财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查:吉林省家长对学校教育满意度最高

2017年04月18日 23:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国教育发展报告(2017)》称,调查发现约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林,其后为广东、重庆、湖南;一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平
2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)一份覆盖全国样本过万的调查显示,中国家长对学校教育的满意度总体不高。2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  该项调查由21世纪教育研究院与腾讯网联合发起,共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。

  调查显示,家长普遍对学校的应试教育普遍感到不满。在参与调查的家长中,六成以上认为学校应试教育倾向严重,其中31.3%认为“十分严重”。

  其中,县城学校的应试教育倾向最为严重,地级学校次之,高于省级市学校、乡镇学校和村级学校。从学段来看,中学阶段仍然是应试教育的重灾区。

  全国约2/3的省份的学校应试教育倾向严重程度高于总体平均水平,主要集中在教育相对比较落后的中西部地区,应试倾向最严重的五个省份分别为青海、西藏、甘肃、黑龙江、宁夏。与这些地区相比,东部沿海省份的情况稍为缓和。在家长眼中,天津的学校应试教育倾向严重程度最低,其次是广东和北京。上海的学校应试教育倾向不算严重,略高于北京。

  家长认为“以中高考为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,其后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  调查还显示,全国约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林(73.8分),其后为广东、重庆、湖南(72.2分);排名后三位依次为西藏(60分)、山西(67.2分)、辽宁(68.2分)。研究者认为,在家长看来,学校教育并不太令人满意。

  蓝皮书指出,家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。例如获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  蓝皮书分析,这可能说明家长对学校教育的主观感受,更多来自师生关系、家校关系等软性方面,而非学业成就的硬指标。

  据悉,这项调查主要通过“家长认为孩子喜欢学校的程度”、“家长的乐意程度”、“家长对班级老师的满意程度”等三个评价指标,反映家长对子女目前所就读学校的主观感受。

  此外,调查中家长对民办学校的教育评价全面超过公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)