财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查:吉林省家长对学校教育满意度最高

2017年04月18日 23:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国教育发展报告(2017)》称,调查发现约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林,其后为广东、重庆、湖南;一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平
2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)一份覆盖全国样本过万的调查显示,中国家长对学校教育的满意度总体不高。2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  该项调查由21世纪教育研究院与腾讯网联合发起,共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。

  调查显示,家长普遍对学校的应试教育普遍感到不满。在参与调查的家长中,六成以上认为学校应试教育倾向严重,其中31.3%认为“十分严重”。

  其中,县城学校的应试教育倾向最为严重,地级学校次之,高于省级市学校、乡镇学校和村级学校。从学段来看,中学阶段仍然是应试教育的重灾区。

  全国约2/3的省份的学校应试教育倾向严重程度高于总体平均水平,主要集中在教育相对比较落后的中西部地区,应试倾向最严重的五个省份分别为青海、西藏、甘肃、黑龙江、宁夏。与这些地区相比,东部沿海省份的情况稍为缓和。在家长眼中,天津的学校应试教育倾向严重程度最低,其次是广东和北京。上海的学校应试教育倾向不算严重,略高于北京。

  家长认为“以中高考为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,其后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  调查还显示,全国约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林(73.8分),其后为广东、重庆、湖南(72.2分);排名后三位依次为西藏(60分)、山西(67.2分)、辽宁(68.2分)。研究者认为,在家长看来,学校教育并不太令人满意。

  蓝皮书指出,家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。例如获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  蓝皮书分析,这可能说明家长对学校教育的主观感受,更多来自师生关系、家校关系等软性方面,而非学业成就的硬指标。

  据悉,这项调查主要通过“家长认为孩子喜欢学校的程度”、“家长的乐意程度”、“家长对班级老师的满意程度”等三个评价指标,反映家长对子女目前所就读学校的主观感受。

  此外,调查中家长对民办学校的教育评价全面超过公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)