财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查:吉林省家长对学校教育满意度最高

2017年04月18日 23:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国教育发展报告(2017)》称,调查发现约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林,其后为广东、重庆、湖南;一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平
2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)一份覆盖全国样本过万的调查显示,中国家长对学校教育的满意度总体不高。2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  该项调查由21世纪教育研究院与腾讯网联合发起,共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。

  调查显示,家长普遍对学校的应试教育普遍感到不满。在参与调查的家长中,六成以上认为学校应试教育倾向严重,其中31.3%认为“十分严重”。

  其中,县城学校的应试教育倾向最为严重,地级学校次之,高于省级市学校、乡镇学校和村级学校。从学段来看,中学阶段仍然是应试教育的重灾区。

  全国约2/3的省份的学校应试教育倾向严重程度高于总体平均水平,主要集中在教育相对比较落后的中西部地区,应试倾向最严重的五个省份分别为青海、西藏、甘肃、黑龙江、宁夏。与这些地区相比,东部沿海省份的情况稍为缓和。在家长眼中,天津的学校应试教育倾向严重程度最低,其次是广东和北京。上海的学校应试教育倾向不算严重,略高于北京。

  家长认为“以中高考为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,其后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  调查还显示,全国约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林(73.8分),其后为广东、重庆、湖南(72.2分);排名后三位依次为西藏(60分)、山西(67.2分)、辽宁(68.2分)。研究者认为,在家长看来,学校教育并不太令人满意。

  蓝皮书指出,家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。例如获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  蓝皮书分析,这可能说明家长对学校教育的主观感受,更多来自师生关系、家校关系等软性方面,而非学业成就的硬指标。

  据悉,这项调查主要通过“家长认为孩子喜欢学校的程度”、“家长的乐意程度”、“家长对班级老师的满意程度”等三个评价指标,反映家长对子女目前所就读学校的主观感受。

  此外,调查中家长对民办学校的教育评价全面超过公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)