财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查:吉林省家长对学校教育满意度最高

2017年04月18日 23:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国教育发展报告(2017)》称,调查发现约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林,其后为广东、重庆、湖南;一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平
2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)一份覆盖全国样本过万的调查显示,中国家长对学校教育的满意度总体不高。2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,蓝皮书称,中国家长对学校教育的平均满意度为70.8分,半数以上家长认为学校应试教育倾向严重。

  该项调查由21世纪教育研究院与腾讯网联合发起,共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。

  调查显示,家长普遍对学校的应试教育普遍感到不满。在参与调查的家长中,六成以上认为学校应试教育倾向严重,其中31.3%认为“十分严重”。

  其中,县城学校的应试教育倾向最为严重,地级学校次之,高于省级市学校、乡镇学校和村级学校。从学段来看,中学阶段仍然是应试教育的重灾区。

  全国约2/3的省份的学校应试教育倾向严重程度高于总体平均水平,主要集中在教育相对比较落后的中西部地区,应试倾向最严重的五个省份分别为青海、西藏、甘肃、黑龙江、宁夏。与这些地区相比,东部沿海省份的情况稍为缓和。在家长眼中,天津的学校应试教育倾向严重程度最低,其次是广东和北京。上海的学校应试教育倾向不算严重,略高于北京。

  家长认为“以中高考为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,其后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  调查还显示,全国约2/3的省份的家长对学校教育的满意度低于总体平均水平。家长满意度最高的省份为吉林(73.8分),其后为广东、重庆、湖南(72.2分);排名后三位依次为西藏(60分)、山西(67.2分)、辽宁(68.2分)。研究者认为,在家长看来,学校教育并不太令人满意。

  蓝皮书指出,家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。例如获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  蓝皮书分析,这可能说明家长对学校教育的主观感受,更多来自师生关系、家校关系等软性方面,而非学业成就的硬指标。

  据悉,这项调查主要通过“家长认为孩子喜欢学校的程度”、“家长的乐意程度”、“家长对班级老师的满意程度”等三个评价指标,反映家长对子女目前所就读学校的主观感受。

  此外,调查中家长对民办学校的教育评价全面超过公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。