财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国再出新政提升公民素质 2020年将普及高中教育

2017年04月06日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在完成九年义务教育全面普及后,中国提出新的教育发展目标:到2020年,全国普及高中阶段教育
在九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。

  教育部等四部门今日联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),其中提出,到2020年全国、各省(区、市)毛入学率(即某学年度某级教育在校生数占相应学龄人口总数比例)均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升。

  2004年,中国曾实施国家西部地区“两基”攻坚计划(2004-2007年),以实现西部地区“基本普及九年义务教育”“基本扫除青壮年文盲”的目标。2015年11月,义务教育第三方评估总负责人、西南大学基础教育研究中心主任宋乃庆在教育部新闻发布会上指出,中国的义务教育已“实现全面普及”。

  在九年义务教育全面普及后,近年来,关于高中阶段是否纳入中国义务教育的讨论不绝。

  “我国还处于社会主义初级阶段,(因此目前提的是)在义务教育均衡发展的基础上,普及高中教育。”在教育部今日召开的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚解释,目前中国在促进义务教育均衡发展上任务依然艰巨,“要优先保障义务教育的均衡发展”。

  中国虽已全面普及九年义务教育,“但不同区域、城乡、学校间差距突出”。吕玉刚表示,提“普及高中阶段教育”,主要是解决入学机会的问题,“(它)是我国继普及九年义务教育之后进一步提升国民整体素质、劳动力竞争能力、建设人力资源强国的重大举措”。

  教育部公布的2015年全国教育事业发展统计公报显示,当年中国高中阶段在校学生4037.69万人,高中阶段毛入学率为87.0%,以此计算,有约603万高中阶段学龄儿童未在中国高中就学。2016年3月公布的“十三五”经济社会发展规划纲要即将高中阶段教育普及攻坚计划列入教育现代化重大工程。

  中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区是中国未来普及高中教育的“攻坚重点”。美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)等人在2016年2月发表于《中国改革》的研究报告显示,在来自中国四省近25000名农村中学生中,超过一半(51.2%-53.5%)的贫困农村地区学生没有上高中(普通高中或中职)。

  教育部基础教育司副司长马嘉宾介绍,教育部对2015年中国各省毛入学率的调查显示,22个省毛入学率在90%以上,京沪两市可达95%以上,但中西部地区9个省这一数值不到90%,“其中有3个省在85%以下”。

  “适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。”上述《计划》还提出,到2020年,要使中国普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;并使高中学段经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立。

  未来,中国将完善财政投入机制,要求各地建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。目前,中国各省份均已出台了中等职业学校生均拨款政策,包括宁夏等西部欠发达地区在内的近20个省份也已出台普通高中生均公用经费拨款标准。

  在非义务教育阶段的高中学段,受教育者如何合理分担学费?上述《计划》提出,未来将确定学费标准,建立动态调整机制。并落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

  中国高中不乏运转困难、债务负担沉重的情况。上述《计划》还要求,各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,“按照地方政府债务管理政策予以偿还”。“攻坚计划强调强化政府责任。”吕玉刚表示。

  普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等三个突出问题是中国高中教育发展的痼疾。

  山东省教育厅副厅长张志勇介绍,为解决城镇中小学大班额问题,山东于2016-2017年全省规划投资345.78亿元,新建、改扩建了普通高中230所。

  此外,上述《计划》还将家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体列入普及高中阶段教育的攻坚重点。

  “不让一名学生因为家庭经济困难而失学。”上述《计划》强调,要完善扶困助学政策,对高中阶段学校家庭经济困难学生加大国家资助,并逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。

  此外,要在扩大教育资源的基础上,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,提供更多接受高中阶段教育的机会。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)