财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国再出新政提升公民素质 2020年将普及高中教育

2017年04月06日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在完成九年义务教育全面普及后,中国提出新的教育发展目标:到2020年,全国普及高中阶段教育
在九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。

  教育部等四部门今日联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),其中提出,到2020年全国、各省(区、市)毛入学率(即某学年度某级教育在校生数占相应学龄人口总数比例)均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升。

  2004年,中国曾实施国家西部地区“两基”攻坚计划(2004-2007年),以实现西部地区“基本普及九年义务教育”“基本扫除青壮年文盲”的目标。2015年11月,义务教育第三方评估总负责人、西南大学基础教育研究中心主任宋乃庆在教育部新闻发布会上指出,中国的义务教育已“实现全面普及”。

  在九年义务教育全面普及后,近年来,关于高中阶段是否纳入中国义务教育的讨论不绝。

  “我国还处于社会主义初级阶段,(因此目前提的是)在义务教育均衡发展的基础上,普及高中教育。”在教育部今日召开的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚解释,目前中国在促进义务教育均衡发展上任务依然艰巨,“要优先保障义务教育的均衡发展”。

  中国虽已全面普及九年义务教育,“但不同区域、城乡、学校间差距突出”。吕玉刚表示,提“普及高中阶段教育”,主要是解决入学机会的问题,“(它)是我国继普及九年义务教育之后进一步提升国民整体素质、劳动力竞争能力、建设人力资源强国的重大举措”。

  教育部公布的2015年全国教育事业发展统计公报显示,当年中国高中阶段在校学生4037.69万人,高中阶段毛入学率为87.0%,以此计算,有约603万高中阶段学龄儿童未在中国高中就学。2016年3月公布的“十三五”经济社会发展规划纲要即将高中阶段教育普及攻坚计划列入教育现代化重大工程。

  中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区是中国未来普及高中教育的“攻坚重点”。美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)等人在2016年2月发表于《中国改革》的研究报告显示,在来自中国四省近25000名农村中学生中,超过一半(51.2%-53.5%)的贫困农村地区学生没有上高中(普通高中或中职)。

  教育部基础教育司副司长马嘉宾介绍,教育部对2015年中国各省毛入学率的调查显示,22个省毛入学率在90%以上,京沪两市可达95%以上,但中西部地区9个省这一数值不到90%,“其中有3个省在85%以下”。

  “适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。”上述《计划》还提出,到2020年,要使中国普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;并使高中学段经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立。

  未来,中国将完善财政投入机制,要求各地建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。目前,中国各省份均已出台了中等职业学校生均拨款政策,包括宁夏等西部欠发达地区在内的近20个省份也已出台普通高中生均公用经费拨款标准。

  在非义务教育阶段的高中学段,受教育者如何合理分担学费?上述《计划》提出,未来将确定学费标准,建立动态调整机制。并落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

  中国高中不乏运转困难、债务负担沉重的情况。上述《计划》还要求,各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,“按照地方政府债务管理政策予以偿还”。“攻坚计划强调强化政府责任。”吕玉刚表示。

  普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等三个突出问题是中国高中教育发展的痼疾。

  山东省教育厅副厅长张志勇介绍,为解决城镇中小学大班额问题,山东于2016-2017年全省规划投资345.78亿元,新建、改扩建了普通高中230所。

  此外,上述《计划》还将家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体列入普及高中阶段教育的攻坚重点。

  “不让一名学生因为家庭经济困难而失学。”上述《计划》强调,要完善扶困助学政策,对高中阶段学校家庭经济困难学生加大国家资助,并逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。

  此外,要在扩大教育资源的基础上,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,提供更多接受高中阶段教育的机会。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)