财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国再出新政提升公民素质 2020年将普及高中教育

2017年04月06日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在完成九年义务教育全面普及后,中国提出新的教育发展目标:到2020年,全国普及高中阶段教育
在九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)九年义务教育全面普及后,中国确定下一阶段的教育发展重点工作:到2020年,全国普及高中阶段教育。

  教育部等四部门今日联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),其中提出,到2020年全国、各省(区、市)毛入学率(即某学年度某级教育在校生数占相应学龄人口总数比例)均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升。

  2004年,中国曾实施国家西部地区“两基”攻坚计划(2004-2007年),以实现西部地区“基本普及九年义务教育”“基本扫除青壮年文盲”的目标。2015年11月,义务教育第三方评估总负责人、西南大学基础教育研究中心主任宋乃庆在教育部新闻发布会上指出,中国的义务教育已“实现全面普及”。

  在九年义务教育全面普及后,近年来,关于高中阶段是否纳入中国义务教育的讨论不绝。

  “我国还处于社会主义初级阶段,(因此目前提的是)在义务教育均衡发展的基础上,普及高中教育。”在教育部今日召开的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚解释,目前中国在促进义务教育均衡发展上任务依然艰巨,“要优先保障义务教育的均衡发展”。

  中国虽已全面普及九年义务教育,“但不同区域、城乡、学校间差距突出”。吕玉刚表示,提“普及高中阶段教育”,主要是解决入学机会的问题,“(它)是我国继普及九年义务教育之后进一步提升国民整体素质、劳动力竞争能力、建设人力资源强国的重大举措”。

  教育部公布的2015年全国教育事业发展统计公报显示,当年中国高中阶段在校学生4037.69万人,高中阶段毛入学率为87.0%,以此计算,有约603万高中阶段学龄儿童未在中国高中就学。2016年3月公布的“十三五”经济社会发展规划纲要即将高中阶段教育普及攻坚计划列入教育现代化重大工程。

  中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区是中国未来普及高中教育的“攻坚重点”。美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)等人在2016年2月发表于《中国改革》的研究报告显示,在来自中国四省近25000名农村中学生中,超过一半(51.2%-53.5%)的贫困农村地区学生没有上高中(普通高中或中职)。

  教育部基础教育司副司长马嘉宾介绍,教育部对2015年中国各省毛入学率的调查显示,22个省毛入学率在90%以上,京沪两市可达95%以上,但中西部地区9个省这一数值不到90%,“其中有3个省在85%以下”。

  “适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。”上述《计划》还提出,到2020年,要使中国普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;并使高中学段经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立。

  未来,中国将完善财政投入机制,要求各地建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。目前,中国各省份均已出台了中等职业学校生均拨款政策,包括宁夏等西部欠发达地区在内的近20个省份也已出台普通高中生均公用经费拨款标准。

  在非义务教育阶段的高中学段,受教育者如何合理分担学费?上述《计划》提出,未来将确定学费标准,建立动态调整机制。并落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

  中国高中不乏运转困难、债务负担沉重的情况。上述《计划》还要求,各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,“按照地方政府债务管理政策予以偿还”。“攻坚计划强调强化政府责任。”吕玉刚表示。

  普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等三个突出问题是中国高中教育发展的痼疾。

  山东省教育厅副厅长张志勇介绍,为解决城镇中小学大班额问题,山东于2016-2017年全省规划投资345.78亿元,新建、改扩建了普通高中230所。

  此外,上述《计划》还将家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体列入普及高中阶段教育的攻坚重点。

  “不让一名学生因为家庭经济困难而失学。”上述《计划》强调,要完善扶困助学政策,对高中阶段学校家庭经济困难学生加大国家资助,并逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。

  此外,要在扩大教育资源的基础上,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,提供更多接受高中阶段教育的机会。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。