财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港“贼王”叶继欢今晨病逝 终年55岁

2017年04月19日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
与张子强、季炳雄合称香港三大“贼王”,曾成功越狱、当街持AK-47扫射、参与谋划绑架李嘉诚长子李泽钜

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港一代“贼王”、电影《树大招风》人物原型叶继欢4月19日凌晨在香港病逝,终年55岁。

  香港惩教署于4月19日上午公告其病逝消息。

  叶继欢出生于1961年广东海丰,于17岁偷渡来到香港,为香港最为恶名昭彰的罪犯之一,外号“大贼”,与张子强、季炳雄合称香港三大“贼王”。

  只有小学三年级学历的叶继欢曾在香港犯下多起持枪抢劫案,当年曾以“使用AK-47机关枪当街扫射”而令香港哗然。

  1984年,叶继欢涉嫌连环持枪抢劫尖沙咀景福金行及中环置地迪生表行。香港警务处了解到,叶继欢有意将贼赃出售,以偿还赌债。刑事情报科跟踪支持队警长李光明乔装买家接赃,带同24万港元现金与叶继欢接洽。李光明当时与3名警员同行,到达当时湾仔中环广场时,左边腰间有枪的叶继欢只允许李光明一人上车交易。为了令叶继欢双手离枪,李光明拿出10万元的千元现钞,趁叶继欢点算时,扑向他表露身份,遇到叶继欢猛烈反抗,最后在同行警员协助下将之拘捕。然而,由于证据不足,叶继欢当年抢劫罪不成立,处理赃物及无牌持有枪械罪名成立,判囚18年,上诉后减刑至16年。

  然而,不到5年,叶继欢就成功越狱。1989年,叶继欢在服刑期间讹称腹痛,在被押往玛丽医院检查期间成功越狱。当时其在厕所用找来的两个玻璃瓶打破用作武器,恐吓惩教人员,然后冲出医院大门,劫持了一辆当时停在医院门口的客货车司机及其6岁儿子,途中叶继欢换上司机衣服及球鞋,中途下车转乘巴士逃逸。

  1991年叶继欢重出江湖,与四名同伙手持AK-47机关枪及手枪,同时身穿防弹衣,打劫香港观塘物华街的5间金行,叶继欢等人一度与到场围捕警员发生枪战,交火逾40发子弹,最终抢劫价值1000万港元金饰。

  1993年,在打劫旺角弥敦道金铺时,叶继欢在繁华的弥敦道当街举起AK-47机关枪亲自把风,这个场面被一位市民拍摄下来,当晚电视播放,轰动香港。同年,叶继欢再涉嫌与7名同党打劫大埔道两间金行,劫持人质,并向警察及救护车开枪60多发,抢得700多万港元金饰,导致3人受伤,叶继欢也因此被列为香港头号通缉犯,警方悬红100万港元。

  1996年5月,叶继欢与张子强合谋绑架香港富豪李嘉诚的长子李泽钜,勒索港币10.38亿港元。张子强最终分得4.38亿港元,叶继欢则在作案前10天因携带军火返港,意外与警方交火,叶继欢于重伤下被捕,因此下半身不遂。不过,叶继欢的部下仍参与了当年李泽钜绑架案。

  1997年,叶继欢被判逃离合法羁押、无牌管有枪械及弹药、使用枪械及弹药意图抗拒合法逮捕、意图危害生命或财产而管有爆炸品等罪名成立,共判监30年,连同1989年越狱前未服完的刑期,合共需服刑41年零3个月。1999年,上诉庭改判他入狱36年零3个月。

  叶继欢于2004年2月在狱中受洗。在服刑期间,其被指曾涉嫌袭击惩教助理,并曾与其他服刑人士发生口角。

  叶继欢患有癌症,一直需要接受院所医院及公立医院治疗及跟进。其曾被多次送往玛丽医院接受治疗,但鉴于其曾成功越狱,此后每次送医都有大批警察荷枪实弹押解,医护人员也都身着避弹衣与头盔。

  香港惩教署4月19日的公告表示,4月1日,该名在囚人士因身体不适被送往公立医院作进一步治疗。留院期间情况转差,延至4月19日凌晨1:02证实不治。惩教署已将事件通知警方,死因裁判法庭将进行死因研讯。

  2017年,香港金像奖最佳电影、最佳导演、最佳编剧得奖电影《树大招风》即以香港三大贼王故事为原型,任贤齐于剧中扮演以叶继欢为原型的叶国欢。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。