财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港“贼王”叶继欢今晨病逝 终年55岁

2017年04月19日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
与张子强、季炳雄合称香港三大“贼王”,曾成功越狱、当街持AK-47扫射、参与谋划绑架李嘉诚长子李泽钜

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港一代“贼王”、电影《树大招风》人物原型叶继欢4月19日凌晨在香港病逝,终年55岁。

  香港惩教署于4月19日上午公告其病逝消息。

  叶继欢出生于1961年广东海丰,于17岁偷渡来到香港,为香港最为恶名昭彰的罪犯之一,外号“大贼”,与张子强、季炳雄合称香港三大“贼王”。

  只有小学三年级学历的叶继欢曾在香港犯下多起持枪抢劫案,当年曾以“使用AK-47机关枪当街扫射”而令香港哗然。

  1984年,叶继欢涉嫌连环持枪抢劫尖沙咀景福金行及中环置地迪生表行。香港警务处了解到,叶继欢有意将贼赃出售,以偿还赌债。刑事情报科跟踪支持队警长李光明乔装买家接赃,带同24万港元现金与叶继欢接洽。李光明当时与3名警员同行,到达当时湾仔中环广场时,左边腰间有枪的叶继欢只允许李光明一人上车交易。为了令叶继欢双手离枪,李光明拿出10万元的千元现钞,趁叶继欢点算时,扑向他表露身份,遇到叶继欢猛烈反抗,最后在同行警员协助下将之拘捕。然而,由于证据不足,叶继欢当年抢劫罪不成立,处理赃物及无牌持有枪械罪名成立,判囚18年,上诉后减刑至16年。

  然而,不到5年,叶继欢就成功越狱。1989年,叶继欢在服刑期间讹称腹痛,在被押往玛丽医院检查期间成功越狱。当时其在厕所用找来的两个玻璃瓶打破用作武器,恐吓惩教人员,然后冲出医院大门,劫持了一辆当时停在医院门口的客货车司机及其6岁儿子,途中叶继欢换上司机衣服及球鞋,中途下车转乘巴士逃逸。

  1991年叶继欢重出江湖,与四名同伙手持AK-47机关枪及手枪,同时身穿防弹衣,打劫香港观塘物华街的5间金行,叶继欢等人一度与到场围捕警员发生枪战,交火逾40发子弹,最终抢劫价值1000万港元金饰。

  1993年,在打劫旺角弥敦道金铺时,叶继欢在繁华的弥敦道当街举起AK-47机关枪亲自把风,这个场面被一位市民拍摄下来,当晚电视播放,轰动香港。同年,叶继欢再涉嫌与7名同党打劫大埔道两间金行,劫持人质,并向警察及救护车开枪60多发,抢得700多万港元金饰,导致3人受伤,叶继欢也因此被列为香港头号通缉犯,警方悬红100万港元。

  1996年5月,叶继欢与张子强合谋绑架香港富豪李嘉诚的长子李泽钜,勒索港币10.38亿港元。张子强最终分得4.38亿港元,叶继欢则在作案前10天因携带军火返港,意外与警方交火,叶继欢于重伤下被捕,因此下半身不遂。不过,叶继欢的部下仍参与了当年李泽钜绑架案。

  1997年,叶继欢被判逃离合法羁押、无牌管有枪械及弹药、使用枪械及弹药意图抗拒合法逮捕、意图危害生命或财产而管有爆炸品等罪名成立,共判监30年,连同1989年越狱前未服完的刑期,合共需服刑41年零3个月。1999年,上诉庭改判他入狱36年零3个月。

  叶继欢于2004年2月在狱中受洗。在服刑期间,其被指曾涉嫌袭击惩教助理,并曾与其他服刑人士发生口角。

  叶继欢患有癌症,一直需要接受院所医院及公立医院治疗及跟进。其曾被多次送往玛丽医院接受治疗,但鉴于其曾成功越狱,此后每次送医都有大批警察荷枪实弹押解,医护人员也都身着避弹衣与头盔。

  香港惩教署4月19日的公告表示,4月1日,该名在囚人士因身体不适被送往公立医院作进一步治疗。留院期间情况转差,延至4月19日凌晨1:02证实不治。惩教署已将事件通知警方,死因裁判法庭将进行死因研讯。

  2017年,香港金像奖最佳电影、最佳导演、最佳编剧得奖电影《树大招风》即以香港三大贼王故事为原型,任贤齐于剧中扮演以叶继欢为原型的叶国欢。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。
2017年07月26日    17:07
【江苏省累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元】江苏省财政厅副巡视员沈益锋表示,江苏省截至目前累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元,已经实现“科技贷款资金池”全省覆盖。下一步,财政厅将加大泰州市改革创新试验区切块资金分配额度,扩大当地“科技贷款资金池”规模。(记者 韩祎)