财新传媒
政经要闻正文

广东再发越狱案 两月三起防线频频失守

2014年11月01日 22:09 来源于 财新网
关押在韶关北江监狱两名犯人结伙攀墙越狱,被电网击中后,一名19年有期徒刑的重刑犯落在墙外,就势逃出。这已是近两个月来第三起广受关注的案犯脱逃事件

  【财新网】(记者 赵复多)广东省监狱管理局官方微博通报称,今天(11月1日)上午9时19分许,广东省韶关市郊的北江监狱发生一起罪犯强行脱逃事件,罪犯李孟军伺机强行脱逃。

  据广东省监狱系统急韶关市委宣传部的消息称,上午9时许,两名犯人离开生产车间,通过爬监狱围墙实施越狱,其中一人踩在同伙肩膀上先行攀爬监狱高墙,两人均被电网击中,一人被击落在监狱内,另一人却弹在了监狱外,就势逃出。

  监狱管理人员确认,脱逃罪犯名叫李孟军,男,身高1米72,瘦脸,单眼皮,小眼睛,湖南新宁县安山乡矿头村人;原判死缓,现刑期为19年。

  根据狱管人员通报的信息,李孟军脱逃时身穿黑短袖、黑裤子、白鞋,左手臂有蝙蝠纹身。

  公开资料显示,北江监狱位于广东韶关市北郊黄岗,始建于1951年,现在已由昔日荒山野岭的劳改农场发展为一座依托韶关城镇发展的“大型省级现代化文明监狱”,监狱现设有黄岗、山蕉、石场三个关押点,监狱下设17个科室、3个内定机构、15个监区。

  广东省监狱管理局官方微博称,事发后,广东省公安厅、司法厅、监狱管理局、武警总队立即启动应急预案,成立“11.1”追逃工作联合指挥部,调动武警、公安、监狱干警在监狱周边路口、交通要道、车站设卡拦截搜查,全面搜捕逃犯。

  这已是近两个月来第三起广受关注的案犯脱逃事件,就在两月前,黑龙江凶犯逃脱事件曾引发社会极大关注。9月2日,哈尔滨延寿县公安局看守所三名在押犯人王大民、高玉伦、李海伟,杀害一名当班民警后,身着警服成功脱逃。案发后当地警方调动上千名警力,并派出直升机,展开“空地立体搜索”,在经历了一幕警匪追逐战后,9月11日下午,警方终将最后一名逃犯高玉伦抓获。

  而同在9月,24日凌晨,押解途中的犯罪嫌疑人刘小秋在北京首都机场T3航站楼到达层逃脱。据协查通报称,刘小秋系内蒙古牙克石市巴林镇居民,1991年杀死同镇居民在逃,逃亡23年后被抓,仅一日就再次逃脱,该犯目前也已被抓获。

  对于最近连续发生的越狱脱逃事件,中国社会科学院法学教授陈春龙在接受媒体采访时认为,在押人员能从层层把关的看守所脱逃,是在管理上存在问题,而且是管理的若干环节都出现了问题。

  此前财新网也曾发出火线评论三问黑龙江逃脱案,文中称,杀警逃脱事件固然是由于疑犯的凶悍狡诈所致,但看守所的防线失守,暴露的管理问题也不可不察。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 落马中央委员 韩春雨 雷洋 邢副所长 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报