财新传媒

涉嫌审稿流程造假 国际医疗期刊撤107篇中国学者论文

2017年04月21日 22:42 来源于 财新网
107条被撤论文发表于2012-2016年,署名都为中国学者
4月20日,国际医疗期刊《肿瘤生物学》发布声明,对107篇已发表论文进行撤稿,这些论文发表于2012-2016年,署名都为中国学者。斯普林格网站截图

  【财新网】(记者 苑苏文 王明婷)4月20日,国际医疗期刊《肿瘤生物学》发布声明,对107篇已发表论文进行撤稿,这些论文发表于2012-2016年,署名都为中国学者。声明写道,出版商和编辑根据出版伦理委员会的建议,收回这些文章,因为“通过深入调查,我们有强烈的理由相信这些论文的同行评审流程受到影响”。

  “同行评审” 为一种审查程序,即请同一领域的其他专家学者来评审学术论文。大多数国际学术期刊采用这种方法来评判学术论文的质量,从而决定投稿是否采用。

  4月21日,《肿瘤生物学》的出版商斯普林格(Springer)发布消息,称部分论文作者冒用本领域专家的名字申请邮件地址,在专家不知情的情况下,从虚假邮箱向期刊提供正面夸赞论文的审稿意见。而被撤稿的论文作者的所属单位包括上海交通大学附属第一人民医院、中国医科大学附属第一医院和盛京医院、第三军医大学大坪医院、南方医科大学珠江医院、重庆医科大学第一附属医院、中南大学湘雅二医院等。

  这不是中国学者第一次遭遇国际期刊大规模撤稿。2015年,英国大型学术医疗科学出版商现代生物出版集团(BioMed Central)撤销了43篇生物医学论文,其中41篇是中国作者,单位涉及上海交通大学、同济大学、中国医科大学等多家高校附属医院,还包括中国人民解放军空军总医院、成都军区总医院、济南军区总医院等多家部队所属机构。

  这揭露了中国SCI论文造假的冰山一角。2016年10月,财新记者曾以客户身份质询一家广州的医学论文期刊网,该公司销售人员称,编译公司和国外SCI杂志合作,在审稿和录用上都可以提供便利。而对于造假与撤稿的现象,他直言不讳:“之前确实有编译公司代投稿件,出现过多人共用数据的问题,最后结果是撤稿,害惨了那些医生。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。