财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州可试点药品“团购” 深圳探索曾被指垄断

2017年04月25日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省卫计委主任段宇飞认为:判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开;GPO形式本身没有问题
广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。

  【财新网】(记者 王婧)广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。4月25日,广东省卫计委主任段宇飞在参加广东广播电视台《民声热线》节目时,透露了上述信息。

  段宇飞介绍说:广东省将从源头治理药品价格虚高,管住药品采购价格,允许广州和深圳两个副省级城市以市为单位,试点GPO采购。这意味着,广州或将成为继上海、深圳之后,又一个试点GPO的城市。

  不过,目前公开资料方面暂无关于广州药品采购试点GPO的信息。4月25日下午,广州市卫计委宣传部门有关人士在接受财新记者电话问询时也表示:关于广州药品采购是否采用GPO模式,目前该部门没有信息可供发布。

  GPO(Group Purchasing Organization),可理解为“团购”组织者。这是一个实体组织,其在医药供应链中的作用是:为上游的药品生产企业扩大销售规模,为下游的医疗机构提供更低的采购价格,并提供各种个性化服务。

  GPO模式在美国非常成熟。公开资料显示:由于GPO卓越的控费能力,在美国目前已有超过900家GPO,行业规模约为3000亿美元,每年为医疗机构节省10%-18%的医疗费用。目前美国前六大GPO的市场占有率接近90%,已形成寡头垄断格局。美国多达98%的医疗机构都在使用GPO服务,且平均每家医疗机构与2至4家GPO合作。

  但GPO在中国的落地并不顺利。2016年8月,上海首次使用GPO模式采购药品,即遭到医药生产企业和经营企业的普遍质疑和抵制。因为经过此次采购,目录用药替换率接近50%。面临出局尴尬的,不乏市场占率较高的药品和企业。(详见财新网报道“上海药品集团采购风波:热销品种为何出局?”)

  深圳的GPO,更是直接让一家企业来组织药品“团购”,并允许该企业从中获得一定利润。这让其他药企眼红,直接“告状”到国家发改委。2017年4月初,国家发改委公开称:深圳市卫计委在推行公立医院药品集团采购试点过程中,存在违反《反垄断法》行为。(详见财新网报道“国家发改委称深圳药品’团购’违反《反垄断法》)

  在深圳GPO试点遭遇国家发改委公开指责后,广东省卫计委为何还要允许广州继续试点GPO?4月25日,段宇飞在接受财新记者提问时称:“我认为判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开。GPO形式本身是没有问题的。深圳市也已经根据国家发改委的要求,对制度做了修改和完善。”

  深圳市卫计委已于4月10日对外表态称:深圳将持续完善符合市场运作规则的药品集团采购模式,并将支持和引导符合条件的医药企业或其他机构发展成为GPO。(详见财新网报道“深圳卫计委:完善药品’团购’市场化运作”)

  多名业内人士均认为:GPO是药品采购制度改革的大势所趋。据财新记者了解,进入2017年以来,广东已有多个地级市希望试点GPO采购。不过,段宇飞在4月25日对外表态:目前仅允许广州、深圳两地采用GPO模式;允许其他市以市为单位,在广东省药品交易平台上组团委托谈判采购。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。