财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州可试点药品“团购” 深圳探索曾被指垄断

2017年04月25日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省卫计委主任段宇飞认为:判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开;GPO形式本身没有问题
广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。

  【财新网】(记者 王婧)广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。4月25日,广东省卫计委主任段宇飞在参加广东广播电视台《民声热线》节目时,透露了上述信息。

  段宇飞介绍说:广东省将从源头治理药品价格虚高,管住药品采购价格,允许广州和深圳两个副省级城市以市为单位,试点GPO采购。这意味着,广州或将成为继上海、深圳之后,又一个试点GPO的城市。

  不过,目前公开资料方面暂无关于广州药品采购试点GPO的信息。4月25日下午,广州市卫计委宣传部门有关人士在接受财新记者电话问询时也表示:关于广州药品采购是否采用GPO模式,目前该部门没有信息可供发布。

  GPO(Group Purchasing Organization),可理解为“团购”组织者。这是一个实体组织,其在医药供应链中的作用是:为上游的药品生产企业扩大销售规模,为下游的医疗机构提供更低的采购价格,并提供各种个性化服务。

  GPO模式在美国非常成熟。公开资料显示:由于GPO卓越的控费能力,在美国目前已有超过900家GPO,行业规模约为3000亿美元,每年为医疗机构节省10%-18%的医疗费用。目前美国前六大GPO的市场占有率接近90%,已形成寡头垄断格局。美国多达98%的医疗机构都在使用GPO服务,且平均每家医疗机构与2至4家GPO合作。

  但GPO在中国的落地并不顺利。2016年8月,上海首次使用GPO模式采购药品,即遭到医药生产企业和经营企业的普遍质疑和抵制。因为经过此次采购,目录用药替换率接近50%。面临出局尴尬的,不乏市场占率较高的药品和企业。(详见财新网报道“上海药品集团采购风波:热销品种为何出局?”)

  深圳的GPO,更是直接让一家企业来组织药品“团购”,并允许该企业从中获得一定利润。这让其他药企眼红,直接“告状”到国家发改委。2017年4月初,国家发改委公开称:深圳市卫计委在推行公立医院药品集团采购试点过程中,存在违反《反垄断法》行为。(详见财新网报道“国家发改委称深圳药品’团购’违反《反垄断法》)

  在深圳GPO试点遭遇国家发改委公开指责后,广东省卫计委为何还要允许广州继续试点GPO?4月25日,段宇飞在接受财新记者提问时称:“我认为判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开。GPO形式本身是没有问题的。深圳市也已经根据国家发改委的要求,对制度做了修改和完善。”

  深圳市卫计委已于4月10日对外表态称:深圳将持续完善符合市场运作规则的药品集团采购模式,并将支持和引导符合条件的医药企业或其他机构发展成为GPO。(详见财新网报道“深圳卫计委:完善药品’团购’市场化运作”)

  多名业内人士均认为:GPO是药品采购制度改革的大势所趋。据财新记者了解,进入2017年以来,广东已有多个地级市希望试点GPO采购。不过,段宇飞在4月25日对外表态:目前仅允许广州、深圳两地采用GPO模式;允许其他市以市为单位,在广东省药品交易平台上组团委托谈判采购。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)