财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州可试点药品“团购” 深圳探索曾被指垄断

2017年04月25日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省卫计委主任段宇飞认为:判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开;GPO形式本身没有问题
广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。

  【财新网】(记者 王婧)广州公立医院药品采购可试点集团采购模式,即GPO模式。4月25日,广东省卫计委主任段宇飞在参加广东广播电视台《民声热线》节目时,透露了上述信息。

  段宇飞介绍说:广东省将从源头治理药品价格虚高,管住药品采购价格,允许广州和深圳两个副省级城市以市为单位,试点GPO采购。这意味着,广州或将成为继上海、深圳之后,又一个试点GPO的城市。

  不过,目前公开资料方面暂无关于广州药品采购试点GPO的信息。4月25日下午,广州市卫计委宣传部门有关人士在接受财新记者电话问询时也表示:关于广州药品采购是否采用GPO模式,目前该部门没有信息可供发布。

  GPO(Group Purchasing Organization),可理解为“团购”组织者。这是一个实体组织,其在医药供应链中的作用是:为上游的药品生产企业扩大销售规模,为下游的医疗机构提供更低的采购价格,并提供各种个性化服务。

  GPO模式在美国非常成熟。公开资料显示:由于GPO卓越的控费能力,在美国目前已有超过900家GPO,行业规模约为3000亿美元,每年为医疗机构节省10%-18%的医疗费用。目前美国前六大GPO的市场占有率接近90%,已形成寡头垄断格局。美国多达98%的医疗机构都在使用GPO服务,且平均每家医疗机构与2至4家GPO合作。

  但GPO在中国的落地并不顺利。2016年8月,上海首次使用GPO模式采购药品,即遭到医药生产企业和经营企业的普遍质疑和抵制。因为经过此次采购,目录用药替换率接近50%。面临出局尴尬的,不乏市场占率较高的药品和企业。(详见财新网报道“上海药品集团采购风波:热销品种为何出局?”)

  深圳的GPO,更是直接让一家企业来组织药品“团购”,并允许该企业从中获得一定利润。这让其他药企眼红,直接“告状”到国家发改委。2017年4月初,国家发改委公开称:深圳市卫计委在推行公立医院药品集团采购试点过程中,存在违反《反垄断法》行为。(详见财新网报道“国家发改委称深圳药品’团购’违反《反垄断法》)

  在深圳GPO试点遭遇国家发改委公开指责后,广东省卫计委为何还要允许广州继续试点GPO?4月25日,段宇飞在接受财新记者提问时称:“我认为判定GPO是不是垄断,关键是看整个遴选过程是否公平公正公开。GPO形式本身是没有问题的。深圳市也已经根据国家发改委的要求,对制度做了修改和完善。”

  深圳市卫计委已于4月10日对外表态称:深圳将持续完善符合市场运作规则的药品集团采购模式,并将支持和引导符合条件的医药企业或其他机构发展成为GPO。(详见财新网报道“深圳卫计委:完善药品’团购’市场化运作”)

  多名业内人士均认为:GPO是药品采购制度改革的大势所趋。据财新记者了解,进入2017年以来,广东已有多个地级市希望试点GPO采购。不过,段宇飞在4月25日对外表态:目前仅允许广州、深圳两地采用GPO模式;允许其他市以市为单位,在广东省药品交易平台上组团委托谈判采购。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。