财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院:醉驾情节轻微可免刑事处罚

2017年05月15日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院上月印发危险驾驶等八个罪名的量刑指导意见,要求各地法院试点半年;学者称此举对醉驾是否一律入刑的争论一锤定音,但应防止选择性司法,破坏司法公正
财新记者多方证实,最高法院4月初印发《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》,要求地方法院针对危险驾驶罪等八个常见罪名开展量刑规范化试点,对醉酒驾驶机动车的被告人,犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 单玉晓)为严惩酒驾,2011年5月1日起实施的《刑法修正案《八》》将原本只是违法行为的醉酒后驾车升格为犯罪,规定在道路上醉酒驾驶机动车,不考虑情节和后果,一律追究刑事责任。六年来,该立法举措发挥了威慑力,但关于醉驾应否一律入刑的争论从立法延伸到司法,争议至今。最高法院上月低调印发的一份文件再次引起讨论。

  财新记者多方证实,最高法院4月初印发《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》(下称《指导意见》),要求地方法院针对危险驾驶罪等八个常见罪名开展量刑规范化试点,对醉酒驾驶机动车的被告人,应当综合考虑其醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑,对情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。《指导意见》属于司法解释性质文件。这意味着,自醉驾入刑以来,最高法院首次以司法解释形式阐明醉驾不必一律入刑的立场。

  另据《人民法院报》消息,本次八个罪名的量刑规范化试点从5月1日开始,为期半年。最高法院要求各高级法院将在辖区内指定一至二个中级法院、二至四个基层法院开展规范试点,根据试点情况,将适时在全国法院推开。

  “这个文件意思是说,对于机动车驾驶人酒后驾驶体内酒精含量即使达到了规定的醉驾标准,如果认定为情节显著轻微、危害不大或者没有造成危害的情况下,是可以不予定罪处罚,或者免予刑事处罚的。”中国政法大学刑事司法学院教授阮齐林接受财新记者采访时表示,这样的处理方式更为灵活。

  上海大邦律师事务所律师丁金坤向财新记者表示,最高法院实际上以量刑指导的方式,修改了刑罚处罚,以司法的方式弱化了《刑法》的规定。“一定要慎重。程序上,司法不能僭越法律。在实体上,要有足够的统计数据来说明司法政策改变的必要性。”他说。

  进入汽车时代以来,酒后驾车甚至醉驾引发的交通肇事案例和数字触目惊心,民众要求醉驾入刑的呼声高涨。2011年2月,十一届全国人大第十九次会议通过的《刑法修正案(八)》引入危险驾驶罪,规定在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。据财新记者了解,立法之初,醉驾入刑是否应以情节恶劣为前提在全国人大常委会委员之间分歧较大,有的委员提出“不能不分青红皂白只要醉酒驾驶机动车上路就入刑”,有的委员则认为,要求情节恶劣会增加司法的自由裁量权,出现司法不统一现象。

  《刑法修正案(八)》实施后不久,最高法院、公安部、最高检察院的相继表态引起了新一轮争议,焦点在于醉驾行为是否适用《刑法》第13条“但书”,即对于危害社会的行为情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

  2011年5月10日,时任最高法院副院长张军在全国法院刑事审判工作座谈会上表示,要正确把握危险驾驶罪的构成条件,防止可依据《道路交通安全法》处罚的行为直接诉至法院追究刑责;此后不久,公安部称警方对醉驾一律刑事立案;一周后,最高检察院称醉驾案件只要事实清楚、证据充分,一律起诉。不少刑法学者则认为,根据修法的精神,对醉驾行为不应一律入刑,但不入刑的醉驾行为应当是少数。

  次年,最高法院、最高检察院、公安部发布《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确根据驾驶人员血液、呼气中的酒精含量值来界定饮酒驾驶和醉驾。饮酒驾车是指驾驶员每100毫升血液中酒精含量达到20至80毫克的驾驶行为,而醉酒驾车,是指驾驶员每100毫升血液中酒精含量达到80毫克以上的驾驶行为。

  据公安部2016年5月发布的统计数据,《刑法修正案(八)》实施以来的五年间,全国公安机关共查处饮酒后驾驶机动车违法行为247.4万件,与法律实施前五年环比下降34%。其中查处醉酒驾驶的案件42万起,环比下降38%。

  丁金坤分析,醉驾入刑后,威慑力极大,酒驾违法的数量大量减少。但同时,司法资源也被巨大消耗,大量案件需要经过公安侦查、检察机关审查起诉、法院审判,而最后只是判处短短几个月的拘役或者缓刑,似乎效率也不如行政处罚。因此,部分省份高级法院出台自己的醉驾标准,对于情节轻微的予以从宽处罚,减轻司法的工作量。

  阮齐林认为,最高法院此次发布的《指导意见》认可了对于危险驾驶中的醉驾在犯罪情节显著轻微、危害不大的情况下,也可以适用于《刑法》第13条不宜定罪处罚的情况,“对醉驾是否一律入刑的争论起到了一锤定音作用”。

  他表示,《刑法修正案(八)》实施后,醉驾只要被抓到基本都会被定罪判刑,只不过是判不判缓刑的问题。这背后的原因,是新的立法出台后执法、司法雷厉风行,但定罪容易,不定罪的标准不好掌握,出现了定罪与不定罪界限不明的情况,各地执法标准不一。

  阮齐林同时担忧,对醉驾中情节显著轻微危害不大的情况不予定罪处罚以及免予刑事处罚的规定,可能会出现选择性司法的问题。“如何来认为情节是否显著轻微、危害不大呢?这就需要拿出一个标准来。否则容易出现司法不公,破坏司法公正的情况,这是人们所担忧的,同时也是考验司法者的智慧的地方。”

  另据财新记者了解,2017年1月,浙江、上海、江苏先后出台了关于醉驾案件办理的最新规定。随后,重庆也采取跟进措施。新规中明确,惩治“醉驾”犯罪,要坚持宽严相济刑事政策,部分情节轻微的可以不追究刑事责任,如:对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,可以不作为犯罪处理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)