财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监管变局搅动互联网医院 线上线下再洗牌

2017年05月15日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前一些互联网医疗企业在各地开设的非实体互联网医院恐面临转型
资料图:国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉。图自河北省国资委网站

  【财新网】(记者 刘佳英 吴靖 实习记者 黄莉瑶)过去一周时间里,整个医疗圈都被一份在网上流传的互联网医疗监管草案搅动得颇不平静。目前方案虽未正式确定,但政策草案中关于互联网诊疗将被限制的规定,已经引起了舆论争议。

  而在5月14日举办的“2017第十三届中国健康产业高峰论坛上”(以下称“论坛”),国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉对互联网诊疗活动“质量与安全”的反复强调,则为监管者对互联网医疗的态度和思路做出了注脚。

  首诊诊疗业务或受限

  在论坛上,焦雅辉表示,根据国家卫计委的前期研究,互联网医疗大致可以分为两类,一类涉及医疗核心的诊疗业务,比如在网上看病、开药,另一类是诊疗以外的非核心业务,如给患者、医生、医院等提供的线上咨询、挂号、支付等服务。

  对于前者,即涉及诊疗的核心业务,焦雅辉反复强调,质量和安全是“不能突破的底线”,因此需要严格按照法律法规规制。“医学既是自然科学,也是人文科学”,“为什么叫医疗临床,临床就是一定要面对面给患者提供服务”,“悬丝诊脉这是神话故事”,焦雅辉表示。

  这一监管思路,在近日网络流传的《互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)中,集中体现为有关“允许开展的互联网诊疗活动”,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗卫生机构提供的慢性病签约服务的规定。

  一名接近国家卫计委的医疗界人士告诉财新记者,网上广泛流传的互联网监管政策征求意见稿确有其事,只是在内部征求意见的过程中流了出来。

  征求意见稿提出,医疗机构不得对首诊患者开展互联网活动。焦雅辉则解释称,涉及医疗核心的诊疗业务,“一定要强调医疗机构和医务人员的资质问题”,“对于首诊的病人,绝对不可以说将来得病了,打开电脑说问问医生怎么办”。

  而全球范围内,目前在互联网医疗领域,被不少业界人士认为比较成熟的只是远程医疗和慢性病患者管理。焦雅辉认为,远程医疗和慢病患者的用药调整,都是连续管理的过程,医生对病人的情况已经非常清楚,后期可以借助可穿戴设备做日常健康监测,如果病情有变化,再建议病人到医院里找医生当面看病。

  “任何国家对医疗行为都是严格准入和监管的”,焦雅辉还表示,随着技术的发展,互联网的诊疗范围肯定还会扩大,不仅仅局限于远程医疗和慢病管理,比如达芬奇手术机器人最早的初衷是远程做手术,所以未来也不排除互联网诊疗的范围可能会逐步扩展到远程手术,只是“目前来讲,还达不到这个程度”。

  线上诊疗收紧

  尽管从征求意见稿到方案最终确定,还需要经过各政府部门层层协商、报批,才能最终公诸于世,但事先流出的监管草案及监管者的表态,却已足够引起行业波动。

  互联网医院的准入规则或将发生变化。征求意见稿提出,互联网医院只能由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供,并获得卫生计生行政部门备案同意。

  《征求意见稿》还指出,未来互联网医院的服务范围,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗机构提供的慢性病签约服务。

  在2016年9月,银川市政府接连通过三个文件,明确无需线下实体医院,就可实现医生多点执业政策,这使得好大夫在线经营的银川智慧互联网医院成为中国第一家完全虚拟的互联网医院。

  但在今年4月18日,好大夫突然宣布与银川市第一人民医院正式签约,后者将成为线下基地医院。与此同时,其收购了一家基层医院。根据好大夫在线提供给财新记者的信息,其关于远程医疗服务和基层医疗机构的慢病签约工作从2016年底就已经开始大力布局,并作为2017年最核心的业务方向。

  除了准入规则,征求意见稿对互联网医院的名称也做了规定,即医疗机构不得使用互联网医院、云医院、网络医院等名称。

  此外,征求意见稿提出,未经国务院卫生计生行政部门颁布相应医疗机构类别和医疗机构基本标准,县级以上地方卫生计生行政部门不得擅自设置审批虚拟医疗机构。对于政策出台前已经设置审批的互联网医院、云医院、网络医院等,设施审批的县级以上地方卫生计生行政部门,应当在政策发布后15日内予以撤销。

  这或意味着,此前好大夫在线、微医集团等在银川等地开设的互联网医院必须转型。银川市、贵州市等曾鼓励互联网医院发展的地方政府也需重新考虑,如何借用互联网解决医疗资源的供需矛盾。

  好大夫此前曾在接受媒体采访时表示,线上和线下的诊疗行为有不同特点,不能“强行捆绑互联网医院和实体医院,套用实体医院的监管办法”,否则对线上诊疗行为的监管反而很难到位。

  互联网医院投资方向或有改变?

  据财新记者不完全统计,目前全国已有80家左右的互联网医院,而过去一年仅新开张的互联网医院就有40家左右,这一数字还在不断增长。

  互联网医院也曾带来投资热。自2015年起,就有包括高瓴资本、红杉资本、软银中国资本、腾讯、云锋基金等在内的多家投资公司,向互联网医院产业累计注入了数十亿美元的资金。

  对于未来互联网医院的投资方向,多位医疗投资人对财新记者表示,他们仍会选择有线下实体医院的互联网医院。

  启明创投主管合伙人胡旭波则告诉财新记者,“如果没有实体机构纯粹做线上诊疗的话,叫互联网医院这个说法本身就是需要打问号的”,“至少我们认为医院要有场所,有医生和护士”。

  国裕医药副总、诚存资本合伙人方贤贇也认为,互联网医院单纯做远程问诊没有太大的价值。

  以有线下医院出名的微医集团,已在乌镇、广州、海南、江苏、北京、上海等17个省市落地互联网医院。其创始人廖杰远宣称公司已经盈利,其中乌镇互联网医院平台的收入占约45%,达5亿多元。

  但并非所有的互联网医院都有能力做线下依托。曾因精神病医生集体出逃而备受关注的“飞越疯人院”事件,其背后是互联网医院在贵州的大热。朗玛信息斥资1.55亿元买下贵阳市第六人民医院66%的股权,又拟募资6.5亿元用于贵阳六院的扩建,成为39互联网医院的主要投资人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)