财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监管变局搅动互联网医院 线上线下再洗牌

2017年05月15日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前一些互联网医疗企业在各地开设的非实体互联网医院恐面临转型
资料图:国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉。图自河北省国资委网站

  【财新网】(记者 刘佳英 吴靖 实习记者 黄莉瑶)过去一周时间里,整个医疗圈都被一份在网上流传的互联网医疗监管草案搅动得颇不平静。目前方案虽未正式确定,但政策草案中关于互联网诊疗将被限制的规定,已经引起了舆论争议。

  而在5月14日举办的“2017第十三届中国健康产业高峰论坛上”(以下称“论坛”),国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉对互联网诊疗活动“质量与安全”的反复强调,则为监管者对互联网医疗的态度和思路做出了注脚。

  首诊诊疗业务或受限

  在论坛上,焦雅辉表示,根据国家卫计委的前期研究,互联网医疗大致可以分为两类,一类涉及医疗核心的诊疗业务,比如在网上看病、开药,另一类是诊疗以外的非核心业务,如给患者、医生、医院等提供的线上咨询、挂号、支付等服务。

  对于前者,即涉及诊疗的核心业务,焦雅辉反复强调,质量和安全是“不能突破的底线”,因此需要严格按照法律法规规制。“医学既是自然科学,也是人文科学”,“为什么叫医疗临床,临床就是一定要面对面给患者提供服务”,“悬丝诊脉这是神话故事”,焦雅辉表示。

  这一监管思路,在近日网络流传的《互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)中,集中体现为有关“允许开展的互联网诊疗活动”,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗卫生机构提供的慢性病签约服务的规定。

  一名接近国家卫计委的医疗界人士告诉财新记者,网上广泛流传的互联网监管政策征求意见稿确有其事,只是在内部征求意见的过程中流了出来。

  征求意见稿提出,医疗机构不得对首诊患者开展互联网活动。焦雅辉则解释称,涉及医疗核心的诊疗业务,“一定要强调医疗机构和医务人员的资质问题”,“对于首诊的病人,绝对不可以说将来得病了,打开电脑说问问医生怎么办”。

  而全球范围内,目前在互联网医疗领域,被不少业界人士认为比较成熟的只是远程医疗和慢性病患者管理。焦雅辉认为,远程医疗和慢病患者的用药调整,都是连续管理的过程,医生对病人的情况已经非常清楚,后期可以借助可穿戴设备做日常健康监测,如果病情有变化,再建议病人到医院里找医生当面看病。

  “任何国家对医疗行为都是严格准入和监管的”,焦雅辉还表示,随着技术的发展,互联网的诊疗范围肯定还会扩大,不仅仅局限于远程医疗和慢病管理,比如达芬奇手术机器人最早的初衷是远程做手术,所以未来也不排除互联网诊疗的范围可能会逐步扩展到远程手术,只是“目前来讲,还达不到这个程度”。

  线上诊疗收紧

  尽管从征求意见稿到方案最终确定,还需要经过各政府部门层层协商、报批,才能最终公诸于世,但事先流出的监管草案及监管者的表态,却已足够引起行业波动。

  互联网医院的准入规则或将发生变化。征求意见稿提出,互联网医院只能由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供,并获得卫生计生行政部门备案同意。

  《征求意见稿》还指出,未来互联网医院的服务范围,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗机构提供的慢性病签约服务。

  在2016年9月,银川市政府接连通过三个文件,明确无需线下实体医院,就可实现医生多点执业政策,这使得好大夫在线经营的银川智慧互联网医院成为中国第一家完全虚拟的互联网医院。

  但在今年4月18日,好大夫突然宣布与银川市第一人民医院正式签约,后者将成为线下基地医院。与此同时,其收购了一家基层医院。根据好大夫在线提供给财新记者的信息,其关于远程医疗服务和基层医疗机构的慢病签约工作从2016年底就已经开始大力布局,并作为2017年最核心的业务方向。

  除了准入规则,征求意见稿对互联网医院的名称也做了规定,即医疗机构不得使用互联网医院、云医院、网络医院等名称。

  此外,征求意见稿提出,未经国务院卫生计生行政部门颁布相应医疗机构类别和医疗机构基本标准,县级以上地方卫生计生行政部门不得擅自设置审批虚拟医疗机构。对于政策出台前已经设置审批的互联网医院、云医院、网络医院等,设施审批的县级以上地方卫生计生行政部门,应当在政策发布后15日内予以撤销。

  这或意味着,此前好大夫在线、微医集团等在银川等地开设的互联网医院必须转型。银川市、贵州市等曾鼓励互联网医院发展的地方政府也需重新考虑,如何借用互联网解决医疗资源的供需矛盾。

  好大夫此前曾在接受媒体采访时表示,线上和线下的诊疗行为有不同特点,不能“强行捆绑互联网医院和实体医院,套用实体医院的监管办法”,否则对线上诊疗行为的监管反而很难到位。

  互联网医院投资方向或有改变?

  据财新记者不完全统计,目前全国已有80家左右的互联网医院,而过去一年仅新开张的互联网医院就有40家左右,这一数字还在不断增长。

  互联网医院也曾带来投资热。自2015年起,就有包括高瓴资本、红杉资本、软银中国资本、腾讯、云锋基金等在内的多家投资公司,向互联网医院产业累计注入了数十亿美元的资金。

  对于未来互联网医院的投资方向,多位医疗投资人对财新记者表示,他们仍会选择有线下实体医院的互联网医院。

  启明创投主管合伙人胡旭波则告诉财新记者,“如果没有实体机构纯粹做线上诊疗的话,叫互联网医院这个说法本身就是需要打问号的”,“至少我们认为医院要有场所,有医生和护士”。

  国裕医药副总、诚存资本合伙人方贤贇也认为,互联网医院单纯做远程问诊没有太大的价值。

  以有线下医院出名的微医集团,已在乌镇、广州、海南、江苏、北京、上海等17个省市落地互联网医院。其创始人廖杰远宣称公司已经盈利,其中乌镇互联网医院平台的收入占约45%,达5亿多元。

  但并非所有的互联网医院都有能力做线下依托。曾因精神病医生集体出逃而备受关注的“飞越疯人院”事件,其背后是互联网医院在贵州的大热。朗玛信息斥资1.55亿元买下贵阳市第六人民医院66%的股权,又拟募资6.5亿元用于贵阳六院的扩建,成为39互联网医院的主要投资人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。