财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监管变局搅动互联网医院 线上线下再洗牌

2017年05月15日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前一些互联网医疗企业在各地开设的非实体互联网医院恐面临转型
资料图:国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉。图自河北省国资委网站

  【财新网】(记者 刘佳英 吴靖 实习记者 黄莉瑶)过去一周时间里,整个医疗圈都被一份在网上流传的互联网医疗监管草案搅动得颇不平静。目前方案虽未正式确定,但政策草案中关于互联网诊疗将被限制的规定,已经引起了舆论争议。

  而在5月14日举办的“2017第十三届中国健康产业高峰论坛上”(以下称“论坛”),国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉对互联网诊疗活动“质量与安全”的反复强调,则为监管者对互联网医疗的态度和思路做出了注脚。

  首诊诊疗业务或受限

  在论坛上,焦雅辉表示,根据国家卫计委的前期研究,互联网医疗大致可以分为两类,一类涉及医疗核心的诊疗业务,比如在网上看病、开药,另一类是诊疗以外的非核心业务,如给患者、医生、医院等提供的线上咨询、挂号、支付等服务。

  对于前者,即涉及诊疗的核心业务,焦雅辉反复强调,质量和安全是“不能突破的底线”,因此需要严格按照法律法规规制。“医学既是自然科学,也是人文科学”,“为什么叫医疗临床,临床就是一定要面对面给患者提供服务”,“悬丝诊脉这是神话故事”,焦雅辉表示。

  这一监管思路,在近日网络流传的《互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)中,集中体现为有关“允许开展的互联网诊疗活动”,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗卫生机构提供的慢性病签约服务的规定。

  一名接近国家卫计委的医疗界人士告诉财新记者,网上广泛流传的互联网监管政策征求意见稿确有其事,只是在内部征求意见的过程中流了出来。

  征求意见稿提出,医疗机构不得对首诊患者开展互联网活动。焦雅辉则解释称,涉及医疗核心的诊疗业务,“一定要强调医疗机构和医务人员的资质问题”,“对于首诊的病人,绝对不可以说将来得病了,打开电脑说问问医生怎么办”。

  而全球范围内,目前在互联网医疗领域,被不少业界人士认为比较成熟的只是远程医疗和慢性病患者管理。焦雅辉认为,远程医疗和慢病患者的用药调整,都是连续管理的过程,医生对病人的情况已经非常清楚,后期可以借助可穿戴设备做日常健康监测,如果病情有变化,再建议病人到医院里找医生当面看病。

  “任何国家对医疗行为都是严格准入和监管的”,焦雅辉还表示,随着技术的发展,互联网的诊疗范围肯定还会扩大,不仅仅局限于远程医疗和慢病管理,比如达芬奇手术机器人最早的初衷是远程做手术,所以未来也不排除互联网诊疗的范围可能会逐步扩展到远程手术,只是“目前来讲,还达不到这个程度”。

  线上诊疗收紧

  尽管从征求意见稿到方案最终确定,还需要经过各政府部门层层协商、报批,才能最终公诸于世,但事先流出的监管草案及监管者的表态,却已足够引起行业波动。

  互联网医院的准入规则或将发生变化。征求意见稿提出,互联网医院只能由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供,并获得卫生计生行政部门备案同意。

  《征求意见稿》还指出,未来互联网医院的服务范围,仅限于医疗机构间的远程医疗服务和基层医疗机构提供的慢性病签约服务。

  在2016年9月,银川市政府接连通过三个文件,明确无需线下实体医院,就可实现医生多点执业政策,这使得好大夫在线经营的银川智慧互联网医院成为中国第一家完全虚拟的互联网医院。

  但在今年4月18日,好大夫突然宣布与银川市第一人民医院正式签约,后者将成为线下基地医院。与此同时,其收购了一家基层医院。根据好大夫在线提供给财新记者的信息,其关于远程医疗服务和基层医疗机构的慢病签约工作从2016年底就已经开始大力布局,并作为2017年最核心的业务方向。

  除了准入规则,征求意见稿对互联网医院的名称也做了规定,即医疗机构不得使用互联网医院、云医院、网络医院等名称。

  此外,征求意见稿提出,未经国务院卫生计生行政部门颁布相应医疗机构类别和医疗机构基本标准,县级以上地方卫生计生行政部门不得擅自设置审批虚拟医疗机构。对于政策出台前已经设置审批的互联网医院、云医院、网络医院等,设施审批的县级以上地方卫生计生行政部门,应当在政策发布后15日内予以撤销。

  这或意味着,此前好大夫在线、微医集团等在银川等地开设的互联网医院必须转型。银川市、贵州市等曾鼓励互联网医院发展的地方政府也需重新考虑,如何借用互联网解决医疗资源的供需矛盾。

  好大夫此前曾在接受媒体采访时表示,线上和线下的诊疗行为有不同特点,不能“强行捆绑互联网医院和实体医院,套用实体医院的监管办法”,否则对线上诊疗行为的监管反而很难到位。

  互联网医院投资方向或有改变?

  据财新记者不完全统计,目前全国已有80家左右的互联网医院,而过去一年仅新开张的互联网医院就有40家左右,这一数字还在不断增长。

  互联网医院也曾带来投资热。自2015年起,就有包括高瓴资本、红杉资本、软银中国资本、腾讯、云锋基金等在内的多家投资公司,向互联网医院产业累计注入了数十亿美元的资金。

  对于未来互联网医院的投资方向,多位医疗投资人对财新记者表示,他们仍会选择有线下实体医院的互联网医院。

  启明创投主管合伙人胡旭波则告诉财新记者,“如果没有实体机构纯粹做线上诊疗的话,叫互联网医院这个说法本身就是需要打问号的”,“至少我们认为医院要有场所,有医生和护士”。

  国裕医药副总、诚存资本合伙人方贤贇也认为,互联网医院单纯做远程问诊没有太大的价值。

  以有线下医院出名的微医集团,已在乌镇、广州、海南、江苏、北京、上海等17个省市落地互联网医院。其创始人廖杰远宣称公司已经盈利,其中乌镇互联网医院平台的收入占约45%,达5亿多元。

  但并非所有的互联网医院都有能力做线下依托。曾因精神病医生集体出逃而备受关注的“飞越疯人院”事件,其背后是互联网医院在贵州的大热。朗玛信息斥资1.55亿元买下贵阳市第六人民医院66%的股权,又拟募资6.5亿元用于贵阳六院的扩建,成为39互联网医院的主要投资人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。