财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京沪高铁曝33处隐患 铁路检方启动检察监督

2017年05月17日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对京沪高铁沿线的33处安全隐患问题,上海铁路检方日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督
据检察日报消息,记者今天从最高人民检察院铁路运输检察厅了解到,针对媒体曝光的京沪高铁沿线安全和环境问题,上海市检察院铁路运输分院日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督。视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)高铁安全隐患日益引发关注,近期上海铁路局共梳理排查辖区内京沪高铁线下重点隐患33处。据《检察日报》5月17日消息,上海市检铁路运输分院日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督。

  对辖区内京沪高铁33处线下重点隐患,上海市检察院铁路运输分院按属地化监督原则,要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即行动,按照《上海铁检机关维护高铁沿线安全专项检察监督活动的通知》精神,第一时间将隐患问题与地方检察机关对接,与地方检察机关一起迅速开展检察监督,督促地方政府和铁路职能部门依法履行职责,按时按质,务必完成整改任务。

  据《检察日报》的报道,目前,上述铁路运输检察院已与地方检察机关对接,扎实推进检察监督工作,并就隐患整改进展情况上报上海市检察院铁路运输分院。下一步,上海市检察院铁路运输分院将对重点隐患实施督办。

  近期以来,京沪高铁安全问题频频引发关注。2016年11月29日,京沪高铁济南西至德州东区间铁路线侧一工厂发生爆炸事故,造成高铁供电设备故障,导致47趟列车停运。2016年4月,中央电视台《焦点访谈》曝光京沪高铁沿线路段垃圾遍地、私搭乱建成风等安全和环境问题。2017年5月,国家铁路局发布公告称,2017年,国家铁路局组织开展高铁安全隐患排查整治,对京沪、京广高铁安全环境专项督导检查,共发现隐患问题170处,目前已整改完成86处。

  据此前铁路检察机关的通报,上海铁路局管范围区内高铁沿线存在主要安全隐患有:非法侵占铁路用地进行停车、采砂、堆放废弃物;未经审批构筑上跨下穿的建筑物、排水设施、道路等;未按《铁路安全管理条例》在高铁沿线设立安全保护区;不符合高铁技术安全标准,跨越高铁高压电线接触网架设的电线、通讯线路等。此外,高铁沿线还有多处危树、危险广告牌等,在恶劣天气有引起电路故障的危险。

  铁路检察机关介入解决高铁安全隐患。2017年3月,最高检铁路运输检察厅专门下发通知,要求全国铁检机关开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”,依法打击刑事犯罪,就安全隐患问题提出检察建议,保障铁路运输安全。同时,用支持起诉、督促起诉等方式推动铁路单位维护合法权益,促使侵权单位和个人停止侵害、恢复原状、赔偿损失等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。