财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京沪高铁曝33处隐患 铁路检方启动检察监督

2017年05月17日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对京沪高铁沿线的33处安全隐患问题,上海铁路检方日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督
据检察日报消息,记者今天从最高人民检察院铁路运输检察厅了解到,针对媒体曝光的京沪高铁沿线安全和环境问题,上海市检察院铁路运输分院日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督。视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)高铁安全隐患日益引发关注,近期上海铁路局共梳理排查辖区内京沪高铁线下重点隐患33处。据《检察日报》5月17日消息,上海市检铁路运输分院日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督。

  对辖区内京沪高铁33处线下重点隐患,上海市检察院铁路运输分院按属地化监督原则,要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即行动,按照《上海铁检机关维护高铁沿线安全专项检察监督活动的通知》精神,第一时间将隐患问题与地方检察机关对接,与地方检察机关一起迅速开展检察监督,督促地方政府和铁路职能部门依法履行职责,按时按质,务必完成整改任务。

  据《检察日报》的报道,目前,上述铁路运输检察院已与地方检察机关对接,扎实推进检察监督工作,并就隐患整改进展情况上报上海市检察院铁路运输分院。下一步,上海市检察院铁路运输分院将对重点隐患实施督办。

  近期以来,京沪高铁安全问题频频引发关注。2016年11月29日,京沪高铁济南西至德州东区间铁路线侧一工厂发生爆炸事故,造成高铁供电设备故障,导致47趟列车停运。2016年4月,中央电视台《焦点访谈》曝光京沪高铁沿线路段垃圾遍地、私搭乱建成风等安全和环境问题。2017年5月,国家铁路局发布公告称,2017年,国家铁路局组织开展高铁安全隐患排查整治,对京沪、京广高铁安全环境专项督导检查,共发现隐患问题170处,目前已整改完成86处。

  据此前铁路检察机关的通报,上海铁路局管范围区内高铁沿线存在主要安全隐患有:非法侵占铁路用地进行停车、采砂、堆放废弃物;未经审批构筑上跨下穿的建筑物、排水设施、道路等;未按《铁路安全管理条例》在高铁沿线设立安全保护区;不符合高铁技术安全标准,跨越高铁高压电线接触网架设的电线、通讯线路等。此外,高铁沿线还有多处危树、危险广告牌等,在恶劣天气有引起电路故障的危险。

  铁路检察机关介入解决高铁安全隐患。2017年3月,最高检铁路运输检察厅专门下发通知,要求全国铁检机关开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”,依法打击刑事犯罪,就安全隐患问题提出检察建议,保障铁路运输安全。同时,用支持起诉、督促起诉等方式推动铁路单位维护合法权益,促使侵权单位和个人停止侵害、恢复原状、赔偿损失等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:23
【春晖股份:拟变更公司全称 未来将专注于轨交制造业】春晖股份公告称,拟变更公司全称为“广东华铁通达高铁装备股份有限公司”,并表示,公司出售化纤业务相关资产及债务的工作正在进行,未来公司将专注于轨道交通制造业,因此,公司现有名称“广东开平春晖股份有限公司”已不能准确、全面地体现公司目前实际业务特征和未来发展战略。
2017年08月21日    16:18
【安纳达:上半年净利润同比增19倍】安纳达发布中报称,上半年实现营业收入5.61亿元,同比增长46.33%;净利润8118.03万元,同比增长1895.11%。股东方面,社保基金小幅增仓,其中六零四组合持股由一季报的300万股增至503万股;四零八组合持股由100万股增至170万股。
2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。