财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

七省份党委政法委书记兼任同级公安厅(局)长

2017年05月17日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新晋陕西常委杜航伟出任陕西省委政法委书记,并继续担任副省长、省公安厅长;身兼三职时间最长的是江苏的王立科,至今已有一年半
资料图:杜航伟。图自西安市人民政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)陕西省委新晋常委杜航伟,已出任省委政法委书记,接班已年近60岁、现任陕西省政协副主席的祝列克

  《陕西日报》5月17 日报道,陕西省委政法委和省法学会5月16日召开机关全体干部职工大会,省委常委、副省长、省委政法委书记、省公安厅厅长杜航伟要求,全省各级政法机关和广大干警,要把学习贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。这是杜航伟首次以陕西省委政法委书记身份亮相。

  杜航伟是中组部2010年“央地交流”的66名干部之一,目前担任陕西省委常委、省政府副省长、省委政法委书记、省公安厅厅长四个职务。

  在5月11日结束的陕西省委换届中,杜航伟和陕西省副省长姜锋、宝鸡市委书记钱引安成为省委常委中的新人。

  至此,2017年以来,已有七省份和新疆生产建设兵团党委政法委书记履新,分别是:

1

  从今年调整的情况看,省级公安厅(局)长是省级政法委书记的主要来源,天津、陕西、四川、云南省级党委政法委书记均由同级公安厅(局)长转任。在现任省级党委政法委书记中,共九人此前曾任公安厅(局)长。

  此外,由省级政府副职转任、地级市一把手转任、中央部门“空降”各占一例。由上海市副市长转任市委政法委书记的陈寅,在市政府的工作分工包括信访、社会稳定等工作。

  比较特殊的是福建省委政法委书记王洪祥以及海南省委政法委书记肖杰。王洪祥是由最高检政治部主任“空降”担任现职的,是近年来少有的从中央“空降”任职的省级政法委书记,也是现任省级政法委书记中唯一一位“空降”任职者。肖杰是由地级市一把手升任现职的,此前他在中国最南端的地级市三沙兼任市委书记、市长近五年。

  此外,新疆生产建设兵团政法委书记也于4月完成调整,是由吐鲁番市委原书记张文全转任。

  值得注意的是,由于省级党委换届等原因,目前,省级党委常委、政法委书记兼任公安厅(局)长的情况共七例,即:天津的赵飞,江苏的王立科,河南的许甘露,陕西的杜航伟,甘肃的马世忠,湖南的黄关春,四川的邓勇。从任职时长看,王立科身兼三职的时间最长。2015年11月,他从江苏省副省长、省公安厅长转任省委常委、政法委书记,并继续兼任省公安厅长至今。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)