财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

七省份党委政法委书记兼任同级公安厅(局)长

2017年05月17日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新晋陕西常委杜航伟出任陕西省委政法委书记,并继续担任副省长、省公安厅长;身兼三职时间最长的是江苏的王立科,至今已有一年半
资料图:杜航伟。图自西安市人民政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)陕西省委新晋常委杜航伟,已出任省委政法委书记,接班已年近60岁、现任陕西省政协副主席的祝列克

  《陕西日报》5月17 日报道,陕西省委政法委和省法学会5月16日召开机关全体干部职工大会,省委常委、副省长、省委政法委书记、省公安厅厅长杜航伟要求,全省各级政法机关和广大干警,要把学习贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。这是杜航伟首次以陕西省委政法委书记身份亮相。

  杜航伟是中组部2010年“央地交流”的66名干部之一,目前担任陕西省委常委、省政府副省长、省委政法委书记、省公安厅厅长四个职务。

  在5月11日结束的陕西省委换届中,杜航伟和陕西省副省长姜锋、宝鸡市委书记钱引安成为省委常委中的新人。

  至此,2017年以来,已有七省份和新疆生产建设兵团党委政法委书记履新,分别是:

1

  从今年调整的情况看,省级公安厅(局)长是省级政法委书记的主要来源,天津、陕西、四川、云南省级党委政法委书记均由同级公安厅(局)长转任。在现任省级党委政法委书记中,共九人此前曾任公安厅(局)长。

  此外,由省级政府副职转任、地级市一把手转任、中央部门“空降”各占一例。由上海市副市长转任市委政法委书记的陈寅,在市政府的工作分工包括信访、社会稳定等工作。

  比较特殊的是福建省委政法委书记王洪祥以及海南省委政法委书记肖杰。王洪祥是由最高检政治部主任“空降”担任现职的,是近年来少有的从中央“空降”任职的省级政法委书记,也是现任省级政法委书记中唯一一位“空降”任职者。肖杰是由地级市一把手升任现职的,此前他在中国最南端的地级市三沙兼任市委书记、市长近五年。

  此外,新疆生产建设兵团政法委书记也于4月完成调整,是由吐鲁番市委原书记张文全转任。

  值得注意的是,由于省级党委换届等原因,目前,省级党委常委、政法委书记兼任公安厅(局)长的情况共七例,即:天津的赵飞,江苏的王立科,河南的许甘露,陕西的杜航伟,甘肃的马世忠,湖南的黄关春,四川的邓勇。从任职时长看,王立科身兼三职的时间最长。2015年11月,他从江苏省副省长、省公安厅长转任省委常委、政法委书记,并继续兼任省公安厅长至今。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。