财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全球青少年每年死亡数超120万 悲剧多可避免

2017年05月18日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球每年约有120多万名青少年死亡,道路交通伤害、下呼吸道感染和自杀,是造成青少年死亡的主要原因。在15-19岁的女性青少年中,由出血、败血症、难产等妊娠并发症和不安全堕胎症引起的死亡数较多,世卫组织建议学校加强性教育
根据世卫组织等机构最新发布的数据,全球每年约有超过120万名青少年死亡,道路交通伤害、下呼吸道感染和自杀,是造成青少年死亡的主要原因。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)青少年健康正成为全球亟需关注的社会问题。根据世卫组织等机构最新发布的数据,全球每年约有超过120万名青少年死亡,道路交通伤害、下呼吸道感染和自杀,是造成青少年死亡的主要原因。

  报告名为《全球青少年健康加快行动:促进国家实施指导》,其把10-19岁的人群划分为需要关注的青少年群体。结果发现,在2015年,全球超过三分之二的青少年死亡发生在非洲和东南亚等低收入和中等收入国家,而实际上每天有3000多名青少年的死亡,本可以通过良好的卫生服务、教育体系、社会支持得到预防。

  在造成2015年青少年死亡的主要原因中,道路交通伤害造成的死亡数(115302例)位居首位,尤其是行人、骑自行车和摩托车的年轻人极易受到道路交通伤害。其次是下呼吸道感染(72655例)、自残(67149例)、腹泻病(63575例)以及溺水(57125例)。

  男性和女性青少年的死因呈现不同特点。报告显示,道路交通伤害和人际暴力是导致10-19岁男性的两大死因;在女性青少年中,10-14岁女性主要死于肺炎等下呼吸道感染疾病,且多由肮脏燃料烹饪导致的室内空气污染引起,而15-19岁女性的死亡,多和出血、败血症、难产等妊娠并发症,以及不安全堕胎症有关。

  青少年死因还呈现出显著的地域特点。在非洲等低收入和中等收入国家,艾滋病、下呼吸道感染、脑膜炎和腹泻病等传染病造成的青少年死亡,比道路交通伤害更加严重。而在欧洲和东南亚地区,自残和自杀导致的青少年死亡案例较多。

  面对全球青少年群体的健康问题,世卫组织助理总干事Flavia Bustreo认为,几十年来,青少年问题完全没有在政府的卫生计划中得到体现。此份报告则建议,政府应加强学校性教育,调高饮酒年龄限制,利用更清洁的烹饪燃料以减少室内空气污染。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。