财新传媒

公租房向“新北京人”配租将至少占三成

2017年05月27日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
这批公租房已经开始享受“先看房,后登记”,在6月4日至6月5日上午9点到下午5点可现场看房
据北京日报消息,北京未来将添更多“新北京人”公租房。市住建委发布消息,各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%,包括公开配租、单位集体趸租及产业园区配租公租房等。图/东方IC

  【财新网】据北京日报消息,北京未来将添更多“新北京人公租房。市住建委发布消息,各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%,包括公开配租、单位集体趸租及产业园区配租公租房等。与此同时,未来北京公租房房源将由各区组织摇号分配工作,解决本区中低收入住房困难家庭的同时,面向本区户籍、在本区工作的本市其他区户籍、在本区工作的非京籍无房家庭配租。

  “新北京人”分配比例敲定

  不久前,本市在保障房领域首推“新北京人”专配房源,高米店家园、马泉营家园两个公租房项目率先面对“新北京人”专配30%房源。对于后续的公租房项目,“新北京人”能享受到多少专配房源呢?

  市住建委近日发布消息,对于这项新措固化分配比例,建立长效机制。相关负责人披露,按照首都城市功能定位要求,进一步扩大保障范围,各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%。

  值得注意的是,这30%的房源不仅仅包括目前已经推行的公开配租房源,也包括单位集体趸租及产业园区配租公租房等情况。

  在此之前,单位集体趸租公租房房源中,也主要针对京籍无房职工。记者获悉,未来在单位趸租的公租房项目中,也会对“新北京人”有所考虑,但也要满足相应的配租条件和规则。

  公租房将由各区组织分配

  另一项新措也同时发布。市住建委介绍,公租房将强化以区为主,促进职住平衡。

  “今后本市将不再组织全市大摇号,公租房房源分配实行年度计划管理,由各区组织分配。”上述负责人说。

  此前,全市公租房大摇号是此前公租房项目的常见做法,只有区属公租房由所在区分配。

  市住建委解释,这一改变是为了解决本区中低收入住房困难家庭需求的同时,面向本区户籍、在本区工作的本市其他区户籍、在本区工作的非京籍无房家庭配租。“东西城虽然没有公租房项目,但房源会由市里统一调配。”

  保障房分到各区组织分配后,依然会进行登记、摇号、选房等常规流程,相关部门也会介入监督,保证分配工作公平进行。“先看房,再登记”也有望推广。

  此外,公租房也已实现网上申请,不搞现场排队。为减轻申请人负担,申请人自行登录政府部门官方网站,按照相应提示进行操作,完成网上申请。网上申请有困难的,可利用街道(乡镇)住房窗口和公租房项目管理服务站就近协助困难家庭进行登记。

  第二批240套下月登记

  市住建委近日发布公告,敲定了240套第二批“新北京人”公租房房源。

  公告信息显示,提供此房源的乐活雅苑公租房项目位于房山区阎村镇,本次配租房源800套,建筑面积58.19平方米至59.54平方米,月租金标准为20元/建筑平方米。其中面向在房山区工作的“新北京人”分配房源不少于30%。

  记者获悉,申请该项目的京籍家庭需要家庭成员在本市均无住房;申请人具有房山区户籍且在本市工作或具有本市户籍且在房山区工作。而“新北京人”、也就是非本市户籍申请人则要求不超过45周岁(含),家庭成员在本市均无住房;具有购房资格;申请人须在房山区工作,工作单位须在本市注册,所处行业符合北京市产业发展需要,具体由房山区住保部门审核。

  该项目将在6月6日上午10点到6月12日下午5点进行登记,申请人可自行登录北京市保障性住房建设投资中心官网(http://www.bphc.com.cn/),点击“无房职工和新北京人”按钮进入登记系统界面进行登记。

  据悉,这批公租房已经开始享受“先看房,后登记”,在6月4日至6月5日上午9点到下午5点可现场看房。(北京日报记者 曹政)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。
2018年01月18日    09:48
【银行、保险股拉升 上证50指数涨超1.5%】早盘银行及保险股走强,张家港行涨超4%,中信银行涨3%,工商银行、招商银行、农业银行、平安银行等涨超2%,中国平安涨近3%,中国太保涨超2%。