财新传媒

【反腐周记】端午节前打虎小高潮 赵黎平伏法

2017年05月31日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
魏民洲、杨家才落马;刘新齐、陈旭、卢恩光被开除党籍;武长顺被判死缓不得减刑假释
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 林子桢)上周适逢端午节,“打虎”节奏骤然加速:内蒙古自治区政协原副主席、公安厅长赵黎平被执行死刑,从而成为中共十八大以来首名被执行死刑的高官。

  时任陕西省人大常委会副主任魏民洲、银监会主席助理杨家才落马;新疆生产建设兵团原司令员刘新齐、上海市检察院原检察长陈旭、司法部原政治部主任卢恩光被开除党籍。

  落马高官审判季持续,罪名数量与涉案金额均破纪录的天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺被判死缓,如果二年期满后依法减为无期徒刑,不得减刑、假释。

  赵黎平被执行死刑

  据新华社消息,5月26日上午,山西太原中院依照最高法院院长周强签发的执行死刑命令,对赵黎平执行死刑。

  由此,赵黎平成为中共十八大后首名因杀人伏法的贪腐高官,也是继河南原副省长吕德彬、济南人大常委会原主任段义和后,第三名为杀人付出生命代价的高官。

  赵黎平生于1951年,曾在内蒙古公安系统浸润33年,自2005年起任内蒙古自治区公安厅厅长,至2012年7月改任自治区政协副主席,案发前已退休。两年前,赵黎平因追杀情妇后焚尸被抓的消息震惊舆论,后被法院判处死刑立即执行。财新网曾独家报道案情及控辩交锋过程(详见“枪杀情妇汽油焚尸 副省级高官死刑复核拒不认罪”)。

  最高法院经复核后认为,该案判决事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

  赵黎平退休前位居副省级高官之列。据财新记者统计,2000年以来,已有七名副省级及以上高官被执行死刑,分别是:九届全国人大常委会副委员长成克杰、内蒙古政协原副主席赵黎平、国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸、济南人大常委会原主任段义和、河南原副省长吕德彬、安徽原副省长王怀忠和江西省原副省长胡长清。

  至此,据财新记者统计,本世纪以来被执行死刑的副厅级以上官员至少16人。

  魏民洲、杨家才被查

  5月22日、23日,中央纪委监察部官网接连通报,魏民洲、杨家才涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。上周末,新华社亦接连通报,中组部有关负责人已证实,中央已决定免去二人领导职务,现正按程序办理。

  魏民洲今年61岁(1956年8月生),陕西蒲城人,曾在陕西团省委任职13年,曾任商洛市长、市委书记,陕西省委常委、省委秘书长,西安市委书记等职,与赵乐际、赵正永、娄勤俭三任省委书记共事。

  魏在西安担任市委书记期间民间官声一般,多名人士指,其主政西安无所作为,耽搁了西安的发展,以至于电视剧《人民的名义》热播时,魏民洲曾被当地视为现实版的懒政典型孙连城(详见财新网“陕西省人大常委会副主任魏民洲落马 任西安书记期间被批懒政”)。

  魏是中共十八大后陕西被查的第三名副省级高官,前两人是2014年、2015年先后被查的陕西省政协原副主席祝作利和曾任陕西省委副书记的孙清云。魏与孙同列第十一、十二届陕西省委常委,且魏正是2012年6月孙清云卸任西安市委书记后的继任者。祝作利已于2015年因受贿罪获刑11年,孙清云也因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。

  在官方渠道此番正式证实杨家才出事之前,财新网今年4月已报道“独家|银监会主席助理杨家才及亲属受查 涉交行杨东平案”,披露杨家才由交通银行首席风险官杨东平案牵出,源起湖北省武汉市一家房企贷款案。

  据财新记者了解,杨家才与杨东平在湖北省有工作交集,“关系非常好”。今年2月23日,杨东平被“双开”,官方披露其“利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利”。

  杨家才出生于湖北,曾任央行武汉市分行副行长,银监会湖北监管局筹备组成员、副局长等职,直至2005年调任安徽。出事之前,杨家才在银监会分管的是人事、办公厅、非银机构等工作。

  杨家才妻、子亦被调查。其妻被发现账户上有不明大额资金,其子在湖北做一家洗车O2O的APP,现已融资到B轮。但目前尚难判断其子同案被查,与其子创业的洗车公司是否相关。

  刘新齐、陈旭、卢恩光被处分

  5月24日、25日,中央纪委连续宣布,开除刘新齐、陈旭、卢恩光三人党籍,将刘降为正处级非领导职务,取消陈的退休待遇,开除卢的公职并撤销其违规获得的荣誉称号。

  从通报内容来看,刘新齐存在“违规选拔任用干部”“默许亲属利用其职务影响经商谋利”“干预执纪审查工作”等问题。刘今年61岁,山东商河人,18岁起扎根兵团,一路做上党委副书记、司令员,直到今年4月被免。

  陈旭和卢恩光则不仅是违纪的问题,还涉嫌犯罪。陈旭“违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力”“长期搞迷信活动”“违规出入私人会所,接受他人安排的旅游和打高尔夫球活动”“在组织函询时不如实说明问题”,同时,利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  “卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益。”组织审查结论还称,卢为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪。

  三人都被指“对抗组织审查”。财新记者梳理发现,自2015年底开始,中央纪委对落马中管干部的党纪处理通报中,开始高频率地出现“对抗组织审查”这一违纪情形。此后通报了46例处分决定,其中33例“对抗组织审查”,占比超过70%。

  曾担任过上海高院副院长、一中院院长、市政法委副书记、市检察院检察长的陈旭,今年3月1日落马。此番被中央纪委痛批为“严重损害司法公信力和社会公平正义,性质恶劣、影响极坏,系党的十八大后仍不收敛、不收手的典型”。

  财新记者此前了解到,多年来,上海当地对陈旭的举报一直不断,包括指其插手干预案件。沪上消息人士告诉财新记者,陈旭有个弟弟在上海当律师,目前也已被带走协查;陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会原副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉(详见财新网“朝亮相暮被查 上海原检察长陈旭落马”)。

  2016年12月16日,中共十八大后司法部“首虎”卢恩光被查,他奇特的升官路径也备受瞩目:早年曾是民办教师,后开办科学仪器厂、饮水杯厂进入商界;在阳谷县党政机关和山东省政协任职,进京后不断跨界,先后就职于华夏日报社、中国残疾人福利基金会、劳动保障部和司法部等部门。

  在认定其“全面造假、金钱开道”的同时,中央纪委也评价称:“卢恩光价值观念严重扭曲,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害了党的形象和选人用人制度,破坏了相关地方和单位的政治生态,性质恶劣、情节严重。”

  据财新记者统计,截至目前,中共十八大后已有至少130名中管干部受到党纪处理。其中,被官方认定造假的典型高官,除了卢恩光,至少还有“篡改本人档案并向组织提供虚假说明”的广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉,“在接待群众来访工作中弄虚作假”的河南省委原常委、政法委书记吴天君,“档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”的新疆人大常委会原副主任栗智,以及“弄虚作假,骗取’中国陶瓷艺术大师称号’荣誉”的江西省政协原副主席许爱民。

  武长顺领刑

  涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪的“津门警虎”武长顺,5月27日获判死刑缓期二年执行,死缓执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。新华社消息显示,武长顺当庭表示服判,不上诉。

  法院认定武犯贪污罪,利用担任天津市公安交通管理局局长,市公安局副局长、局长,市政协副主席等职务便利,通过其实际控制的公司非法占有公共财物共计人民币3.42亿余元。

  在受贿方面,法院认定武为他人谋取利益,直接或通过其亲属先后多次收受他人财物共计折合人民币8440万余元。

  武犯挪用公款罪,被认定挪用公款人民币1.01亿余元归个人使用,进行营利活动。

  在单位行贿方面,法院认定他为使其实际控制的多家公司获取不正当利益,直接或指使上述公司人员向多名国家工作人员行贿,共计折合人民币1057万元。

  在滥用职权和徇私枉法方面,法院查明,武在担任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重;徇私枉法,接受他人请托,包庇犯罪嫌疑人,使之未被追究刑事责任。

  法院同时认为,鉴于武到案后能如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿事实,认罪悔罪,积极退赃,有提供线索得以侦破其他案件的立功表现,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚,遂作出上述判决。

  据财新记者统计,中共十八大后已有至少82名落马中管干部获刑,武长顺在其中亦十分抢眼。身戴六宗罪、涉案金额逾五亿元,武的罪名数量和金额均创中共十八大后落马官员之最。

  中共十八大后被判死缓的高官,除了武长顺,还有云南省委原书记白恩培和广东省政协原主席朱明国。白恩培在2016年10月9日获刑,被认定受贿2.4亿余元人民币,还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。同年11月11日,朱明国被认定受贿1.41亿余元,另有9104万余元的财产不能说明来源,亦获此刑。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。