财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘肃原常务副省长虞海燕被双开

2017年06月04日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
虞海燕倒台与其秘书金晋哲、对手冯杰均有关
资料图:虞海燕。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩)中央纪委监察部网站客户端6月4 日晚些时候发布消息,甘肃原省委常委、副省长虞海燕因严重违纪被开除党籍和公职。此时距离虞海燕因涉嫌严重违纪被查不到五个月。

  虞海燕是中共十八大后甘肃被查的第二位省部级高官,也是今年以来被查公布的第一虎。

  消息称,虞海燕严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作;变公务接待场所为个人奢靡享乐据点,长期占用企业提供的住房和车辆;利用职权为亲属经营活动谋利,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利,违规从事营利活动,收受礼品、礼金,搞权色交易;违反工作纪律,违规将国有企业大额资金外借。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  消息还称,虞海燕所为,“严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏”。依据《中国共产党纪律处分条例》做出双开决定。收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  2016年10月,时年55岁的虞海燕卸任兰州市委书记,11月下旬被任命为甘肃省常务副省长。随后,甘肃官场即有虞海燕要出事的消息流传。

  对于虞海燕的落马,此间消息灵通人士普遍倾向于两个因素。一个是虞海燕曾经的同事后来的死对头甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)原董事长冯杰等人告状,一个是他的原秘书金晋哲的出事。

  2011年夏天,时任酒钢董事长的虞海燕赴兰州出任甘肃省副省长。冯杰继任酒钢董事长、党委副书记。虞海燕、冯杰在酒钢共事时,曾是酒钢原一把手马鸿烈的左膀右臂。马退休后,虞海燕、冯杰不知何故翻脸。后来,冯杰开始告虞海燕,两人斗得很厉害,兰州坊间一度传说冯杰买凶杀害虞海燕。当然,告虞海燕的不只是冯杰,还有一批酒钢的老干部,多年来一直在举报虞海燕,也举报冯杰。

  虞海燕还在台上的时候,冯杰即已垮台。2015年10月,冯杰因涉嫌受贿被甘肃省检察院逮捕。当时很多人以为冯杰倒了,除去了心腹大患,虞海燕终于可以高枕无忧了。没想到时隔一年多,虞海燕自己也倒了。

  2017年3月28日,天水中院一审公开开庭审理了冯杰受贿、巨额财产来源不明案。据天水中院官微,冯杰被控涉嫌受贿共计折合人民币3310万元。另,冯杰家庭财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。

  财新记者获悉,虞海燕落马更为直接的因素是其原秘书金晋哲——兰州市七里河区副书记(挂职)的出事。

  在虞海燕1月11日被宣布接受调查前,金晋哲即已被中央纪委的人带走。公开资料显示,37岁的金晋哲,河南汝阳人,兰州大学经济管理学院毕业,研究生学历。2006开始,金晋哲在甘肃省国资委工作。2008年3月,金晋哲赴酒钢挂职,出任人力资源部劳动组织办公室副主任。酒钢挂职,是金晋哲人生的转折点。一年半挂职结束后,金晋哲留在了酒钢。之后,金晋哲成为虞海燕的心腹,先后任酒钢董事会战略投资委员会项目前期管理办公室代副主任、副主任(副调研员、调研员)。

  2011年8月,虞海燕出任甘肃省副省长。不到一年,金晋哲就被虞海燕调入省城,出任兰州三毛事业股份有限公司副总经理、党委委员。过渡了几个月,虞海燕即将金晋哲调到自己身边,任中共兰州市委副秘书长(正县级)。五个月后,金晋哲出任中共兰州市七里河区委员会副书记(挂职)。

  兰州多名消息人士表示,金晋哲少年得志,为人嚣张,做事张扬,经常让下属把自己的讲话以文件的形式分发下去,组织全区学习;到处插手项目工程,不拿钱不干事,有时拿钱也不干事。且作风放荡,坊间传闻颇多。目前,金晋哲已经被逮捕。

  前述消息人士称,除金晋哲,虞海燕到省城兰州后,前后从酒钢调来了一百多名干部。据信这些人就是前述消息中指称虞海燕“培植私人势力”的由来。

  虞海燕,1961年生,浙江义乌人。1982年8月,虞海燕于西安冶金学院(现西安建筑科技大学)冶金系炼钢专业毕业,分至新疆钢铁公司钢研所,任技术员、助理工程师。

  1985年8月,虞海燕调至甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)。始建于1958年的酒钢,是1949年后新中国继鞍钢、武钢、包钢之后规划建设的第四个钢铁工业基地,在酒钢,虞海燕度过了自己的青壮年时代。从炼钢厂调度长、车间副主任到科长、副厂长(副处级),虞海燕用了11年。

  1996年1月,虞海燕平调任酒钢生产调度处副处长。当年10月,虞海燕赴省城兰州,挂职甘肃省计委能源处副处长一年。此次挂职锻炼,对虞海燕非同寻常,从此虞海燕的晋升路一改过去11年的按部就班,步入快车道。

  由正处到正厅,虞海燕仅用了六年时间。2004年12月,时任酒钢总经理兼总工程师的虞海燕,离开了工作19年的酒钢,出任甘肃省国资委会主任、党委书记。两年多后,虞海燕赴甘肃省第二大城市天水,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2008年2月,虞海燕不足一年的镀金之旅结束,离开天水回到酒钢,董事长、总经理一肩挑,直到2011年8月被任命为甘肃省政府副省长,虞海燕才离开酒钢。

  2012年4月,担任副省长不满一年的虞海燕进入甘肃省委常委班子,当年10月出任兰州市委书记,直至2016年10月卸任。

  虞海燕是连续第二任落马的兰州市委书记,他的前任陆武成,于2015年年初在甘肃省人大常委会副主任、党组副书记的位置上被查,系中共十八大后的甘肃首虎。2016年11月17日,陕西西安中院对陆武成以受贿罪判处有期徒刑12年六个月,并处罚金人民币100万元。

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)