财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘肃原常务副省长虞海燕被双开

2017年06月04日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
虞海燕倒台与其秘书金晋哲、对手冯杰均有关
资料图:虞海燕。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩)中央纪委监察部网站客户端6月4 日晚些时候发布消息,甘肃原省委常委、副省长虞海燕因严重违纪被开除党籍和公职。此时距离虞海燕因涉嫌严重违纪被查不到五个月。

  虞海燕是中共十八大后甘肃被查的第二位省部级高官,也是今年以来被查公布的第一虎。

  消息称,虞海燕严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作;变公务接待场所为个人奢靡享乐据点,长期占用企业提供的住房和车辆;利用职权为亲属经营活动谋利,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利,违规从事营利活动,收受礼品、礼金,搞权色交易;违反工作纪律,违规将国有企业大额资金外借。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  消息还称,虞海燕所为,“严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏”。依据《中国共产党纪律处分条例》做出双开决定。收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  2016年10月,时年55岁的虞海燕卸任兰州市委书记,11月下旬被任命为甘肃省常务副省长。随后,甘肃官场即有虞海燕要出事的消息流传。

  对于虞海燕的落马,此间消息灵通人士普遍倾向于两个因素。一个是虞海燕曾经的同事后来的死对头甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)原董事长冯杰等人告状,一个是他的原秘书金晋哲的出事。

  2011年夏天,时任酒钢董事长的虞海燕赴兰州出任甘肃省副省长。冯杰继任酒钢董事长、党委副书记。虞海燕、冯杰在酒钢共事时,曾是酒钢原一把手马鸿烈的左膀右臂。马退休后,虞海燕、冯杰不知何故翻脸。后来,冯杰开始告虞海燕,两人斗得很厉害,兰州坊间一度传说冯杰买凶杀害虞海燕。当然,告虞海燕的不只是冯杰,还有一批酒钢的老干部,多年来一直在举报虞海燕,也举报冯杰。

  虞海燕还在台上的时候,冯杰即已垮台。2015年10月,冯杰因涉嫌受贿被甘肃省检察院逮捕。当时很多人以为冯杰倒了,除去了心腹大患,虞海燕终于可以高枕无忧了。没想到时隔一年多,虞海燕自己也倒了。

  2017年3月28日,天水中院一审公开开庭审理了冯杰受贿、巨额财产来源不明案。据天水中院官微,冯杰被控涉嫌受贿共计折合人民币3310万元。另,冯杰家庭财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。

  财新记者获悉,虞海燕落马更为直接的因素是其原秘书金晋哲——兰州市七里河区副书记(挂职)的出事。

  在虞海燕1月11日被宣布接受调查前,金晋哲即已被中央纪委的人带走。公开资料显示,37岁的金晋哲,河南汝阳人,兰州大学经济管理学院毕业,研究生学历。2006开始,金晋哲在甘肃省国资委工作。2008年3月,金晋哲赴酒钢挂职,出任人力资源部劳动组织办公室副主任。酒钢挂职,是金晋哲人生的转折点。一年半挂职结束后,金晋哲留在了酒钢。之后,金晋哲成为虞海燕的心腹,先后任酒钢董事会战略投资委员会项目前期管理办公室代副主任、副主任(副调研员、调研员)。

  2011年8月,虞海燕出任甘肃省副省长。不到一年,金晋哲就被虞海燕调入省城,出任兰州三毛事业股份有限公司副总经理、党委委员。过渡了几个月,虞海燕即将金晋哲调到自己身边,任中共兰州市委副秘书长(正县级)。五个月后,金晋哲出任中共兰州市七里河区委员会副书记(挂职)。

  兰州多名消息人士表示,金晋哲少年得志,为人嚣张,做事张扬,经常让下属把自己的讲话以文件的形式分发下去,组织全区学习;到处插手项目工程,不拿钱不干事,有时拿钱也不干事。且作风放荡,坊间传闻颇多。目前,金晋哲已经被逮捕。

  前述消息人士称,除金晋哲,虞海燕到省城兰州后,前后从酒钢调来了一百多名干部。据信这些人就是前述消息中指称虞海燕“培植私人势力”的由来。

  虞海燕,1961年生,浙江义乌人。1982年8月,虞海燕于西安冶金学院(现西安建筑科技大学)冶金系炼钢专业毕业,分至新疆钢铁公司钢研所,任技术员、助理工程师。

  1985年8月,虞海燕调至甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)。始建于1958年的酒钢,是1949年后新中国继鞍钢、武钢、包钢之后规划建设的第四个钢铁工业基地,在酒钢,虞海燕度过了自己的青壮年时代。从炼钢厂调度长、车间副主任到科长、副厂长(副处级),虞海燕用了11年。

  1996年1月,虞海燕平调任酒钢生产调度处副处长。当年10月,虞海燕赴省城兰州,挂职甘肃省计委能源处副处长一年。此次挂职锻炼,对虞海燕非同寻常,从此虞海燕的晋升路一改过去11年的按部就班,步入快车道。

  由正处到正厅,虞海燕仅用了六年时间。2004年12月,时任酒钢总经理兼总工程师的虞海燕,离开了工作19年的酒钢,出任甘肃省国资委会主任、党委书记。两年多后,虞海燕赴甘肃省第二大城市天水,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2008年2月,虞海燕不足一年的镀金之旅结束,离开天水回到酒钢,董事长、总经理一肩挑,直到2011年8月被任命为甘肃省政府副省长,虞海燕才离开酒钢。

  2012年4月,担任副省长不满一年的虞海燕进入甘肃省委常委班子,当年10月出任兰州市委书记,直至2016年10月卸任。

  虞海燕是连续第二任落马的兰州市委书记,他的前任陆武成,于2015年年初在甘肃省人大常委会副主任、党组副书记的位置上被查,系中共十八大后的甘肃首虎。2016年11月17日,陕西西安中院对陆武成以受贿罪判处有期徒刑12年六个月,并处罚金人民币100万元。

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。