财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

联合国环境署驻华代表:臭氧与气候变暖关系密切

2017年06月06日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
“如果能早日抓住先机,实现技术、市场、能源结构的绿色转型,对中国而言,不仅占据了道德的制高点,也抓住了经济、市场、贸易、民生的转折点。”
资料图:张世钢。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)近日津京冀出现臭氧污染,其与全球气候变暖关系密切。地表臭氧、黑碳、甲烷等短寿命气候污染物,都影响着全球的气候变化,加剧了全球变暖的进程。6月5日是世界环境日,联合国环境署驻华代表张世钢在北京接受财新记者专访时说道。

  “这些物质以往没有被列入气候公约主流管控物质清单,但如果实施管理,会实现巨大的环保效益。” 张世钢出席了当天举办的主题为“人与自然,相联相生”的庆祝活动。

  5月下旬以来,京津冀及周边地区出现臭氧(O₃)污染。臭氧是一种强氧化剂,不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。

  张世钢指出,目前联合国环境署希望把全球变暖和臭氧问题结合起来,如果相关的方案完全实施,既可以改善臭氧空洞,又可以有望对全球气温升高实现至少0.5摄氏度的控制。“在实现进程中,中国发挥着巨大的领导作用,推动国际社会达到共识。”

  张世钢希望,通过庆祝环境日的方式,可以让更多人了解到“人与自然,相联相生”这一理念,让公众关注自然资产的价值以及生态系统服务功能给我们带来的好处。

  张世钢还指出,美国退出巴黎协定的决策,对共同应对全球气候变化的承诺造成了很大的负面影响。但与此同时,中国、印度、欧盟等重申对巴黎协定的决定不改变,也在一定程度上迎来机遇。

  “气候变化是事实,但如果能早日抓住先机,实现技术、市场、能源结构的绿色转型,对中国而言,不仅占据了道德的制高点,也抓住了经济、市场、贸易、民生的转折点。”他说。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)
2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)