财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

未来三天部分地区出现中度或以上污染 臭氧为主要污染物

2017年05月30日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
西北地区受沙尘暴影响,可能出现重度污染
据环保部,未来三天(5月30日—6月1日)全国空气质量总体一般,大部地区以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘和臭氧污染影响可能出现中度或以上污染。京津冀及周边区域、长三角区域、珠三角区域未来几天的首要污染物均主要为臭氧。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)据环保部,未来三天(5月30日—6月1日)全国空气质量总体一般,大部地区以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘和臭氧污染影响可能出现中度或以上污染。京津冀及周边区域、长三角区域、珠三角区域未来几天的首要污染物均主要为臭氧。

  根据中国环境监测总站与长三角、珠三角区域空气质量预报中心和相关省级空气质量预报部门,30日到31日,全国大部以良至轻度污染为主,其中华北、华东和华南部分地区可能出现中度及以上污染;西北部分地区受沙尘影响,可能出现重度污染。

  6月1日,全国大部地区空气质量改善,东北、华东、华中、华南和西南大部以优良为主;华北大部以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染;西北大部以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘影响可能出现中至重度污染。

  京津冀及周边区域未来十天大部地区空气质量总体一般,以良至轻度污染为主,其中5月31日到6月1日区域中南部可能出现中度污染,局部地区可能出现重度污染,首要污染物为O₃-8h(臭氧8小时滑动平均数)。后期仍可能出现臭氧中度污染,具体形势有待临近研判。

  从5月30日到6月3日,长三角区域和珠三角区域首要污染物也均为臭氧或包含臭氧。

  O₃-8h是一个滑动平均值,是根据一天中8点至24点间臭氧最高的连续8小时得出的平均浓度值。首要污染物为O₃-8h只是代表当天臭氧的分指数值最大,并不代表这一天就一定是污染天气。

  臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯的刺鼻气味。作为一种强氧化剂,臭氧不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。在达到0.1ppm(相当于200微克/立方米)浓度时,会刺激人的呼吸道,并让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。

  值得注意的是,臭氧会增加空气的氧化性,增加城市产生光化学烟雾的风险。在全球的环境历史中,光化学烟雾早已劣迹累累,轻则导致人群患红眼病,重则让人眼晴痛、头痛、呼吸困难,甚至造成人的死亡。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。