财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

未来三天部分地区出现中度或以上污染 臭氧为主要污染物

2017年05月30日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
西北地区受沙尘暴影响,可能出现重度污染
据环保部,未来三天(5月30日—6月1日)全国空气质量总体一般,大部地区以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘和臭氧污染影响可能出现中度或以上污染。京津冀及周边区域、长三角区域、珠三角区域未来几天的首要污染物均主要为臭氧。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)据环保部,未来三天(5月30日—6月1日)全国空气质量总体一般,大部地区以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘和臭氧污染影响可能出现中度或以上污染。京津冀及周边区域、长三角区域、珠三角区域未来几天的首要污染物均主要为臭氧。

  根据中国环境监测总站与长三角、珠三角区域空气质量预报中心和相关省级空气质量预报部门,30日到31日,全国大部以良至轻度污染为主,其中华北、华东和华南部分地区可能出现中度及以上污染;西北部分地区受沙尘影响,可能出现重度污染。

  6月1日,全国大部地区空气质量改善,东北、华东、华中、华南和西南大部以优良为主;华北大部以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染;西北大部以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘影响可能出现中至重度污染。

  京津冀及周边区域未来十天大部地区空气质量总体一般,以良至轻度污染为主,其中5月31日到6月1日区域中南部可能出现中度污染,局部地区可能出现重度污染,首要污染物为O₃-8h(臭氧8小时滑动平均数)。后期仍可能出现臭氧中度污染,具体形势有待临近研判。

  从5月30日到6月3日,长三角区域和珠三角区域首要污染物也均为臭氧或包含臭氧。

  O₃-8h是一个滑动平均值,是根据一天中8点至24点间臭氧最高的连续8小时得出的平均浓度值。首要污染物为O₃-8h只是代表当天臭氧的分指数值最大,并不代表这一天就一定是污染天气。

  臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯的刺鼻气味。作为一种强氧化剂,臭氧不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。在达到0.1ppm(相当于200微克/立方米)浓度时,会刺激人的呼吸道,并让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。

  值得注意的是,臭氧会增加空气的氧化性,增加城市产生光化学烟雾的风险。在全球的环境历史中,光化学烟雾早已劣迹累累,轻则导致人群患红眼病,重则让人眼晴痛、头痛、呼吸困难,甚至造成人的死亡。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)
2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。