财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北大撤销涉抄袭博士学位案终审落槌 北大再败诉

2017年06月10日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大博士于艳茹因论文涉嫌抄袭被撤销学位一案近日迎来终审判决,北大上诉被驳回,但于艳茹是否能恢复学位仍不可知
北京大学博士毕业生于艳茹因一篇论文涉嫌抄袭被撤销学位一案迎来终审。一审被判程序违法的北大不服判决上诉,遭二审法院驳回。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)北京大学博士毕业生于艳茹因一篇论文涉嫌抄袭被撤销学位一案迎来终审。一审被判程序违法的北大不服判决上诉,遭二审法院驳回。但学者认为,于艳茹是否能恢复学位仍是未知数。

  财新记者日前从于艳茹二审代理律师处确认了上述判决结果。二审法院北京市第一中级人民法院认为,上诉人北京大学提出要求撤销一审判决等上诉主张缺乏事实及法律依据,判决驳回上诉,维持一审判决。此判决为终审判决。

  由于一审判决回避了实体问题,仅认定北大程序违法,长期关注高等教育法律问题的中国人民大学教育学院博士生姚荣曾指出,北大可以在满足法院指出的合法性要件后,继续作出撤销学位的决定。

  据了解,于艳茹案肇始于权威期刊《国际新闻界》2014年8月17日发布的《关于于艳茹论文抄袭的公告》。在该公告中,《国际新闻界》编辑部认定2013年第7期刊载的《1775年法国大众新闻业的“投石党运动”》一文,严重抄袭一外国学者的论文。在学术造假之风盛行的大背景下,文章作者于艳茹迅速获得舆论关注。

  北京大学随即宣布组织有关专家进行调查。2015年1月9日,北京大学学位评定委员会作出撤销其博士学位的决定。文件称:于艳茹系北大历史系2008级博士研究生,2013年7月获得博士学位。经查实,于艳茹在校期间发表的学术论文《1775年法国大众新闻业的“投石党运动”》存在严重抄袭,依据《学位条例》等相关规定,经校学位委员会审议批准,决定撤销于艳茹博士学位,收回学位证书。

  诉讼缘起

  于艳茹曾在北京大学历史系世界历史专业攻读博士,2013年7月5日从北京大学毕业,获授历史学博士学位,并考入中国社科院世界历史研究所博士后流动站。2013年7月23日新闻传播类知名学术期刊《国际新闻界》刊发了她的论文《1775年法国大众新闻业的“投石党运动”》。

  被北大撤销博士学位后,于艳茹对结果不服。2015年7月,在向北大、北京市教委申诉无果后,她将北京大学诉至海淀法院,要求法院判令撤销《决定》,并恢复其博士学位证书的法律效力。

  2017年1月17日,海淀法院认定北大违反法定程序,适用法律存有不当之处,判令北大撤销《关于撤销于某博士学位的决定》(下称《决定》)。

  法院称,《中华人民共和国学位条例》及相关法律法规虽然未对撤销博士学位的程序作出明确规定,但撤销博士学位涉及相对人重大切身利益,是对取得博士学位人员获得的相应学术水平作出否定,对相对人合法权益产生极其重大的影响。因此,北京大学在作出《决定》时,应当遵循正当程序原则,在查清事实的基础上,充分听取于某的陈述和申辩,保障于某享有相应的权利。本案中,北京大学在作出《决定》前未充分听取于某的陈述和申辩。因此,北京大学作出的对于某不利的《决定》,有违正当程序原则。

  此外,北京大学作出的《决定》未能明确其所适用的具体条款,故其所作决定没有明确的法律依据,适用法律亦存有不当之处。

  综上,法院判定,北京大学作出的《决定》违反法定程序,适用法律存有不当之处,法院应予撤销。《决定》被依法撤销后,由北京大学依照相关规定进行处理。此外,法院认为,于艳茹要求恢复其博士学位证书法律效力的诉讼请求,不属于本案审理范围,依法予以驳回。

  海淀法院一位法官称,“正当程序”是起源于英美法律实践的一项基本法律原则,本意为“未经正当的法定程序,任何公民的人身与财产权利不受剥夺与侵害”。这起案件更大的意义在于再次重申了,依法行政,并不只是有法可依时,机械地依法律规定行政,在法无明文规定时,便可陷入权力恣意。而是要时时在公权力行使中,体现出必要的法律原则与法律价值。

  一审判决作出后,北京大学微博发布“关于于艳茹事件宣判结果的声明”,称对海淀法院的判决不服,将上诉。

  折射教育行政申诉制度缺陷

  “于艳茹案”是中国首个因论文抄袭导致博士学位撤销的行政诉讼案件,针对北京大学是否有合法依据撤销于艳茹博士学位,专家看法不一。

  北京大学校长法律顾问办公室主任陆忠行曾在接受财新记者采访时表示,北大撤销于艳茹博士学位主要依据的是《学位条例》和国务院意见(指“国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见”)。他表示这两个法律文件是现行有效的,尽管在撤销决定中没有写明,但只是形式问题,不会影响决定的法律效力。他还认为,学位评定委员会主要处理学生学位授予问题,由它来作出决定并无不妥。

  北京大学教育法教授湛中乐则认为,北大的撤销决定程序和实体都有问题。他与人合著的《于艳茹诉北京大学案的法律评析》一文提出,北京大学校学术委员会作为校内最高学术机构,在整个案件的处理过程中都处于缺位状态,不太合理。此外,于艳茹的论文不属于“在学期间发表”(发表时已毕业),并且在校期间发表的其他三篇论文已足以证明其学术水平,涉事论文应不构成申请博士答辩的前提。

  被撤销博士学位后,于艳茹向北京市教委提起行政申诉的过程也是一波三折。2015年3月18日,于艳茹向北京市教委提交了申诉材料;4月24日,北京市教委以案件情况复杂为由,决定延期作出答复并书面告知了于艳茹;4月29日,于艳茹提出了召开听证会的申请,于5月6日被驳回,但市教委并未说明不予听证的理由;5月22日,于艳茹最终收到申诉答复意见书,其申诉请求未获支持。

  上述文章认为,于艳茹案折射出当前的教育行政申诉制度的诸多问题。例如申诉缺乏明晰的法律规范,往往不能充分保障相对人陈述与申辩的权利,教育行政部门常常以“申诉事项属于高校自主权为由”拒绝行使职权,而即使申诉成功,也常常难以得到有效执行。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。