财新传媒

农业部部长韩长赋解读农村集体产权制度改革

2017年06月12日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
对土地等资源性资产,要按照中央已有的部署继续搞好土地确权登记颁证工作,保持现有土地承包关系稳定并长久不变;对非经营性资产,主要是探索建立集体统一运行管护机制,这方面不宜搞折股;经营性资产,是这轮改革的重点,要着力推进资产确权到户,发展多种形式的股份合作
资料图:农业部部长韩长赋。 财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】据人民网6月11日消息,农业部部长韩长赋接受人民日报采访,解读农村集体产权制度改革,表示要选择权交给我们农民,让农民有更多获得感。以下为解读全文:

  牵一发而动全身,推进农村集体产权制度改革,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,必须总体部署,重点推进,先行试点。用5年左右的时间完成农村集体产权制度改革,按中央要求,农业部、中央农办今年在全国选定了100个县先行先试。

  唤醒农村沉睡资产,促进保值增值

  这轮改革重在制度建设,要把具有“四梁八柱”性质的产权制度建立起来。中共中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》明确,改革的目标就是要逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。

  实现这个改革目标,必须发展新型农村集体经济。目前,全国40%左右的村成立了农村集体经济组织,60%左右的村是由村民委员会代行职能,从实践看,建立健全农村集体经济组织是方向。

  农业部部长韩长赋表示,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济。这个新型集体经济,新就新在不是传统的“一大二公”的集体经济,而是集体成员边界清晰、集体产权关系明确的股份合作经济。是个人积极性与集体优越性得到有效结合的新型集体经济,是更具活力和凝聚力的农村集体经济。

  建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。要管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值。集体经济运行新机制,新就新在要坚持市场导向,赋予农村集体经济组织市场主体地位,盘活集体资产,创新集体资产运营管护机制。需要全面激发农业生产要素的活力。唤醒农村沉睡的资产,才能有效推进现代农业和新型农村建设,才能有效增加农民收入。目前,在农民可支配收入中,工资性收入占比49.5%,家庭经营收入占比35.9%,转移性收入占比11.0%,财产性收入占比3.6%。

  形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。韩长赋说,落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。这就要求我们维护好农村集体经济组织成员的经济权利和对集体经济活动的知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利。

  选择权交给农民,农民参与农民受益

  目前农村集体资产总量规模庞大,全国农村集体经济组织账面资产总额(不含西藏)2.86万亿元,村均493.6万元,其中:东部地区资产总额2.16万亿元,占资产总额的75.5%,村均929.5万元。农村集体产权制度改革涉及广大农民的切身利益,情况十分复杂,改革要把握原则,稳中求进。

  坚持正确改革方向。农村集体产权制度改革,必须坚持社会主义市场经济改革方向,紧紧围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用来进行,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点。在这个问题上,决不能有偏离。

  坚守法律政策底线。韩长赋表示,底线有两条。其一,坚持农民集体所有不动摇,“农民集体所有”,是集体经济组织成员集体所有,不是少数人操控、少数人所有。无论怎么改,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,不能让集体资产流失了;其二,坚持农民权利不受损,无论怎么改,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,不能让老百姓吃亏。守住这两条底线就可以既让集体经济焕发新的生机活力,实现集体资产保值增值;又保护农民权益,增加农民财产性收入。

  尊重农民群众意愿。把选择权交给农民,是农村改革成功的重要法宝。改革就是要靠农民群众去协商、去博弈,达成一致的就办,一时达不成的就放一放,要有历史的耐心。当前,在农村矛盾中不少是农民之间的利益平衡问题,这只能通过民主协商解决,而不能搞硬性规定。

  韩长赋说,农村集体产权制度改革的任务已经明确,具体怎么改,要把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,按农民的意愿办,整个改革都要体现农民参与和农民受益。

  改革不能一套方案包打天下

  各地经济发展水平不同,集体资产构成各异,农民群众诉求多种多样,推进农村集体产权制度改革不能一套方案包打天下。韩长赋指出,必须分类实施、试点先行。

  分类施策。农村集体的资源性、经营性、非经营性资产都有改革任务,但要重点突出,分类施策,不能眉毛胡子一把抓。

  对土地等资源性资产,就要按照中央已有的部署继续搞好土地确权登记颁证工作,完善“三权分置”办法,保持现有土地承包关系稳定并长久不变,赋予农民长久而有保障的土地权益,这方面保持工作的连续性和政策的稳定性极为重要。

  对非经营性资产,包括集体所有的办公用房、卫生所、小学校等等,这类资产主要是探索建立集体统一运行管护机制,为集体成员提供公益性服务,这方面不宜搞折股。经营性资产,是这轮改革的重点,要着力推进资产确权到户,发展多种形式的股份合作。

  试点先行。农村集体产权制度改革已在部分发达地区探索了近20年,特别是北京、浙江、长三角、珠三角等地已经完成95%以上。但在广大中西部地区,就经营性资产改革而言,很多地方还从未搞过。因此,改革要试点先行,先易后难。

  韩长赋说,已经开展改革的,要完善制度,增强农民的获得感。还没有开展改革的,可根据农民的要求和意愿,先进行试点,再由点及面展开,力争用5年左右时间基本完成。改革主要在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展,这些村经营性资产较多,因产权不清引起的问题矛盾也多,群众对改革的呼声较高。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    03:19
【美元指数下跌】美元指数由22日中午的93.52左右,跌至美联储发布会议纪要后的93.38。美元对欧元下跌0.64%报1.1812美元,对英镑下跌0.52%报1.3308美元,对日元下跌0.98%报111.33日元。
2017年11月23日    03:16
【美国十年期国债价格扩大涨幅】美国10年期国债收益率,由美联储发布会议纪要前的下跌2.6个基点扩大至下跌3.2个基点报2.329%。
2017年11月23日    03:14
【黄金期货价格缩小涨幅】与美联储会议纪要发布前20分钟相比,纽约商品期货交易所黄金期货价格从上涨10.50美元缩小至上涨9.80美元报每盎司1291.50美元,涨幅0.76%。
2017年11月23日    03:12
【美国原油期货扩大涨幅】美国WTI原油期货价格在美联储发布会议纪要后,由此前的上涨1.01美元转为上涨1.16美元报每桶57.99美元,涨幅2.04%。布伦特原油期货价格扩大涨幅至上涨0.64美元报每桶63.21美元,涨幅1.02%。
2017年11月23日    03:11
【美联储发布纪要后美股微升】道琼斯工业平均指数从20分钟前的下跌65.86点缩小跌幅至下跌56.88点报23533.95,跌幅0.24%。标普500指数从此前的下跌1.95点缩小至下跌1.16点报2597.90,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数从上涨2.72点扩大至上涨4.23点报6866.71,涨幅0.06%。
2017年11月23日    03:02
【美联储纪要显示对加息步伐存在分歧】美联储发布10月31日至11月1日公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,多数委员在会上表达了对经济增长前景的乐观预期。在加息步调上基本一致,但有官员担忧,通胀将在长时间内保持在2%的目标以下,加息过快会影响美联储信誉,并造成价格急剧调整。另外,如果美国国会能通过税改方案,经济前景将更加积极。
2017年11月22日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6142,涨163点。
2017年11月22日    23:36
焦炭、焦煤夜盘收涨4%左右,铁矿石收涨逾3%。
2017年11月22日    22:56
【迅雷跌8%】此前四个交易日累计涨幅75%,年内飙升了456%,据彭博,当前没有一家机构分析师跟踪覆盖迅雷股票。
2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。