财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部:转基因非法种植溯源难

2017年05月06日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年农业部就转基因监管问题约谈辽宁、吉林等八省,并向湖南、广西等七省份发出整改通知书
2017年5月5日,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法在农作物生物育种产业化高层研讨会上表示,农业部对非法种植转基因作物严厉打击,但是非法种植溯源比较困难,幕后种子公司很难抓到。

  【财新网】(记者 周泰来)近年来非法种植转基因作物的新闻时见报端,2017年5月5日,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法在农作物生物育种产业化高层研讨会上表示,农业部对非法种植转基因作物严厉打击,但是非法种植溯源比较困难,幕后种子公司很难抓到。

  据媒体报道,2016年农业部门查出近5600亩非法转基因制种玉米。其中,新疆福海县2016年5月查出并销毁2000亩,陕西靖边县2016年8月铲除近3600亩。张宪法透露,2016年各级监管部门出动执法人员71486人次,检查研发试验单位467家次,主要农作物制种基地2349家次,种子加工经营企业40054家次,进口加工企业3868家次。

  “然农业部门严厉打击,但是由于转基因种子市场需求大,价格高,极少数种子公司认为有利可图,仍会铤而走险。”张宪法对财新记者说,一旦非法种植转基因事件发生以后,溯源比较困难,幕后的种子公司很难抓到,部分原因是制种农民配合调查的积极性不高。

  在2016年9月的一次研修班上,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处处长林祥明亦曾表示,农业部正密切关注几家与转基因作物非法扩散相关的种子公司,但是农业行政执法力度不够,农业部门不能对人身采取措施,只能对产品采取措施。林祥明说:“我们最近查的一些公司或者一些违规的个人,他们还在以各种的形式在逃避,或者是进行一些活动来阻挠我们。”

  林祥明称,转基因作物的非法零星扩散主要还是来源于大学等科研单位以及有研发能力的企业。“有的单位开展田间试验不报告,开展环境试验不申请,私自开展试验。一些企业以及个别研发单位,甚至私自从国外带入材料在国内开展实验。”他透露,研发监管中最大的难度就是底数不清。农业部发现一些大学以及研究单位对自己单位有哪些人在做转基因研发都不大清楚。2015年以来,农业部已经要求各省查明省内所有研发单位以及公司的研究情况。

  张宪法称,2016年农业部通报了11家科研单位违规开展转基因试验案件。“虽然一些单位只是中间试验没有向农业部报告,问题不大,但是只要出现违法违规,就要严厉打击。对不服从监管的,停止实验,停止项目。”

  他透露,2016年农业部就转基因监管问题约谈了辽宁、吉林等八省农业行政主管部门一把手,就约谈结果和分管省长交换了意见,并向湖南、广西等七省份发出整改通知书。

  2016年1月,有环保机构曾发布报告称,非法转基因玉米在辽宁省的新民市、法库县、黑山县等地被大面积种植,并且已进入到粮食仓储和流通环节。采样结果显示,田间随机采样的超过93%的玉米样品和从超市及杂粮批发市场随机采购的超过95%的玉米制品均被检测出转基因成分。辽宁省在处理上述事件之后,没有及时进行信息公开,农业部就此进行了约谈督促,辽宁省之后在网上公开了处理情况。

  目前,中国已批准可用于商业化种植的转基因品种只有棉花和木瓜,主粮转基因品种的商业化种植都属违法。虽然农业部积极打击转基因作物的非法种植,但是转基因作物本身的安全性获官方背书。农业部称,科学研究早已证实商业种植的转基因作物是安全的,2016年,一百多位诺贝尔奖获得者联名支持转基因技术;美国、英国的科学机构也发表报告,表明商业种植的转基因作物与传统方法培育的作物在健康风险方面没有差异。在2016年全国“两会”上,农业部部长韩长赋称,被查处的非法种植转基因玉米,检测出的转化体是获得国内外安全证书、并在国外广泛种植的,安全性有保证。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)
2017年10月20日    18:08
【华联控股:拟减持5094.7万股神州长城】公司公告,公司拟通过集中竞价、大宗交易方式减持所持部分神州长城股份50947300股。通过大宗交易方式进行减持的,任意连续 90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的2%;通过证券交易所集中竞价交易方式进行减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的1%。
2017年10月20日    17:53
【广信股份:安徽省创投减持383万股 实控人之子增持383万股】公司公告,股东安徽省创投于10月19日通过大宗交易减持382.99万股公司股份,约占总股本的1.017%。减持后,安徽省创投及一致行动人合计持股1882.41万股,约占总股本的5.002%。同日公司公告,实控人黄金祥、赵启荣夫妇之子黄赟于10月19日通过大宗交易增持382.99万股,且六个月内不排除进一步增持。
2017年10月20日    17:38
【平安银行:前三季度净利同比增2.32% 证金减持】平安银行前三季度实现净利润191.53亿元,同比增长2.32%;实现营业收入798.33亿元,同比下降2.6%;第三季度实现净利65.99亿,同比增2.68%;证金公司三季度持股占比2.69%,减持总股本的0.59%。
2017年10月20日    17:26
【维维股份:方正证券转让公司6.05%股权 受让方6个月后将减持】公司公告,方正证券与章霖签订股份转让合同,拟以5元/股的价格转让其持有的维维股份6.05%的股份,转让金额为5.06亿元。公司最新股价为5.34维维股份元/股。章霖表示受让目的是看好公司未来的发展。不过,虽然章霖在股权转让完成后6个月内不减持。但转让完成6个月之后,其将在任意连续90天内,通过集中竞价交易减持的股份比例不超过1%,通过大宗交易减持的股份比例不超过2%。
2017年10月20日    17:21
【恒力股份:重组方案遭证监会否决】公司公告,因标的资产持续盈利能力的稳定性和合理性披露不充分,发行股份购买资产与申请人前次重组上市的承诺不一致,因此,证监会并购重组委对公司此次发行股份购买资产并募集配套资金申请作出不予核准的决定。
2017年10月20日    17:11
【央行:9月货币市场成交同比增长13.7%】央行发布2017年9月份金融市场运行情况。9月份,货币市场成交共计67.4万亿元,同比增长13.7%,环比增长3.9%;债券市场共发行各类债券4.2万亿元;银行间债券市场现券成交10.2万亿元,日均成交4637.4亿元,同比减少13.0%,环比增加8.9%。
2017年10月20日    17:07
【首旅酒店:前三季度净利预增逾245%】公司披露前三季度业绩预增公告,预计净利润与上年同期相比,将增长245%至255%。上年同期盈利1.57亿元。增长原因为旅游和住宿市场企稳回升,公司酒店业务及景区业务经营业绩均较上年同期实现较好增长。同时,收购如家酒店集团导致合并口径变化。
2017年10月20日    17:02
【东方证券:前三季度营收及净利均增长超四成】东方证券披露前三季度业绩快报,实现营收总收入70.59亿元,同比增长48.05%;实现净利26.29亿元,同比增长40.15%。公司表示,业绩增长的主要原因为证券投资、资产管理等业务净收入增长。
2017年10月20日    16:53
【软控股份:前三季度净利润同比增长340%】公司披露2017年三季报,前三季度实现营业收入1909457273.13元,同比增长41.14%;实现归属于上市公司股东的净利润85151473.63元,同比增长340.36%。