财新传媒

研究发现:飞机噪音可令高血压发病率上升

2017年06月19日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
越来越多的证据将接触噪音与健康不佳联系起来

  【财新网】(实习记者 吴美微)一份最新研究表明,长期暴露于飞机噪音中,尤其是在夜间,与高血压、心颤振和中风的风险增加有关。

  该结论在线发表于《职业与环境医学》杂志上,是基于对420人的研究数据得出的,这些人居住在每天有超过600架飞机起降的希腊雅典国际机场附近。研究人员评估了2004-2013年间,飞机噪音对这些人健康的潜在影响。

  受飞机和道路交通噪音影响的程度是以所处邮政区号来估计的,从不足50分贝到超过60分贝都有。其中,产生于7时到23时之间的被定义为白日飞机噪音;产生于23时到次日的7时之间,被定义为夜间飞机噪音。

  大约一半的参与者(不到49%)接触超过55分贝的白日飞机噪音,四分之一左右(超过27%)的参与者接触超过45分贝的夜间飞机噪音,只有十分之一左右(11%)的参与者接触超过55 分贝的巨大道路交通噪音。

  2004年至2013年间,新近诊断出高血压病人71人,心颤振(心律失常)病人44人,另有18人心脏病发作。接触飞机噪音,尤其是夜间飞机噪音,与所有高血压病例和新病例有关。

  研究结果显示,在所有新发病和已存在的高血压病例中,每增加10分贝的夜间飞机噪音,就增加了69%的发病风险。而在新病例中,夜间飞机噪音每增加10分贝,高血压发病风险增加一倍以上。

  此外,接触夜间飞机噪音也与医生诊断出的心震颤发病风险加倍相关。中风的风险提高也与接触越多的飞机噪音相关,不过研究人员认为,因为涉及的病例数量很少,这并不具有统计学意义。

  不过,研究人员无法得出在2004年至2013年期间死亡的78名受试人员具体的死亡原因。并且由于被研者数量相对较少,也无法解释空气污染在其中的潜在影响。但研究者强调,越来越多的证据将接触噪音与健康不佳联系起来。 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。