财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

世纪金源主席黄如论被免福建省政协常委 曾向白恩培等行贿

2017年06月21日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄如论曾向去年被判处死缓的云南省委原书记白恩培行贿,但白恩培获刑后,今年1月初黄再被协助调查
资料图:黄如论。视觉中国

  【财新网】(记者 于宁)据福建日报消息,今日(6月21日)上午,依照《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,政协第十一届福建省委员会常务委员会第二十六次会议决定,鉴于黄如论涉嫌行贿犯罪,免去黄如论政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其政协第十一届福建省委员会委员资格。

  多个独立信源此前向财新记者证实,现年66岁的知名地产商、世纪金源集团(下称世纪金源)董事局主席黄如论,今年1月5日前后曾被有关部门协助调查。

  黄如论1951年9月18日出生于福州连江县马鼻镇辰山村,年少时家境贫寒,在家乡做过小买卖。1986年,35岁的黄如论只身前往菲律宾淘金。1991年至1997年间,黄如论回国投资,在福州成立了金源房地产公司,“迅速成为地产界的福州之王”,从八人小公司成为当地知名地产企业,1994年组建福建金源实业集团有限公司,在福建先后建成福州国泰大厦、福州金源大广场、金源花园等项目。1995年进入南昌投资。

  真正奠定其业内地位的是北京世纪城项目。1998年至2002年,黄如论北上进京,投资170亿元开发了首个标志性大盘——北京世纪城,首创“造城”模式,连续四年夺得北京市年度销售冠军。其投资45亿元建设的60多万平米北京世纪金源购物中心,也成为世界最大的单体商业建筑。

  世纪金源以其独特的大规模、全配套、综合性“造城”模式及超常规开发速度,震惊业界,并在很多城市大量复制世纪城模式,每个世纪城的体量均超过400万平方米,成为当地的超级大盘。这一综合体还包括酒店及购物中心,目前世纪金源旗下拥有10家世纪金源购物中心、20家五星级酒店。

  据世纪金源官网统计,世纪金源在中国大陆已投资2219亿元,开发各类商品房7000万平方米,缴纳各项税金超过300亿元。集团属下拥有九个区域集团,三个行业集团,其中包括近百家子公司,投资地域遍及福建、北京、上海、江西、重庆、云南、湖南、贵州、安徽、陕西、江苏、浙江、湖北,以及中国香港、菲律宾、瑞典、丹麦等海内外各地,现有员工两万余名。

  之前,黄如论曾卷入云南省委原书记白恩培一案。2003年至2006年,世纪金源大举进军大西南,在云南昆明征地3800亩,投下百亿开发了总建筑面积480万平方米的“昆明世纪城”,为云南乃至西南地区规模最大的社区,同步建成了昆明世纪金源大饭店、昆明金源时代购物中心。此后,世纪金源又南下腾冲开发旅游地产,在腾冲西山坝兴建了总建筑面积160万平方米的腾冲世纪城,并开发了5600余套的规划低密度住宅。2007年至2009年间,世纪金源还投资100亿元在云南腾冲和西双版纳开发旅游地产项目,其西双版纳滨江果园避寒度假山庄号称是中国最大的避寒度假庄园。

  2009年,世纪金源荣登全国房地产销售面积第二名、销售总额全国第八名,成为前十名中唯一一家既非上市公司也非国企的企业。

  不过,世纪金源大量拿地背后撇不开政商关系,其大举进入云南的时期正是白恩培主政云南之时。2014年8月白恩培被查,2016年6月16日在河南省安阳市中级人民法院受审,被控利用职务上的便利为包括世纪金源在内的17个单位和个人,在工程建设、房地产开发、获取矿权及职务晋升等事项上提供帮助,受贿金额2.46亿元。

  央视播出的大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》中描述了白恩培在云南主政的十年里,频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,白恩培喜欢红木和茶叶,他的妻子张慧清酷爱翡翠和玉石,所以很多行贿者都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。张慧清甚至点名让开发商去买她喜欢的玉石。据称,世纪金源就是给张慧清送了玉石,涉及金额不低。

  2016年10月9日,河南省安阳市中级人民法院判决白恩培死刑缓期二年执行,依法减为无期徒刑后终身监禁,不得减刑、假释,是全国第一例终身监禁判决。不过黄如论在白恩培已判刑后再遭调查,应不止涉嫌卷入此一桩行贿问题。

  世纪金源的版图也不只是地产,还成为北京银行(601169.SH)前十大股东,并入股了中信建投证券股份有限公司、新华保险(601336.SH)与福州航空有限公司。

  黄如论个人的头衔还包括福建闽江学院副董事长、中国商业联合会副会长、中国侨联常委、中国人民大学兼职教授、中国机构编制管理研究会副会长、重庆市华商会会长、云南省人民政府经济社会发展咨询团副主席、云南省人民政府顾问、中国致公党福建省委副主委、福建省政协常委、福建省慈善总会高级顾问、福建闽江学院副董事长、世界福州十邑同乡会名誉会长、《东南置业》杂志社名誉社长、北京唐风美术馆高级顾问等社会职务。

  2013年3月,黄如论以27亿美元的财富成为福建首富。2015年黄如论以31亿美元资产位列福布斯华人富豪榜第94名;2016年胡润百富榜,黄如论以230亿元排名第81位,以190亿元在胡润房地产富豪榜排名第19位。与此同时,他也多次进入中国慈善榜,有报道称,他相继向福建、江西、北京、广东、重庆、四川、山东、云南等地教育、文化、交通、卫生、助学、敬老及见义勇为等各种社会公益慈善事业捐款超过60亿元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。