财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

亲历于欢案二审 人大代表赵冬苓呼吁司法释放更多善意

2017年06月23日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
赵冬苓全程旁听于欢案二审,认为于欢案中的辱母情节挑战人伦底线;二审纠错释放了法律的最大的善意,希望该案能成为典型判例,引导法官灵活认定正当防卫问题,最大限度维护公民权益
6月23日,山东高院对于欢故意伤害案二审公开宣判,认定于欢构成故意伤害罪,但属于防卫过当,依法对其减轻处罚,将一审时的无期徒刑改判为有期徒刑五年。图/东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)发生在山东冠县的于欢刺杀辱母者”案落幕。6月23日,山东高院对于欢故意伤害案二审公开宣判,认定于欢构成故意伤害罪,但属于防卫过当,依法对其减轻处罚,将一审时的无期徒刑改判为有期徒刑五年。

  山东籍全国人大代表赵冬苓受邀全程旁听了于欢案二审,并参加相关座谈。赵冬苓是著名影视剧作家,曾创作《红高粱》《我的父亲母亲》《沂蒙》等作品,2013年首次当选全国人大代表,近年来多次在全国“两会”期间呼吁落实税收法定、防范冤错案件,目前已创作完成冤案题材电视剧《因法之名》。

  二审宣判后,赵冬苓接受了财新记者采访。她认为,于欢案中的辱母情节挑战人伦底线,二审纠错释放了法律的最大的善意,希望该案能成为典型判例,引导法官灵活认定正当防卫问题,最大限度维护公民权益。

  “透过于欢案,司法实践应反思正当防卫认定标准。过去,司法对正当防卫的认定过于严格。于欢案二审法官充分考量了催债者对于欢母子人格的侮辱和行动自由的限制,值得其他案件借鉴。”赵冬苓说。

  于欢的行为是否具有防卫性质,是否超过必要限度?这两个问题是二审争议焦点。

  赵冬苓认为,催债者对于欢母子情感上的伤害已达到极限。2017年5月28日凌晨,她在微信朋友圈写下了参加该案庭审后座谈会时说的一段话。“我是一个母亲,我有一个儿子。我对我儿子说,假如有一天我遇到那种情况,而你所做的只是打110和等警察来,那么如果我被歹徒弄死了就算了,如果活下来,你这个儿子我就不要了,天同此理人同此情。法律是理性的,但是法律又是有温度的,它的温度就是人伦道德和自然法则。”在这场由最高法院组织的座谈会上,法学者、人大代表等各抒己见,赵冬苓说,大家对于欢普遍表示同情,认为催债一方行为恶劣。

  旁听于欢案二审前,赵冬苓从情理上判断于欢为保护自己母亲而杀人,应判无罪。但听了一整天庭审后,她发现案件细节和报道展示的内容不太一致,从庭审细节来看,于欢的行为超越了正当防卫的必要限度。

  “于欢的母亲苏银霞出庭作证,公诉人及法官多次问她,事发时是否听到于欢那边有什么声音,苏银霞始终说没听到。他们在一个屋子里,只不过被分开了两个地方,只能说于欢那边纠纷不是太激烈,他妈妈才没有注意到。如果她儿子处境非常危险,她妈妈不可能注意不到。”赵冬苓向财新记者转述了庭审中的细节。

  财新记者注意到,二审判决认定于欢的行为具有防卫性质主要基于四点理由:

  一是案发时存在对于欢母子的不法侵害情形。杜志浩等人在较长时间里对于欢母子实施了限制人身自由的非法拘禁行为、侵害人格名誉的侮辱行为和对于欢有推搡、拍打、卡项部等肢体行为;

  二是不法侵害正在进行。当于欢母子欲随处警民警离开接待室时,杜志浩等人将二人拦下,并对于欢推拉、围堵,在于欢持刀警告时仍出言挑衅并步步逼近,对于欢的人身安全形成了威胁;

  三是于欢具有防卫意图。于欢在实施捅刺行为前进行了警告,在杜志浩言语挑衅并逼近时才实施捅刺行为,且仅对围在身边的人进行捅刺,可见其行为主要是为阻止对方实施侵害;

  四是防卫行为针对的是不法侵害人。被刺死的杜志浩和被刺伤的严建军、程学贺、郭彦刚均参与实施了限制于欢母子人身自由的不法侵害行为,杜志浩还直接实施了侮辱于欢母子等不法侵害行为。

  山东高院从不法侵害的性质、手段、紧迫程度和严重程度,防卫的条件、方式、强度和后果等情节综合判定于欢防卫过当。

  比如,从不法侵害行为和防卫行为的强度看,杜志浩等人实施不法侵害的意图是给于欢母亲施加压力以催讨债务,在于欢实施防卫时,杜志浩等人此前进行的侮辱行为已经结束,此时只是对于欢有推拉、围堵等轻微暴力行为,而于欢实施的是致人死伤的防卫行为。

  旁听了庭审之后,赵冬苓认为法院最终认定防卫过当,是适当的。

  “我看到律师、学者经常呼吁说司法对正当防卫的认定过于严格。这次法官综合考量案件演化过程,充分考量了催债一方对于欢人格的侮辱和行动自由的限制,值得肯定。我认为,透过于欢案,司法实践应反思正当防卫认定标准。”

  高利贷引发的这起血案发生在一年前。2016年4月14日晚,23岁的于欢目睹了母亲苏银霞被追债者辱骂、弹烟灰、用鞋子捂嘴,甚至有男性讨债者裸露下体挑衅。在求助警察未获解救后,于欢在混乱挣扎中拿起一把水果刀刺向追债者,最终造成一死两重伤的惨剧。

  聊城中院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。2017年3月23日,该案经媒体报道后引起民意反弹,陈光中、赵秉志等20余位法学者公开表示一审判于欢无期徒刑属于量刑不公。与此同时,最高检察院、最高法院、山东高院、山东公安厅、山东省检察院及聊城官方相继表态将重视查清案件事实。5月27日,山东省高级法院公开开庭审理此案。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)