财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人大再获校友大额捐赠 高瓴张磊捐3亿元设发展基金

2017年06月23日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
高瓴资本集团创始人张磊6月23日向母校人大捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”,这是该校本月内获得的第二笔校友大额捐赠,此前刘强东携京东集团捐出3亿元
资料图:高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 陈少远 实习记者 任芳言)人大校友再次发力捐助母校。据人大新闻网报道,6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。

  上述报道称,该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

  这是中国人民大学在一个月内获得的第二笔来自校友的大额捐赠。早前的6月2日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东携其创办的京东集团,宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。这一捐赠金额在当时创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。

  此次捐赠的主角张磊于1994年毕业于中国人民大学,本科毕业后赴美深造,获得耶鲁大学工商管理硕士和国际关系硕士学位。2005年,他创办高瓴资本管理有限公司并担任首席执行官,高瓴资本的投资对象包括腾讯、百度、京东、Airbnb等国内外企业。

  其实,作为校友,张磊不是第一次向人大捐赠。据人大新闻网报道,2010年10月15日,中国人民大学命名组建60周年纪念日,回到母校的张磊即曾向学校捐赠1000万人民币,并受聘为人大董事会的副董事长。2011年,张磊还捐建了中国人民大学高礼研究院,致力于培养未来青年领袖。

  但2010年张磊对另一母校的一笔大额捐赠,却曾使他在国内陷入舆论争议。2010年初,于2002年毕业于耶鲁大学的张磊向耶鲁管理学院捐赠888.8888万美元,这是当时耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。消息传回国内后,当时网上却不乏质疑,有网友批评 “中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”,还有网友斥此举为炒作。

  张磊不得不出面解释向耶鲁捐款的初衷:“耶鲁管理学院改变了我的一生,这一点也不夸张。我在这里学到了很多东西,不仅仅是金融或企业家精神,还有给予的精神。”他还透露,自己创办的高瓴资本,是以耶鲁的捐赠基金作为初期投资运作起来的。“耶鲁在公司初期运作期间投资帮了很大的忙。”

  在张磊之后,潘石屹、陈天桥等人对美国著名高校的捐赠,也一次次引起国内舆论波澜。

  当前,中国高校与国外著名高校在吸收的校友捐赠上的确存在巨大差距。根据美国资助委员会(CAE)和中国大学校友网的统计数据,中国高校最近26年间,共获得校友捐赠230亿元人民币,此一数额还远不及美国高校在2016年一个财年获得的、校友以个人名义捐赠的99.3亿美元(这还不包括校友以基金会、企业名义的捐赠)。

  近年来,在一些企业家、慈善家的带动下,中国高校捐赠校友大额捐赠的数额不断刷新。据艾瑞深中国校友会网统计,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿,清华大学、北京大学、武汉大学、电子科技大学和复旦大学等五校突破10亿,跻身中国大学校友捐赠“10亿俱乐部”,其中,清华大学累计接收校友大额捐赠25.29亿元,刷新中国大学校友捐赠总额最高纪录。

  此外,校友的单笔捐赠金额也不断刷高。2017年5月3日,上海遂真投资管理有限公司与浙江大学签约,正式宣布向浙大教育基金会捐赠11亿元人民币。这打破了2016年9月由电子科技大学校友熊新翔创造的向母校捐款10.3亿元的最高纪录,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。

  在接受《光明日报》采访时,云南大学教授罗志敏表示,我们不能理所当然地认为“校友总会对母校怀有感情,总会回报母校”。他认为,校友捐赠是一项长久的事业,而不能仅仅依靠“校庆凑款”这种短线炒作,要从大学生入校的那一天起,关心、呵护他们的成长,做好人才培养工作,同时培养他们的爱校、护校意识以及捐赠意识。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。