财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人大再获校友大额捐赠 高瓴张磊捐3亿元设发展基金

2017年06月23日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
高瓴资本集团创始人张磊6月23日向母校人大捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”,这是该校本月内获得的第二笔校友大额捐赠,此前刘强东携京东集团捐出3亿元
资料图:高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 陈少远 实习记者 任芳言)人大校友再次发力捐助母校。据人大新闻网报道,6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。

  上述报道称,该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

  这是中国人民大学在一个月内获得的第二笔来自校友的大额捐赠。早前的6月2日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东携其创办的京东集团,宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。这一捐赠金额在当时创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。

  此次捐赠的主角张磊于1994年毕业于中国人民大学,本科毕业后赴美深造,获得耶鲁大学工商管理硕士和国际关系硕士学位。2005年,他创办高瓴资本管理有限公司并担任首席执行官,高瓴资本的投资对象包括腾讯、百度、京东、Airbnb等国内外企业。

  其实,作为校友,张磊不是第一次向人大捐赠。据人大新闻网报道,2010年10月15日,中国人民大学命名组建60周年纪念日,回到母校的张磊即曾向学校捐赠1000万人民币,并受聘为人大董事会的副董事长。2011年,张磊还捐建了中国人民大学高礼研究院,致力于培养未来青年领袖。

  但2010年张磊对另一母校的一笔大额捐赠,却曾使他在国内陷入舆论争议。2010年初,于2002年毕业于耶鲁大学的张磊向耶鲁管理学院捐赠888.8888万美元,这是当时耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。消息传回国内后,当时网上却不乏质疑,有网友批评 “中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”,还有网友斥此举为炒作。

  张磊不得不出面解释向耶鲁捐款的初衷:“耶鲁管理学院改变了我的一生,这一点也不夸张。我在这里学到了很多东西,不仅仅是金融或企业家精神,还有给予的精神。”他还透露,自己创办的高瓴资本,是以耶鲁的捐赠基金作为初期投资运作起来的。“耶鲁在公司初期运作期间投资帮了很大的忙。”

  在张磊之后,潘石屹、陈天桥等人对美国著名高校的捐赠,也一次次引起国内舆论波澜。

  当前,中国高校与国外著名高校在吸收的校友捐赠上的确存在巨大差距。根据美国资助委员会(CAE)和中国大学校友网的统计数据,中国高校最近26年间,共获得校友捐赠230亿元人民币,此一数额还远不及美国高校在2016年一个财年获得的、校友以个人名义捐赠的99.3亿美元(这还不包括校友以基金会、企业名义的捐赠)。

  近年来,在一些企业家、慈善家的带动下,中国高校捐赠校友大额捐赠的数额不断刷新。据艾瑞深中国校友会网统计,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿,清华大学、北京大学、武汉大学、电子科技大学和复旦大学等五校突破10亿,跻身中国大学校友捐赠“10亿俱乐部”,其中,清华大学累计接收校友大额捐赠25.29亿元,刷新中国大学校友捐赠总额最高纪录。

  此外,校友的单笔捐赠金额也不断刷高。2017年5月3日,上海遂真投资管理有限公司与浙江大学签约,正式宣布向浙大教育基金会捐赠11亿元人民币。这打破了2016年9月由电子科技大学校友熊新翔创造的向母校捐款10.3亿元的最高纪录,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。

  在接受《光明日报》采访时,云南大学教授罗志敏表示,我们不能理所当然地认为“校友总会对母校怀有感情,总会回报母校”。他认为,校友捐赠是一项长久的事业,而不能仅仅依靠“校庆凑款”这种短线炒作,要从大学生入校的那一天起,关心、呵护他们的成长,做好人才培养工作,同时培养他们的爱校、护校意识以及捐赠意识。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)