财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人大再获校友大额捐赠 高瓴张磊捐3亿元设发展基金

2017年06月23日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
高瓴资本集团创始人张磊6月23日向母校人大捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”,这是该校本月内获得的第二笔校友大额捐赠,此前刘强东携京东集团捐出3亿元
资料图:高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 陈少远 实习记者 任芳言)人大校友再次发力捐助母校。据人大新闻网报道,6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。

  上述报道称,该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

  这是中国人民大学在一个月内获得的第二笔来自校友的大额捐赠。早前的6月2日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东携其创办的京东集团,宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。这一捐赠金额在当时创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。

  此次捐赠的主角张磊于1994年毕业于中国人民大学,本科毕业后赴美深造,获得耶鲁大学工商管理硕士和国际关系硕士学位。2005年,他创办高瓴资本管理有限公司并担任首席执行官,高瓴资本的投资对象包括腾讯、百度、京东、Airbnb等国内外企业。

  其实,作为校友,张磊不是第一次向人大捐赠。据人大新闻网报道,2010年10月15日,中国人民大学命名组建60周年纪念日,回到母校的张磊即曾向学校捐赠1000万人民币,并受聘为人大董事会的副董事长。2011年,张磊还捐建了中国人民大学高礼研究院,致力于培养未来青年领袖。

  但2010年张磊对另一母校的一笔大额捐赠,却曾使他在国内陷入舆论争议。2010年初,于2002年毕业于耶鲁大学的张磊向耶鲁管理学院捐赠888.8888万美元,这是当时耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。消息传回国内后,当时网上却不乏质疑,有网友批评 “中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”,还有网友斥此举为炒作。

  张磊不得不出面解释向耶鲁捐款的初衷:“耶鲁管理学院改变了我的一生,这一点也不夸张。我在这里学到了很多东西,不仅仅是金融或企业家精神,还有给予的精神。”他还透露,自己创办的高瓴资本,是以耶鲁的捐赠基金作为初期投资运作起来的。“耶鲁在公司初期运作期间投资帮了很大的忙。”

  在张磊之后,潘石屹、陈天桥等人对美国著名高校的捐赠,也一次次引起国内舆论波澜。

  当前,中国高校与国外著名高校在吸收的校友捐赠上的确存在巨大差距。根据美国资助委员会(CAE)和中国大学校友网的统计数据,中国高校最近26年间,共获得校友捐赠230亿元人民币,此一数额还远不及美国高校在2016年一个财年获得的、校友以个人名义捐赠的99.3亿美元(这还不包括校友以基金会、企业名义的捐赠)。

  近年来,在一些企业家、慈善家的带动下,中国高校捐赠校友大额捐赠的数额不断刷新。据艾瑞深中国校友会网统计,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿,清华大学、北京大学、武汉大学、电子科技大学和复旦大学等五校突破10亿,跻身中国大学校友捐赠“10亿俱乐部”,其中,清华大学累计接收校友大额捐赠25.29亿元,刷新中国大学校友捐赠总额最高纪录。

  此外,校友的单笔捐赠金额也不断刷高。2017年5月3日,上海遂真投资管理有限公司与浙江大学签约,正式宣布向浙大教育基金会捐赠11亿元人民币。这打破了2016年9月由电子科技大学校友熊新翔创造的向母校捐款10.3亿元的最高纪录,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。

  在接受《光明日报》采访时,云南大学教授罗志敏表示,我们不能理所当然地认为“校友总会对母校怀有感情,总会回报母校”。他认为,校友捐赠是一项长久的事业,而不能仅仅依靠“校庆凑款”这种短线炒作,要从大学生入校的那一天起,关心、呵护他们的成长,做好人才培养工作,同时培养他们的爱校、护校意识以及捐赠意识。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万