财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙大获校友捐赠11亿 破高校单笔捐赠纪录

2017年05月09日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海遂真投资管理有限公司通过设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”的方式,计划持续10年向浙大捐赠共计11亿元,这成为目前高校获赠的最大单笔捐款
5月3日,上海遂真投资管理有限公司通过设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”的方式,计划持续10年向浙大捐赠共计11亿元,这成为目前高校获赠的最大单笔捐款。东方IC

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 盛梦露)“获捐11亿,浙江大学教育基金会遂真教育发展基金设立!”浙大校友网上以醒目的标题提示着这一“破纪录”的校友捐赠

  5月3日,上海遂真投资管理有限公司通过设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”的方式,计划持续10年向浙大捐赠共计11亿元,这成为目前高校获赠的最大单笔捐款。

  浙江大学教育基金会综合信息部部长鲁小双在接受财新记者采访时表示,校友捐赠11亿是“校友反哺母校”。根据浙大校友网公开信息显示,该捐赠资金将用于成立“浙江大学遂真产业与金融研究中心”,而首期捐赠的1200万元则用于设立“浙江大学淳真国际交流奖学金”,奖励学校优秀学生开展海外研修、国际交流、联合培养等项目。

  据公开资料显示,上海遂真投资管理有限公司是由浙江大学校友在2015年发起成立的投资公司,其主营业务包括投资管理、投资咨询,汇集浙大校友、浙大、政府及社会资源是其主要经营策略。

  在国内,上一笔最高捐赠发生于2016年9月,成都电子科技大学获捐10.3亿元。大额教育捐赠日益频繁,近年教育领域接受捐赠额度呈上升趋势。

  受捐收入不断攀升

  近几年,浙大受捐收入增长明显。财新记者梳理历年《浙大教育基金会年度工作报告》(以下简称《报告》)后发现,该校受捐收入从2013、2014年3亿多元涨至2015年的4亿5千万左右。境内、外捐赠数额也均呈现上涨势头,2015年的“境内捐赠”和“境外捐赠”收入也相比2013年分别增长近1亿元和3千万元。

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿对财新记者透露,浙江大学的捐赠工作是全校性的一项战略性工作,浙大把捐赠工作作为提升学校发展竞争力的重点。

  财新记者在《浙江大学教育基金会接受社会捐赠管理办法》中发现,该办法明确提出将“海内外捐赠款项”作为补充学校办学经费的重要来源之一,鼓励校内各单位和个人“积极向社会各界筹措办学资源和办学资金”,规范“使用社会捐赠”。

  此外,浙大校友捐赠比例也不断上涨。根据《报告》,在受捐收入里,“境内、外自然人”(相对于“境内、外法人和其他组织”)的捐赠收入在2015年时为1亿3千万左右,较之2013和2014年增长了1亿多元。

  浙江大学教育基金会发展联络办公室副主任陶婷表示,这几年浙大校友捐赠的比例应该是不断上涨的,“我们优秀的校友非常多”,“全国各地,世界各国基本都有我们的校友群”。

  鲁小双也告诉财新记者,如果学校能够很好投入学生工作,对学生在校期间以及毕业之后的发展都会给予关注和支持,校友自然也会第一个想到回馈母校。

  高校基金会尚属起步阶段

  尽管高校的受捐收入逐年增长,但捐赠在中国高校收入占比中仍不到1%。作为微小的财源,高校的基金会缺乏动力,运作水平普遍还处于起步阶段。

  张端鸿说,中国的大学基金会目前主要设置在外联处、校友会等机构之下,从业人员专业性低。对于大学基金的拓展、管理、保值增值等业务,大多数中国大学基金会都缺乏专业性。

  浙大教育基金会的投资运营则表现较为突出。根据《报告》,2015年时该基金会通过“理财投资”、“信托投资”两种方式获取实际收益近9300万,而2014年时,该基金会也获取了近6200万的实际收益。而财新网此前报道的四川大学教育基金会则自成立以来一直没有任何投资收益。

  财新记者在浙大教育基金会的官网上发现,其对教育基金有全面的“信息披露”。不仅会列举每年的“捐赠收入清单”并且会公布该年详细的“支出明细”。而在“筹集项目”中则会明确分类并根据具体内容设置所需资金。

  张端鸿认为,中国民间财富的累积效应和中国财富新贵们的财富观念的更新是高校捐赠“春天”到来的前提。在高校领域的捐赠“在未来会进一步的持续下去”。而这一机遇将持续考验中国高校的经营管理能力。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。