财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

赵秉志:于欢案的三点反思

2017年06月24日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
二审应贯彻全面审理原则;注意把握鼓励公民勇于实施正当防卫的立法精神;应重视案件的正当程序和司法公开
2017年3月27日,山东聊城,于欢的姑姑展示苏银霞和于欢的照片。 东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)山东冠县“刺杀辱母者”案落幕。6月23日,山东省高级人民法院(下称山东高院)对于欢故意伤害案二审公开宣判,认定于欢的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,依法对其减轻处罚,故将一审无期徒刑改判为有期徒刑五年。

  中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授23日晚间接受了财新记者专访。他认为二审判决贯彻了正当防卫的立法宗旨,合理合法纠正一审不当判决,其定性和定罪准确、量刑适当,且审判程序公正、公开,是具有典范性的司法裁判。

  赵秉志同时提醒,于欢案给司法实践带来至少三方面反思:首先,法院二审应贯彻全面审理的原则;其次,涉正当防卫的案件的定性处理,应注意正确把握正当防卫制度的法律规定及其鼓励公民勇于实施正当防卫的立法精神;再次,应重视社会关切的案件的正当程序和司法公开。

  这起带有辱母情节的血案挑战人伦底线,经媒体报道后迅速引来民意反弹。2016年4月14日晚,于欢目睹逼高利贷者杜志浩公然以裸露下体方式侮辱母亲苏银霞,民警赶到现场后,于欢在冲突之下持尖刀将四名逼债者捅伤,致一人死亡、二人重伤、一人轻伤。聊城市中级法院一审认定于欢构成故意伤害罪,其捅刺被害人不存在正当防卫意义上的不法侵害前提,便以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,于欢及被害人一方均不服提出上诉。

  2017年3月23日,该案经《南方周末》报道后引起舆论高度关注,陈光中、赵秉志等学者第一时间间接受财新记者采访,认为一审量刑明显不公。与此同时,央地政法机关相继表态称将查清案件事实。苏银霞母子的命运,也正折射出当地中小企业经营的艰难与混乱。财新周刊曾刊发调查报道,还原该案背后的融资乱象及黑社会高利贷团伙横行局面。(详见财新周刊:“冠县血案的金融江湖” )

  “于欢案经媒体报道后,我一直在关注,期间受邀参加了最高检察院的专家论证会,也受邀到山东高院观摩二审庭审。”在于欢案发酵之初,赵秉志教授便判断,于欢的行为属于防卫过当,应当减轻处罚。但也有法学者及律师认为,于欢的行为具有防卫性质但并没有超过必要限度,不属于防卫过当,根据刑法规定,于欢无罪,不应负刑事责任。

  争议之下,5月27日,山东高院二审公开开庭审理于欢案,并在微博图文直播庭审。

  二审为何改判

  于欢案二审宣判当天,判决书全文已在中国裁判文书网公布。这份判决共17401字,隐去了四名被害人及证人名字,只保留姓氏。二审法院经全面审查后,认为于欢的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪但应减轻处罚,改判有期徒刑五年。

  判决书写道:于欢及其母亲苏某的人身自由和人格尊严应当受到法律保护,但于欢的防卫行为超出法律所容许的限度,依法也应当承担刑事责任。

  阅读二审判决书后,赵秉志分析,于欢案二审对案件事实、证据和一审适用法律进行全面审理,认为一审没有全面认定案发当日以前被害方数天数次的违法讨债和侮辱于欢母亲的事实,且适用法律有错误,改判的主要依据有两点:

  第一,原审认定于欢不具备防卫的前提、其行为不具有防卫性质,其行为构成普通的故意伤害致死的犯罪;二审认定于欢具备防卫前提,其行为具有防卫性质,于欢因防卫过当构成故意伤害致死的犯罪,即于欢案系防卫过当案件。第二,原审认定被害方有过错;二审则认为被害方具有严重过错。

  根据中国《刑法》第20条第二款,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。二审缘何未对于欢免除处罚或者判缓刑?赵秉志认为,二审法院在减轻处罚的三年以上十年以下有期徒刑幅度内选择适用五年有期徒刑,综合考虑了五个宽严情节:本案系防卫过当;被害方有严重过错;于欢具有坦白罪行的情节;于欢及其亲属愿意赔偿被害方的经济损失;本案的后果严重,造成多人死伤。

  于欢案引起社会关注后,最高检察院第一时间派工作组赴山东调查。据赵秉志透露,最高检察院曾两次在北京组织专家论证会,2017年4月15日晚至4月16日召开的第二次专家论证会,共15位刑事法专家学者出席。学者们听取了最高检察院工作组介绍的赴山东调查情况,较一致地认为一审判决否定于欢具备防卫前提,是不当的。

  “会议上争议的焦点是于欢的行为到底属于防卫过当还是正当防卫,形成了这两种不同的观点。学者的意见经据说转交给了山东省办案的司法机关参考。”赵秉志说。

  二审法官最终采纳了防卫过当的观点。判决书称:“本案系由吴某等人催逼高息借贷引发,苏某多次报警后,吴某等人的不法逼债行为并未收敛。案发当日被害人杜某某曾当着于欢之面公然以裸露下体的方式侮辱其母亲苏某,虽然距于欢实施防卫行为已间隔约二十分钟,但于欢捅刺杜某某等人时难免不带有报复杜某某辱母的情绪,在刑罚裁量上应当作为对于欢有利的情节重点考虑。杜某某的辱母行为严重违法、亵渎人伦,应当受到惩罚和谴责,但于欢在实施防卫行为时致一人死亡、二人重伤、一人轻伤,且其中一重伤者系于欢持刀从背部捅刺,防卫明显过当。”

  正当防卫仍需研究

  面对滔滔民意,于欢案二审法院全面审查案情,及时纠正一审错误判决,避免冤错案件的发生。在赵秉志看来,今后司法实践至少应从于欢案中反思以下三方面问题。

  首先,法院二审要贯彻全面审理的原则。于欢案二审经全面审理,认为原判认定于欢犯故意伤害罪正确,审判程序合法,但认定影响案件定性量刑的事实不全面,部分刑事判项适用法律错误,导致量刑过重,故依法改判。二审判决建立在扎实的案件事实和证据之上,并认真推敲了法律适用问题。

  其次,涉正当防卫的案件的定性处理,要注意正确把握正当防卫制度的法律规定及其鼓励公民勇于实施正当防卫的立法精神,认真研究中国通行的正当防卫法理主张和司法实务经验。

  于欢案二审判决注意结合正当防卫法理分析案件,判定性质与情节,其改判确认了于欢行为的防卫性质及有关的轻重情节,认定与处理结论合乎法理情理。

  再次,应重视社会关切的案件的正当程序和司法公开。于欢二审在社会高度关注下,做到了审判程序合法、正当、有条不紊,除公开开庭审理外,还邀请专家学者和社会各界代表观摩,并通过网络和微信平台及时向社会公开庭审情况,最大限度促进了司法审判的公开和公正,较好地处理了司法与媒体监督、司法与公众关注的关系,使案件审判实现了法律效果与社会效果的良性协调。

  赵秉志进一步分析,于欢案的争议涉及到正当防卫理论、立法与司法的主要问题,包括正当防卫与非正当防卫的区分、正当防卫与防卫过当的界限、特殊防卫的适用以及防卫过当情况下的定罪量刑等问题。于欢案二审改判,通过司法个案的裁判对这些问题作出了回答和回应。在于欢案落幕后,围绕此案所研讨和争议的正当防卫诸问题,应当通过多种形式进一步深化研究、促进相关立法与司法实践,并提升理论研究水平。

  不久前,赵秉志受最高法院委托,主持了关于国内外正当防卫典型案件比较研究的两个应急课题,最高法院意在通过研究课题推动于欢案二审,同时加强对涉正当防卫案件司法问题的研究与督导。

  他向财新记者介绍,“国内正当防卫典型案件的比较研究”课题以中国近年来审结的涉正当防卫的数百件案件为素材,研究涉及了正当防卫的认定、防卫前提的把握、防卫过当的判断和特殊防卫的适用等问题;关于“域外正当防卫典型案例研究”课题则以五个大陆法系国家和地区(日本、德国、韩国以及中国台湾地区和澳门地区)的十余个典型案件为素材,研究涉及防卫行为的必要性、防卫的意图和防卫行为的相当性等问题。

  “这两个课题在于欢案二审开庭前夕已完成初稿,作为阶段性研究成果提交最高法院。下一步,还要进一步的研究和充实,然后才能形成最终研究成果。”作为课题负责人,赵秉志希望通过比较研究,分析和归纳中国刑事审判中的相关问题,为最高司法机关加强相关刑事司法督导乃至出台涉正当防卫的司法指南或司法解释提供参考。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)