财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

茂县山体垮塌已致118人失联 未来三天还有降雨

2017年06月24日 23:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
现场挖出遇难者遗体15具,目前1200余人参与救援。专家认为在山体高位垮塌被掩埋的人员生还概率很小,现场搜救作业面狭窄,大规模救援力量难以展开

  【财新网】(记者 沈凡 实习记者 靳海莲)今日(2017年6月24日)凌晨四川茂县发生的山体垮塌事故救援工作仍在紧张进行,官方消息称,现场已经挖出遇难者遗体15具,尚有118人失联。

  事故发生于凌晨5点45分许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。官方通报垮塌方量达到800万立方米,堵塞河道约2公里。截止22时,事故造成62户居民被埋,挖出遇难者遗体15具,118人失联。经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

  财新记者从阿坝州新闻办获悉,参与搜救的地质专家认为,在山体高位垮塌被掩埋的人员生还的概率很小,特别是现场搜救作业面狭窄,大规模救援力量难以展开,为避免塌方体进一步垮塌引发次生灾害,搜救中也不能大面积深度挖掘。

  根据阿坝州委宣传部介绍,下午15时许,现场又发现了生命迹象。武警四川省总队阿坝支队茂县中队中队长王用波介绍,有十几名战士听到一位女性呼喊,向她继续提问,她已不能再详细回答,只能用石头敲击的方式进行回应。

  事故发生后,消防、武警以及民间救援力量等均第一时间参与到救援中去。据茂县政府官方微博公布的救援信息,截至下午18时左右,现场共有救援总人数1276人,其中专业救援队伍9支共864人,救护车13辆、武警救援车8辆、通信保畅车3辆、挖掘机11台、装载机20台,消防车8辆,翻斗车9辆、生命探测仪2台、防疫车辆2辆在现场开展救援;紧急转移安置叠溪镇两河口村民66户265人、松坪沟乡境内被困游客140余人。

  为确保救灾车辆、人员、物资的顺利通行,阿坝州公安局交警支队现对货运车辆进行交通管制:现场除救援车辆以外,禁止社会车辆进入,全州所有货运车辆(救援车辆除外)禁止驶入茂县境内,管制时间从即日起至7月5日。同时,省道302线北川段、都汶高速都江堰往汶川方向等道路也实行管制。都汶、成灌、绕城高速公路第一时间开启抢险应急绿色救援通道,各收费站口实现应急抢险救援车辆免费抬杆放行。

  四川省气象台预计,茂县叠溪镇未来三天(24日—26日)还有阵雨。据中国天气网消息,由于前期持续降雨已导致四川部分地方土壤含水量达到饱和,尤其是川西高原降雨日数多,累计雨量较大,易造成山体和土壤松动,导致滑坡、泥石流、崩塌的发生,居民和相关部门需注意防范。

  灾害发生后,国家主席习近平立即做出重要指示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。国务院要派工作组前往指导抢险救援,慰问受灾群众。目前,已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。

  国务院总理李克强作出批示,要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡,并抓紧排查周边地质灾害隐患,尽快转移受威胁群众,防止发生次生灾害。要查清垮塌原因,妥为善后处置。国家减灾委要督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。

  目前,茂县当地通信网络稳定畅通,电信部门已开通10010热线,开通寻亲、报平安服务。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。