财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

心血管疾病成中国头号杀手 报告称患者数仍将快速增长

2017年06月27日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国目前有2.9亿心血管病患者,心血管疾病已成为中国城乡居民第一位死因;专家表示,从2013年起,农村居民心血管病死亡率明显超越城市,且近三年连续保持这个趋势,农村居民为疾病负担主要目标人群
心血管病的疾病负担日渐加重,已成为重大的公共卫生问题。中国目前有2.9亿心血管病患者,心血管疾病已成为中国城乡居民第一位死因,其中,农村为45.01%,城市为42.61%。视觉中国

  【财新网】(记者 吴靖)心血管病的疾病负担日渐加重,已成为重大的公共卫生问题。中国目前有2.9亿心血管病患者,心血管疾病已成为中国城乡居民第一位死因,其中,农村为45.01%,城市为42.61%。

  今年6月,由中国心血管病中心编写的《中国心血管病报告2016》(以下称“《报告2016》”)透露了上述内容。《报告》显示,总体上看,心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。

  心血管病分为脑卒中、冠心病、心力衰竭、肺原性心脏病、风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压等几大类。其中,脑卒中患病人数有1300万,冠心病1100万,心力衰竭450万,肺原性心脏病500万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.7亿。

  自2005年起,国家心血管中心每年发布一次《报告》,《报告2016》是第11部年报。根据往年《报告》数据,农村心血管病死亡率从 2009 年起开始超过并持续高于城市水平,且从连续的《报告》监测数据来看,呈持续上升态势。

  国家心血管病中心防治资讯部陈伟伟主任近日在接受医学杂志《门诊》采访时表示,上述死因的改变也导致了中国居民的疾病谱发生了根本性的改变,从以往的传染病到现在的慢性病,尤其是心血管疾病成为导致中国居民死亡的第一位健康杀手。

  而心血管造成的负担也不断增加。心脑血管疾病的住院总费用自 2004年到2015年快速增加,年均增长速度年均增长速度远高于 GDP 增速。

  高血压仍为最重要危险因素

  根据往年《报告》,连续几年来,高血压仍是心血管病心血管病最重要的危险因素。

  《报告2016》根据 2010 年第六次全国人口普查数据测算,高血压患病人数为 2.7 亿。数据显示,2012年中国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,也就是说,每4个成年人当中就有一个高血压,而2002年高血压的患病率还是18.8%。

  根据2010年全球疾病负担研究,中国每年由于血压升高而导致的过早死亡人数高达200万,每年直接医疗费用达366亿元人民币。

  导致高血压的因素也有很多,包括高钠低钾膳食、超重/肥胖、过量饮酒、精神紧张、高血压家族史、缺乏体力活动、年龄、甘油三酯和总胆固醇偏高、高密度脂蛋白胆固醇偏低等。随着高血压危险因素聚集数目的增加,高血压的患病风险增加。

  《报告2016》指出,高血压儿童较血压正常儿童在成年后更易患高血压并发生心血管重构,患病风险分别是血压正常儿童的 2.1 倍和 1.5 倍。而超重/肥胖、糖脂代谢异常、高血压家族史、出生低体重(<2.6kg)、睡眠不足是少年儿童患高血压的危险因素。

  与往年《报告》所提及的高危因素一致,《报告2016》还指出,心血管病还有其他几大高危因素:吸烟、血脂异常、糖尿病、超重/肥胖、体力活力不足、不合理膳食、代谢综合征和大气污染。

  陈伟伟表示,近几年来新增加了由于环境污染导致的雾霾问题,这是社会决定因素的一个典型代表。

  防治工作更多转向农村

  农村居民已成为心血管疾病负担的主要目标人群。

  2013年是一个转折点。虽然从2009年开始,农村心血管病死亡率开始超过城市,但陈伟伟指出,2013年开始,农村居民心血管病死亡率明显超越了城市,且近三年连续保持这个趋势。

  目前,中国在疾病防治角度是城乡一体化,但城乡在防治能力上存在一定差异。陈伟伟指出,不解决农村的心血管病问题,就很难解决中国的心血管病防治问题。

  陈伟伟表示,心血管病防治的任务要更多转向农村,走向边远地区,包括引导政府、学术界要把更多的防治工作重心转向农村,提高农村心血管病防治的资源配置。他提出,开展以基层社区为基础的社区人群防治工作是很好的抓手。

  此外,心血管疾病大数据也必不可少。中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、亚太介入心脏病学会主席葛均波在近日召开的第二届中国·湘雅心血管健康管理论坛上表示,应对我国心血管疾病的危机,必须通过大数据平台的建立,了解国人心血管病的流行和发展趋势,评价心血管病防治水平,为相关决策提供科学依据。

  此次论坛发布了全球首个国家级高度立体扫描心血管疾病防控的综合性评估指数——中国心血管健康指数(2017)。综合来看,北京、上海、浙江三省分数分别为75.4、75.3、74.4,位列全国前三。

  该指数以五大维度、52个细分指标构成综合评价体系,涵盖中国31个省区数据,从各地区心血管疾病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管疾病的救治情况、公共卫生政策与服务能力五大维度进行分析及虚拟打分。

  其中,以湖南省为例,总分仅为44.4分,分数低于全国平均水平,排在第15位。湖南省高血压研究中心主任、中南大学湘雅三医院副院长袁洪表示,这与湖南人重油重盐的饮食习惯、吸烟等行为的控制不佳有密切关系。袁洪建议政府层面加强慢病医联体建设和基层慢病管理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。