财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

原二炮副司令员王久荣涉嫌违纪违法去职全国人大代表

2017年06月28日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
王久荣2006年12月起任二炮副司令员,2014年底到龄退役,2016年底辞任全国人大代表

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)沉寂已久的军队“打虎场”再传消息。官方媒体证实,原二炮副司令员王久荣因(涉嫌)违纪违法,去职全国人大代表。

  据全国人大常委会机关刊物《中国人大》杂志微信公众号“西交民巷23号”消息,2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了关于个别代表的代表资格的报告,陈传书、刘新齐等六人的全国人大代表资格终止。

  文章透露,除了罢免的之外,还有不少人因(涉嫌)违纪违法等原因,辞去全国人大代表职务。其中就提到第二炮兵原副司令员王久荣的名字。

  早在2016年11月7日,中国人大网发布十二届全国人大常委会第22号公告,已透露火箭军选举委员会决定接受王久荣辞去第十二届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,王久荣的代表资格终止。但当时的官方未透露其去职原因。

  在今年全国“两会”前,财新网曾报道,自2016年3月十二届全国人大四次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有35人因涉嫌违法违纪等原因,失去全国人大代表资格,不会出现在十二届全国人大五次会议上。失去代表资格者包括王久荣(详见财新网“‘两会’下周开幕 35人去职全国人大代表”)。

  公开资料显示,王久荣今年65岁(1951年9月生),北京平谷人,二炮指挥学院军事指挥专业毕业,大学学历;是第十一、十二届全国人大代表,1998年7月晋升少将,2007年7月晋升中将军衔。

  他曾任二炮某旅旅长,1997年12月起先后任二炮第56基地、第54基地参谋长,2002年6月晋升二炮第54基地司令员;2006年8月任二炮参谋长,当年12月任二炮副司令员。2014年冬季已满副大军区级将领的任职年限而退役。

  退役后的王久荣仍作为军队人大代表履职直至被查。据《解放军报》报道,2015年全国“两会”期间,王久荣就科学进行军事力量战略布局提出建议:“应进一步提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。”

  2015年以来,军队权威部门多次对外批量公布了军队查处军级以上干部重大贪腐案件情况。据财新记者统计,中共十八大以来,二炮部队至少已有两名副政委于大清张东水,二炮工程大学原副政委吴瑞忠,96301部队(二炮第55基地)副部队长(副司令员)陈强被查落马。

  今年以来,落马“军虎”消息寥寥:国防大学原校长王喜斌被官方证实落马,武警政治部原副主任侯小勤被撤全国政协委员资格。

  今年5月25日,国防部例行记者会上,有记者曾问及,军队已经长达半年没有对外公布军中“老虎”,是因为腐败行为得到遏制还是将会择机对外公布?国防部新闻发言人就此回答:近年来,军队已经查处了一批大案、要案,也出台了一系列法规文件,建立完善了巡视、纪检、审计、司法相互协作配合的工作机制,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,不断扎牢规范权力运行的制度笼子,为强军、兴军提供有力保障。

  二炮部队是火箭军前身,组建于1966年7月,由中央军委直接掌握,是中国实施战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。2015年12月31日,二炮更名火箭军,由原来的战略性独立兵种上升为独立军种。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。