财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长江2017年1号洪水形成 超150次列车停运

2017年07月02日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅7月2日当天,显示为“停运”或“临时停运”或改道行驶的列车,已经超过150次。多列高铁亦包含在内
2017年7月1日,湖南长沙学士路严重内涝,多辆汽车被困。当日,暴雨致长沙城区多处内涝。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)长江2017年第1号洪水已经形成。7月1日,国家防总对外发布消息称:受强降雨影响,已有江西、湖南等12省(区)160条河流发生超超警戒水位以上洪水。预计未来一周,长江中下游水位将持续上涨,防汛抗洪形势严峻。

  国家水利部监测的全国重点河道站和水库站的实时水情显示:目前湖南省是重灾区,其多个河道和水库均已超警戒水位。湖南省水文水资源勘测局已于7月2日10时4分率先发布洪水红色预警——这是洪水预警的最高级,意味着该地域范围内水位(流量)将达到或超过历史最高水位(流量)。

  据湖南省气候中心统计,湖南6月份平均降雨量已破历史极值,全省平均降水日数为20.5天,较常年同期偏多5.5天,为1951年以来同期第一高位,超过60个县市出现极端降水事件。

  据湖南省民政厅统计,截至7月1日16时全省共有湘西土家族苗族自治州、怀化市、益阳市等11市州60县区受灾,受灾人口184.6万人,因灾死亡8人。

  一名在湖南省怀化市麻阳县参与通信设备抢险的人士告诉财新记者说:湖南怀化的部分县级市,几乎已成“孤岛”,且通信瘫痪——85%的地方都无法打电话和上网。湖南省湘潭市一名公务员称,当地公务员已从6月29日起24小时轮流在堤上值守,假期和双休日全部取消。

  省会长沙也未能幸免。这座湘江穿流而过的城市现出现严重内涝。湘江是长江的主要支流之一。一名在长沙居住的人士发给财新记者的视频显示,她所居住的小区,积水已经过膝;当地公路隧道几乎成为河流。长沙市已在7月1日16时发布洪水红色预警。

  湖南境内有多处铁路交通枢纽。当地洪涝灾害的影响范围沿着铁道线延伸至中国的四面八方。据12306官方网站信息,包括哈尔滨铁路局、武汉铁路局、南昌铁路局、南宁铁路局、上海铁路局、成都铁路局等在内的多个铁路局均已对外发布受影响的列车信息。

  财新记者根据火车票网发布的列车停运信息不完全统计,仅7月2日当天,显示为“停运”或“临时停运”或改道行驶的列车,已经超过150次。多列高铁亦包含在内。

  国家防总于7月1日对外发布的消息称:预期在未来一周内,长江干流莲花塘至大通江段及两湖水位将超出警戒水位0.5-1.5米,湖南湘江、沅江,江西修水等主要河流将再次发生超警以上洪水,部分中小河流可能发生较大洪水。国家防总已启动长江防汛Ⅲ级应急响应。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。