财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长江2017年1号洪水形成 超150次列车停运

2017年07月02日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅7月2日当天,显示为“停运”或“临时停运”或改道行驶的列车,已经超过150次。多列高铁亦包含在内
2017年7月1日,湖南长沙学士路严重内涝,多辆汽车被困。当日,暴雨致长沙城区多处内涝。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)长江2017年第1号洪水已经形成。7月1日,国家防总对外发布消息称:受强降雨影响,已有江西、湖南等12省(区)160条河流发生超超警戒水位以上洪水。预计未来一周,长江中下游水位将持续上涨,防汛抗洪形势严峻。

  国家水利部监测的全国重点河道站和水库站的实时水情显示:目前湖南省是重灾区,其多个河道和水库均已超警戒水位。湖南省水文水资源勘测局已于7月2日10时4分率先发布洪水红色预警——这是洪水预警的最高级,意味着该地域范围内水位(流量)将达到或超过历史最高水位(流量)。

  据湖南省气候中心统计,湖南6月份平均降雨量已破历史极值,全省平均降水日数为20.5天,较常年同期偏多5.5天,为1951年以来同期第一高位,超过60个县市出现极端降水事件。

  据湖南省民政厅统计,截至7月1日16时全省共有湘西土家族苗族自治州、怀化市、益阳市等11市州60县区受灾,受灾人口184.6万人,因灾死亡8人。

  一名在湖南省怀化市麻阳县参与通信设备抢险的人士告诉财新记者说:湖南怀化的部分县级市,几乎已成“孤岛”,且通信瘫痪——85%的地方都无法打电话和上网。湖南省湘潭市一名公务员称,当地公务员已从6月29日起24小时轮流在堤上值守,假期和双休日全部取消。

  省会长沙也未能幸免。这座湘江穿流而过的城市现出现严重内涝。湘江是长江的主要支流之一。一名在长沙居住的人士发给财新记者的视频显示,她所居住的小区,积水已经过膝;当地公路隧道几乎成为河流。长沙市已在7月1日16时发布洪水红色预警。

  湖南境内有多处铁路交通枢纽。当地洪涝灾害的影响范围沿着铁道线延伸至中国的四面八方。据12306官方网站信息,包括哈尔滨铁路局、武汉铁路局、南昌铁路局、南宁铁路局、上海铁路局、成都铁路局等在内的多个铁路局均已对外发布受影响的列车信息。

  财新记者根据火车票网发布的列车停运信息不完全统计,仅7月2日当天,显示为“停运”或“临时停运”或改道行驶的列车,已经超过150次。多列高铁亦包含在内。

  国家防总于7月1日对外发布的消息称:预期在未来一周内,长江干流莲花塘至大通江段及两湖水位将超出警戒水位0.5-1.5米,湖南湘江、沅江,江西修水等主要河流将再次发生超警以上洪水,部分中小河流可能发生较大洪水。国家防总已启动长江防汛Ⅲ级应急响应。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
2017年10月19日    10:09
【中国三季度GDP增速符合预期】据统计局数据,中国三季度GDP同比 6.8%,预期 6.8%,前值 6.9%;中国三季度GDP环比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.7%;中国前三季度GDP同比 6.9%,预期 6.8%,上半年为 6.9%。
2017年10月19日    09:54
【央行公开市场今日净投放1000亿元】为对冲税期、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,10月19日人民银行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作。800亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,600亿元的14天期逆回购操作中标利率2.60%,均与上次持平。另外,今日将有400亿元逆回购到期。
2017年10月19日    09:49
【郭树清:银行业要加大对外开放】中国银监会主席郭树清称,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。(证券时报网)
2017年10月19日    09:47
【深交所总经理王建军:推动深港两地资本市场深度融合】深交所总经理王建军表示,深交所不断完善深港通制度建设,加强跨境监管合作,推动深港两地资本市场深度融合。目前,深市创新型上市公司已成为独特的资产类别,受到境外投资者的高度认可。(经济日报)
2017年10月19日    09:30
【监管层再度摸底基金子公司,首次涉及客户层面】近期,监管层再次对数家基金子公司的隐含风险进行了进一步排查,此次主基调是维稳,要求基金子公司及时自查和消除不稳定因素。要求各家基金子公司对容易引发后续影响事件在第一时间内做出应对并及时反馈,包括信息技术安全、劳动纠纷、客户纠纷等;同时要求基金子公司遇重大问题及时提交报告,阐述具体问题及应对方法,并在事后对客户的意见做出表述。(证券时报)