财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

猛犸象、剑齿虎为何突然灭绝?研究揭示或因“洪水”

2017年04月18日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物
一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。东方IC

  【财新网】(记者 苑苏文)每间隔十万年,地球就经历一次冰河时期,最近一次冰河时期——末次冰期约于7.5万年前开始,于1.15万年前完结。其中,冰川最盛期发生于约1.8万年前,海平面最低处比现在第155米,之后冰川逐渐消融,海平面上升,直到冰期结束。

  一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。研究指出,永久冻土和冰川融化产生了大量水分,汹涌的“洪水”使草地化为泥沼,草原上的大型动物的种群因此分散成小块,之后迅速灭绝。

  这项研究还原了物种灭绝前夕的自然环境。研究人员选取了511块年代1.1-1.5万年前的野牛、马、骆驼等骨化石,并通过测量其中的氮同位素,找到了当时环境中水成分增加的生化信号,并据此推断,水的增加是当时的猛犸象、剑齿虎等大型动物神秘灭绝的原因。

  这项研究发表在4月18日出版的《自然-生态与进化》上,研究由澳大利亚阿德莱德大学的澳大利亚古代DNA研究中心(ACAD)主导,美国、挪威、俄罗斯、加拿大等地的研究机构共同参与。

  “在欧洲,西伯利亚和美洲的化石中,能发现环境湿度增加的如此明显信号,超出了我们的预料。”ACAD主任阿兰·库伯说,尽管在不同的地区之间,物种灭绝的时间不尽相同,但总体与冰川和永久冻土的融化相匹配,而且这些融化就“恰好”在物种大灭绝之前发生。

  这篇论文的主要作者,阿德莱德大学的蒂姆·华莱士博士说,大型食草动物对食物链至关重要,他们就像巨型水泵一样,把营养物质从草原中抽出来,转移给其他生物。洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物。

  库珀指出,这一发现也解释了为何非洲保存物种比其他地方多,“非洲在赤道附近,其草原受到冰盖和冻土融化的影响更少,草原的稳定令动物留存了下来。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)