财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

猛犸象、剑齿虎为何突然灭绝?研究揭示或因“洪水”

2017年04月18日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物
一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。东方IC

  【财新网】(记者 苑苏文)每间隔十万年,地球就经历一次冰河时期,最近一次冰河时期——末次冰期约于7.5万年前开始,于1.15万年前完结。其中,冰川最盛期发生于约1.8万年前,海平面最低处比现在第155米,之后冰川逐渐消融,海平面上升,直到冰期结束。

  一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。研究指出,永久冻土和冰川融化产生了大量水分,汹涌的“洪水”使草地化为泥沼,草原上的大型动物的种群因此分散成小块,之后迅速灭绝。

  这项研究还原了物种灭绝前夕的自然环境。研究人员选取了511块年代1.1-1.5万年前的野牛、马、骆驼等骨化石,并通过测量其中的氮同位素,找到了当时环境中水成分增加的生化信号,并据此推断,水的增加是当时的猛犸象、剑齿虎等大型动物神秘灭绝的原因。

  这项研究发表在4月18日出版的《自然-生态与进化》上,研究由澳大利亚阿德莱德大学的澳大利亚古代DNA研究中心(ACAD)主导,美国、挪威、俄罗斯、加拿大等地的研究机构共同参与。

  “在欧洲,西伯利亚和美洲的化石中,能发现环境湿度增加的如此明显信号,超出了我们的预料。”ACAD主任阿兰·库伯说,尽管在不同的地区之间,物种灭绝的时间不尽相同,但总体与冰川和永久冻土的融化相匹配,而且这些融化就“恰好”在物种大灭绝之前发生。

  这篇论文的主要作者,阿德莱德大学的蒂姆·华莱士博士说,大型食草动物对食物链至关重要,他们就像巨型水泵一样,把营养物质从草原中抽出来,转移给其他生物。洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物。

  库珀指出,这一发现也解释了为何非洲保存物种比其他地方多,“非洲在赤道附近,其草原受到冰盖和冻土融化的影响更少,草原的稳定令动物留存了下来。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)