财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

猛犸象、剑齿虎为何突然灭绝?研究揭示或因“洪水”

2017年04月18日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物
一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。东方IC

  【财新网】(记者 苑苏文)每间隔十万年,地球就经历一次冰河时期,最近一次冰河时期——末次冰期约于7.5万年前开始,于1.15万年前完结。其中,冰川最盛期发生于约1.8万年前,海平面最低处比现在第155米,之后冰川逐渐消融,海平面上升,直到冰期结束。

  一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。研究指出,永久冻土和冰川融化产生了大量水分,汹涌的“洪水”使草地化为泥沼,草原上的大型动物的种群因此分散成小块,之后迅速灭绝。

  这项研究还原了物种灭绝前夕的自然环境。研究人员选取了511块年代1.1-1.5万年前的野牛、马、骆驼等骨化石,并通过测量其中的氮同位素,找到了当时环境中水成分增加的生化信号,并据此推断,水的增加是当时的猛犸象、剑齿虎等大型动物神秘灭绝的原因。

  这项研究发表在4月18日出版的《自然-生态与进化》上,研究由澳大利亚阿德莱德大学的澳大利亚古代DNA研究中心(ACAD)主导,美国、挪威、俄罗斯、加拿大等地的研究机构共同参与。

  “在欧洲,西伯利亚和美洲的化石中,能发现环境湿度增加的如此明显信号,超出了我们的预料。”ACAD主任阿兰·库伯说,尽管在不同的地区之间,物种灭绝的时间不尽相同,但总体与冰川和永久冻土的融化相匹配,而且这些融化就“恰好”在物种大灭绝之前发生。

  这篇论文的主要作者,阿德莱德大学的蒂姆·华莱士博士说,大型食草动物对食物链至关重要,他们就像巨型水泵一样,把营养物质从草原中抽出来,转移给其他生物。洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物。

  库珀指出,这一发现也解释了为何非洲保存物种比其他地方多,“非洲在赤道附近,其草原受到冰盖和冻土融化的影响更少,草原的稳定令动物留存了下来。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)