财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

猛犸象、剑齿虎为何突然灭绝?研究揭示或因“洪水”

2017年04月18日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪水让森林和草原消失,生态系统也随之崩溃,也带走了与大型食草动物在同一食物链上的生物
一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。东方IC

  【财新网】(记者 苑苏文)每间隔十万年,地球就经历一次冰河时期,最近一次冰河时期——末次冰期约于7.5万年前开始,于1.15万年前完结。其中,冰川最盛期发生于约1.8万年前,海平面最低处比现在第155米,之后冰川逐渐消融,海平面上升,直到冰期结束。

  一项对欧亚大陆和美洲的大型动物骨化石的研究显示,在一万多年前的“末次冰期”,环境中含水量的大幅增加,使大量物种灭绝。研究指出,永久冻土和冰川融化产生了大量水分,汹涌的“洪水”使草地化为泥沼,草原上的大型动物的种群因此分散成小块,之后迅速灭绝。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 中央委员 毛超峰 银行间同业拆借利率 非洲象 永远在路上 中信保 张进 王儒林 阿根廷总统 内蒙古银行 债券基金 从0到1 美国大选第二场辩论 吴晓灵