财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

换届不足八个月 晋省委秘书长两度调整

2017年07月03日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
新任山西常委王赋任省委秘书长,前任罗清宇已任太原市委书记
山西省委换届完成以来,常委班子不断调整。最新的一例是,2016年底由山西省发改委主任升任副省长的王赋仕途再进一步,跻身省委常委。图/山西人大网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)新任山西省委常委王赋分工明确,已补缺罗清宇出任山西省委秘书长。

  据《山西日报》报道,6月27日,省委常委、秘书长、副省长王赋到太原市走访慰问老党员和困难党员。这是王赋履新山西省委秘书长后首次见诸公开报道。

  至此,2017年以来已有19省份党委秘书长调整,除山西的王赋外,还有北京的崔述强、天津的李毅、上海的诸葛宇杰、重庆的王显刚、山东的胡文容、河南的穆为民、陕西的钱引安、甘肃的王嘉毅、宁夏的纪峥、辽宁的刘焕鑫、湖北的梁伟年、湖南的谢建辉、四川的王铭晖、西藏的房灵敏、新疆的李学军、广东的江凌、云南的刘慧晏、贵州的李再勇。除了纪峥、王显刚、梁伟年、李学军之外,其余14人均是所在省份新晋党委常委。另外河北省委秘书长暂时空缺。

  此前财新网曾报道,2016年11月山西省委换届完成以来,常委班子不断调整。最新的一例是,2016年底由山西省发改委主任升任副省长的王赋仕途再进一步,跻身省委常委。

  据6月17日《山西日报》报道,16日,2017年省城安全生产宣传咨询日活动暨三晋安全行启动仪式在太原举行,省委常委、副省长王赋出席。这是王赋首次以省委常委身份亮相公开报道。

  自2016年11月5日,12人组成的十一届山西省委常委班子产生至今,七个月多的时间内,已有三人调离,三人调入。随着王赋履新,山西省委常委共12人,与换届之初人数相同。

  三名调离者分别是:时任省委常委、副省长孙绍骋改任民政部党组副书记、副部长,后任国土资源部党组书记、副部长;时任省委常委、省委秘书长、太原市委书记王伟中任广东省委常委、深圳市委书记;时任省委常委、组织部部长盛茂林改任天津市委常委、组织部部长。

  调入的三人分别是:时任辽宁省委常委、省委秘书长吴汉圣改任山西省委常委、组织部部长;时任河北省委常委、秘书长商黎光改任山西省委常委、政法委书记。此外,山西省副省长王赋跻身省委常委,并担任省委秘书长。

  王赋今年55岁(1962年3月生),山西浑源人,中国人民大学统计学专业硕士研究生。其仕途起步于国家物价领导小组办公室,历任国家物价局农产品价格司综合处副处长、国家计委市场与价格调控司价格计划规划处副处长、综合处处长等。

  1999年,不满37岁的王赋仕途变道,“外放”山西省体改委副主任,开始其在故乡的宦海生涯,此后历任运城行署副专员、运城市副市长。2004年,王赋重回发改委系统,任省发改委副主任。

  2010年,全国对口支援新疆工作会议确定包括山西在内的19个省份承担对口支援新疆的任务。王赋出任山西省援疆工作前方指挥部总指挥,明确正厅级,并挂职任新疆昌吉州委副书记。

  2012年,王赋出任山西省发改委主任。在2013年全国人大会议上,十二届全国人大代表王赋曾提出,政府放权不是做“甩手掌柜”,建议在减少对微观事务干预的同时,可以把更多的精力放在宏观标准的制定以及监管上。

  2016年12月,王赋接班转任山西省委常委、省委秘书长的罗清宇,升任山西省副省长,跻身副省级。他在现任五名山西省副省长中排名最末,负责铁路、公路、机场和岸、港、网等基础设施建设和市场监管至今。此次是他仕途中第二度接棒罗清宇,并出任省委秘书长。

  王赋的前任罗清宇,2016年11月山西省委换届后出任省委秘书长;2017年4月接替改任广东省委常委、深圳市委书记的王伟中,任太原市委书记,并兼任省委秘书长至今。

  附:王赋简历

  男,汉族,1962年3月生,山西浑源人,1986年8月参加工作,1985年4月加入中国共产党,研究生学历,经济学硕士、公共管理硕士学位。

  1980.09--1984.08 中国人民大学计划统计系统计学专业学习

  1984.08--1986.08 中国人民大学统计学专业硕士研究生

  1986.08--1988.08 国家物价领导小组办公室干部

  1988.08--1991.10 国务院物价委员会办公室副处长

  1991.10--1993.10 国家物价局农产品价格司综合处副处长

  1993.10--1995.12 国家计委市场与价格调控司价格计划规划处副处长

  1995.12--1999.02 国家计委价格调控司综合处处长(1994.12--1997.09挂职任四川省广元市市长助理,苍溪县委副书记、副县长)

  1999.02--2000.06 省体改委副主任、党组成员

  2000.06--2001.01 运城行署副专员

  2001.01--2004.03 运城市副市长

  2004.03--2009.12 省发改委副主任、党组成员(其间:2005.03--2006.01新加坡南洋理工大学公共管理专业学习,获公共管理硕士学位)

  2009.12--2010.05 省发改委副主任、党组副书记

  2010.05--2012.01 省发改委副主任、党组副书记,省援疆工作前方指挥部总指挥(正厅长级,2010.08挂职任新疆昌吉州委副书记)

  2012.01--2012.03 省发改委副主任、党组书记,省援疆工作前方指挥部总指挥、新疆昌吉州委副书记

  2012.03--2016.12 省发改委主任、党组书记,省转型综改办主任,省援疆工作前方指挥部总指挥、新疆昌吉州委副书记(2013.03免)

  2016.12--2017.05 山西省副省长,省发改委主任、党组书记,省转型综改办主任

  2017.05--2017.06 山西省副省长

  2017.06-- 山西省委常委、副省长、省委秘书长

  十二届全国人大代表(简历来源:山西省政府网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。