财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记 | 脱贫攻坚的基层困境

2017年07月03日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了繁琐的日常工作,村干部秦杰还要应付上级频繁的检查,以及一些形式化的扶贫。他盘算着以后还是外出打工,相较“没钱、没时间”的村干部工作,打工更自由,甚至更有尊严
除了繁琐的日常工作,村干部秦杰还要应付上级频繁的检查,以及一些形式化的扶贫。他盘算着以后还是外出打工,相较“没钱、没时间”的村干部工作,打工更自由,甚至更有尊严。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“上面是千条线的政策、千条线的工作,都要从你这根‘针’的屁股穿过去,这是我们村干部的疾苦。明年不当这个村干部了!打死都不干了!”谈起眼下轰轰烈烈的扶贫工作,秦巴山区的基层干部秦杰(化名),有些倦怠。

  作为全国14个集中连片特困区之一,秦巴山区是国家脱贫攻坚战的重要“战场”。各级政府纷纷“挂图作战”,列出时间表,制定路线图,大小脱贫攻坚推进会不断。秦杰所在的村庄地处僻壤山区,水土流失严重,人均耕地稀少,本地产业匮乏,青壮年基本外出打工。6月中旬,村里三三两两的多是留守的中老年妇女,她们带着孩子,坐在家门口纳凉。在这个半城镇化的村庄,疾病、缺乏劳动技能和子女上学等,是致贫的主因。

  我前去时,秦杰正在整理建档立卡贫困户的材料。各种填表工作本身已经十分繁琐,秦杰还要应付各级政府频繁的下乡视察,“送完黄颜色的车,白颜色的车又来了。”

  而上级下达的脱贫指标,在秦杰看来,不免僵化。比如,上级说,今年要脱贫5户10人,但是村里可能识别出来5户,却有15人,“人数却对不上”。政策“朝令夕改”、“左右摇摆”,也令秦杰头痛不已,“报表里用笔整天涂啊涂,自己都看不过那个账了”。

  和大山里的不少村庄一样,这个村庄也在发展产业扶贫,“因地制宜”大力发展中药材种植。

  但是,半途而废的贫困户,比比皆是。秦杰指了指记者,打了个比方:“你家是贫困户,由我督促,到田间种点药材,便能享受国家的优惠政策。结果你(今天)答应了‘好好好我种’,第二天就外出打工去了。”

  这样,不免产生帮扶期一过,“自动脱贫”的现象。“让你脱还得脱,即使经济条件达不到。”当我试图追问如何“数字脱贫”时,秦杰摇了摇头,“这个事情不好说。我很累,我跟你说这句话都累”。

  “没向上级反映过情况吗?”我问。秦杰苦笑了一下,“一去上级政府开会,领导们轮番说着‘大家辛苦了’的客套话,时间就两个小时,全是客套话”,还没有抓住发言机会,会议就已草草结束。

  秦杰说,他理解的“脱贫攻坚”是指靠国家的惠农政策、产业政策,把当地经济带得活跃一些,同时通过贫困户自身的勤劳实现脱贫。“群众不是这么认为的,群众认为我被评为贫困户,村上一年或多或少能给我一点钱,又或者发一床棉被、买一桶油、买一点面,是这样解读的。”

  “农村人对‘脱贫攻坚’理解不一样,导致分歧大,干部不好干。”秦杰认为,这是“人的意识问题”。不止一位基层干部向我表达过相似的无奈。甚至,一些村子还刮起了“人人争当贫困户”的风气。

  “村里的人都希望评上贫困户。”当村干部这几年,因为评选贫困户的事情,秦杰感叹自己没少得罪人,“现在的干部当得变了味。”

  “空心化”的村庄,加剧了沟通不畅。一位基层干部告诉我,目前在村里开展工作,很难找到能够对话的人。“不是你(扶贫开发的理念)宣传力度不大,你就算是钻进他耳朵里,十个老人,九个都是聋子。”

  除了意识问题,“精准扶贫识别不准,该从哪个层面理解‘识别标准’,给予资金扶持,这才是一个实际问题。”另一位从事乡镇工作逾二十年的基层干部认为,扶贫工作中最困难的是,上面的政策,即使出发点是好的,但是执行下去,各个地方有所不同,各户之间亦千差万别,用“一刀切”的政策覆盖下面所有的乡镇,不切实际,还容易引起村民间的间隙。

  重重困难,千金重担,最后压在基层干部身上。村务繁重,收入微薄与辛劳不对等,对家庭影响大,是当地村干部们普遍的感受。

  秦杰感到有些不堪重负。“从过年到现在,周末没有时间,我们也有妻儿父母,顾不上家。到时人家都脱贫了,村干部反而返贫了。”这段时间考核贫困户“摘帽”临近,秦杰似乎到了爆发的临界点。

  “现在晚上村里好多工作,我干完凌晨两点多,老婆生气不肯开门。小孩过个生日,想吃一块蛋糕,爸爸都没有时间。”秦杰说,当村干部的年收入不过20000元,打工月收入两三千并非难事。他盘算着以后还是外出打工,相较“没钱、没时间”的村干部工作,打工更自由,甚至更有尊严。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
48人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。