财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

9万法官未入首批员额 四渠道安置分流

2017年07月03日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
法官员额制改革宣告完成,全国21万多名法官首批遴选12万人入额,最高法院称员额制不是终身制
7月3日上午,最高法院院长周强等367名最高法院入额法官向宪法宣誓,标志该院完成首批员额法官选任,也意味着法官员额制改革在全国落实。图自东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)7月3日上午,最高法院院长周强等367名最高法院入额法官向宪法宣誓,标志该院完成首批员额法官选任,也意味着法官员额制改革在全国落实。

  推行法官、检察官员额制是中共十八大后司法改革核心措施之一。改革意在实现法官、检察官精英主义,借助员额制及职业分类,将优秀办案人员吸引到办案一线。以法院为例,改革一方面将法院工作人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三类,明确只有入额法官才可以独立办案;另一方面实行法官单独职务序列及工资制度,提高法官薪酬,以留住人才。但根据中央要求,入额法官不得超过中央政法专项编制的39%,这意味着,仅有一小部分人能进入员额序列。这场触及司法体制内部利益且快速推进的改革面临一定难度。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月26日    11:11
【山西:发债成本持续上升 煤企仍为发债主力】从中国人民银行太原中心支行获悉,到2017年12月末,山西全省企业在债券市场上融资余额为4989.7亿元,比年初增加460.3亿元。企业债券融资中煤炭企业发债余额3025.7亿元,比年初增加415.3亿元,煤炭企业是债券市场上发债主体。(新华社)
2018年02月26日    11:07
【shibor涨跌不一】隔夜shibor报2.5710 %,上涨1.10个基点;7天shibor报2.8700 %,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.7128 %,上涨0.50个基点。
2018年02月26日    10:56
【人社部:逾2800亿元地方养老金已经到账并开始投资】人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。(中国证券网)
2018年02月26日    10:46
【茅台集团董事长:五年内白酒市场规模将达万亿 提价增利趋势更明显】据证券时报消息,由茅台集团发起的贵州白酒企业发展圆桌会议召开。会上,茅台集团董事长袁仁国表示,白酒行业进入了新的增长周期,一是行业回暖趋势更加明朗;二是生产集中度更加提升;三是提价增利趋势更加明显;四是品牌营销更加风行;五是白酒企业探索新零售更加快速。初步估算,未来五年内,白酒行业市场规模将达到万亿级。
2018年02月26日    10:42
【三大股指翻红 创业板涨至2%】创业板早盘持续走高,现报1702.27点,涨2%。沪指涨0.35%,深成指涨1.04%。
2018年02月26日    10:27
【人社部:失业率年末降至3.9% 是近15年最低水平】人力资源社会保障部副部长游钧在新闻发布会上称,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。(中国网)
2018年02月26日    10:14
【步步高复牌跌停】步步高早盘高开低走,跌停股价报17.11元,成交4.2亿元。步步高上周五晚间公告,通过受让股权,林芝腾讯将持有公司6%股权,京东邦能将持有公司5%股权。
2018年02月26日    10:04
【中石化2018年进口美国原油望突破千万吨】从中国石化新闻办获悉,2017年,中国石化旗下贸易公司联合石化(UNIPEC)进口到中国的美国原油数量为557万吨,占到全年美国原油出口总量的10%左右,是亚太地区最大的美国原油贸易商,预计2018年中国石化进口总量有望突破1000万吨。(中国证券网)
2018年02月26日    10:00
【地产股集体走弱】新城控股跌8%,保利地产、招商蛇口跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等个股均下行。
2018年02月26日    09:56
【国债期货涨幅不断扩大】10年期债主力合约T1803涨0.30%,5年期债主力合约TF1803涨0.16%。
财新微信

热词推荐
刘志庚 中国企业500强 雷洋案尸检 黄奇帆 中央军事委员会 去产能 债券基金 肖亚庆 收官 德国商务签证 税务师 王儒林 通货紧缩 毛超峰 田纪云