财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

9万法官未入首批员额 四渠道安置分流

2017年07月03日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
法官员额制改革宣告完成,全国21万多名法官首批遴选12万人入额,最高法院称员额制不是终身制
7月3日上午,最高法院院长周强等367名最高法院入额法官向宪法宣誓,标志该院完成首批员额法官选任,也意味着法官员额制改革在全国落实。图自东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)7月3日上午,最高法院院长周强等367名最高法院入额法官向宪法宣誓,标志该院完成首批员额法官选任,也意味着法官员额制改革在全国落实。

  推行法官、检察官员额制是中共十八大后司法改革核心措施之一。改革意在实现法官、检察官精英主义,借助员额制及职业分类,将优秀办案人员吸引到办案一线。以法院为例,改革一方面将法院工作人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三类,明确只有入额法官才可以独立办案;另一方面实行法官单独职务序列及工资制度,提高法官薪酬,以留住人才。但根据中央要求,入额法官不得超过中央政法专项编制的39%,这意味着,仅有一小部分人能进入员额序列。这场触及司法体制内部利益且快速推进的改革面临一定难度。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
谷俊山 货币政策 引力波 两弹一星 e租宝登记平台 高尔基 二胎政策 任汇川 螳臂挡车 税务师 钓鱼台七号院 强奸罪 从0到1 去产能 武警工程大学