财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南精神病院强行收治同性恋男子 一审败诉赔偿5000元

2017年07月04日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
河南同性恋男子被以“性偏好障碍”为由,在精神病院强制治疗19天,法院判定该男子胜诉,并获赔5000元。专家指出,此判决能警示公众,对同性恋者的强制治疗属于违法行为,但表示,对同性恋者的“扭转治疗”仍是严重且普遍的现象
近日,河南驻马店同性恋男子余虎(化名)状告当地精神病院对其进行“强制医疗”一案宣判。法院一审认定驻马店市精神病院对余虎的强制治疗行为侵犯了其人身自由权,判令院方在市级刊物上公开道歉,并赔偿原告精神抚慰金5000元。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)近日,河南驻马店同性恋男子余虎(化名)状告当地精神病院对其进行“强制医疗”一案宣判。法院一审认定驻马店市精神病院对余虎的强制治疗行为侵犯了其人身自由权,判令院方在市级刊物上公开道歉,并赔偿原告精神抚慰金5000元。

  同志平等权益促进会负责人彭燕辉指出,这是国内第一例同性恋人士“被精神病”胜诉案。他称,本案当事人“是被有过公立医院背景的精神病院强制限制人身自由”。

  同性恋者“被精神病” 强制治疗19天

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐