财新传媒
政经要闻正文

同性恋遭教材污名化未获处理 大学生再告教育部

2016年06月15日 18:32 来源于 财新网
眼看同性恋倾向被诸多教科书认定为“精神疾病”“异常”的现象,迟迟得不到介入和处理;一年来与教育部官员反复周旋、沟通的中山大学学生秋白,再度将教育部告上了法庭

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)一年之内,中山大学的一名在读学生秋白(化名),两次将教育部告上了法庭。

  6月14日,北京市第一中级人民法院受理了秋白起诉教育部行政不作为的行政诉讼。和将近一年前相同,促使秋白再次提告的导火索,仍是教育部曾承诺会进行处理的污名化同性恋者的教材内容。

  秋白是中山大学的一名在校大学生。当她在图书馆查阅心理学、医学等专业使用的教科书时发现,很多教材竟将同性恋定义为“心理疾病”,而且,类似的教材数量还不在少数。

  据民间组织“同城青少年资源中心”在2014年初进行的一项调研显示,在31本探讨同性恋“是否属病态”的教科书中,有13本做出了“同性恋本身即为病态或异常”的诠释,所占比例为41.94%。

  然而,“同性恋不是病”早已被世界卫生组织的《国际疾病分类》和《中国精神障碍分类与诊断标准》所确认。2014年,北京市海淀区法院也在一桩判决中明确:“同性恋并非精神疾病。”

  针对污名化同性恋者教材充斥的情况,秋白按照教育部提供的方式,向教育部提交了信息公开申请,申请公开教育部对错误教材的监管职责,但迟迟未收到回复。此后,她提起的行政复议也未被受理。无奈之下,她只好对教育部提起了行政诉讼。

  2015年11月,在预定开庭的日子来临前,北京市第一中级人民法院的法官曾组织了一次庭前会议,秋白与教育部的工作人员终于见上了面。

  在那次会面中,教育部政策法规司的工作人员邝璐告诉秋白:高校具有编写和选用教材的自主权,教育部没有对其内容进行逐字审查的职责,所负责的是“一种宏观上的质量把控”,其内容正确与否,应由出版管理部门负责。

  秋白回忆,当天与教育部官员展开对话的实质成果是:邝璐明确告诉她,教育部确实存在处理错误教材的机制,不过,此前从未收到过涉及污名化同性恋内容的举报。因此,没有对相关教材进行过处理。

  秋白称,邝璐建议她可以将此问题直接向教育部投诉和举报,并称自己也会在教育部内部,推动该问题的解决。秋白说,庭前会议结束之后,当天下午还有一名教育部的工作人员致电给她,告诉她可向“教育部监督举报统一受理中心”进行举报,就可以了。

  举报不被处理 只好再起诉

  眼看与教育部取得对话机会的目的已经达到,秋白便选择了撤诉。

  秋白告诉财新记者,当时她觉得,既然已经知晓了举报途径,通过举报途径来解决问题,应该会更有效果。

  自秋白撤诉之后,从2015年12月起,包括秋白在内80多名大学生,就按照教育部提供的方式向“教育部监督举报统一受理中心”寄去了举报信,要求教育部对污名化同性恋者的教材内容,履行监管职责。

  但他们寄出的举报信,大多数都被以“查无此单位”为由退回。直到2016年2月,在连续4次信件都被退回后,秋白第5度向“教育部监督举报统一受理中心”寄去举报信,同时也寄了一封给教育部部长袁贵仁。这次,两封举报信同时被签收了。

  到了2016年3月底,秋白又接到教育部政策法规司一位工作人员的电话。对方在电话中表示,秋白反映的问题比较特别,不能给她书面回复,也没有关于这类举报的处理机制。至于涉及污名化同性恋者的教材问题“为什么特别”“为什么不能给予书面答复”,秋白称,对方则没有作出明确回答,便挂断了电话。

  此后,秋白又多次尝试联系该工作人员,却一直没能联系到。而此前曾承诺会替她转交举报材料的邝璐,秋白也没能再通过她留下的办公电话联系到。

  2016年5月16日,秋白向教育部政策法规司提起行政复议,要求教育部履行职责。教育部答复她称,秋白所请求的事项“与其没有利害关系,没有对其权利义务造成实质性的影响”,因此,没有受理她的行政复议请求。

  无奈之下,秋白只能再次对教育部提起行政诉讼。她对财新记者说,这次起诉“还是为了对话”,“之前这么多主动沟通都没有回应,只能告一告才能说上话了”。

  21世纪研究院副院长熊丙奇曾评论称,中国目前的高校教材编写,还是由行政部门主导,行政部门对教材的内容具有审核责任。但是,行政部门的人员却可能因为精力有限、水平有限,而难以发现一些教材中的问题。

  他认为,应该鼓励高校或教师有更大的大学教材编写自主权;而对于全国性适用的教材,则应建立由教授委员会、学术委员会以及学生共同参与的高校教材选用机制,使各种观念充分表达,提高教材质量,减少争议。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息