财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称涉旅上市企业盈利不及预期

2017年07月04日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份由绿维文旅・旅游投融资研究院发布的报告显示,2016 年,国内旅游上市公司的投融资规模较低,刚迈过千亿元门槛。旅游PPP项目多处于识别和准备阶段,项目落地率普遍较低
2016年,国家旅游局公布的全国旅游直接投资约1.3万亿元,继续保持快速增长,不过国内旅游上市公司的投融资规模相对较低,2016 年刚迈过千亿元门槛。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)2016年,国家旅游局公布的全国旅游直接投资约1.3万亿元,继续保持快速增长,不过国内旅游上市公司的投融资规模相对较低,2016 年刚迈过千亿元门槛。近日,一份由绿维文旅・旅游投融资研究院发布的报告如是显示。

  这份报告名为《2017中国旅游投融资研究报告》,由绿维文旅控股集团旗下的旅游投融资研究院发布,覆盖国内 198 家旅游上市公司(包括国内旅游上市公司、涉旅上市公司、新三板旅游公司)、124支旅游产业投资基金、781个财政部旅游 PPP 项目等。

  报告发现,虽然2016年度中国旅游投资继续火热,实际完成投资约1.3万亿元,同比增长29.05%。不过,旅游上市公司投资、融资、兼并重组规模合计约1126亿元,仅占全国总额的8.66%。其中,投资(含投资理财和委托贷款)、融资、兼并重组总规模分别为 290.15亿元、517.25亿元、318.70亿元。

  “这说明上市公司在整个旅游产业的投资中间所起的作用是非常小的,大多数旅游投资并不在上市中间,这是一个问题。”报告主要撰稿人、绿维文旅控股集团董事长林峰表示。

  报告显示,旅游上市公司对外投资的主要方式为新设公司、参股其他公司、增资、设立基金、 投资理财及投资项目等。在对外投资中, 除了理财投资, 投资规模以股权投资( 参股) 最高,投资规模达到 58.72亿元,占整体投资规模的20.24%。

  “这说明我国旅游行业缺乏更具吸引力的投资方向,旅游上市公司投资策略趋于保守。”报告认为。

  报告还显示,随着房地产等传统行业的调整,越来越多房地产上市公司转型发展旅游业务。2016年,国内涉旅上市公司47家,房地产涉旅上市公司最多,达29家,占比为61.70%。

  同时,涉旅上市企业的盈利能力不及预期。报告通过对31 家公司的涉旅板块营收分析发现,这些公司涉旅业务业绩贡献度较低。31家公司中,涉旅板块对营收的贡献平均为9.27%,对利润的贡献为8.18%。

  收入贡献达 40%以上的公司,仅有首创股份和*ST 珠江两家公司。两家公司的收入占比分别为40.75%、40.54%,但两者的利润贡献率均未超过10%。

  报告还发现,2016年,旅游PPP项目多处于识别和准备阶段,项目落地率普遍较低。处于识别阶段、准备阶段共计706个,占比89.26%,已达到采购阶段及实施阶段项目共计85个,占比仅为10.74%。

  报告认为,PPP 项目资金门槛高,启动项目时还需大量拆借银行资金,导致融资成本过高。同时,金融机构对民企态度谨慎。此外,PPP项目周期长、投资大、回报低,运营模式复杂等因素,也制约项目落地。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万