财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

原董事长之子插手南方航空工程招标

2017年07月07日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
司献民之子司嘉出庭受审。检方指控他伙同父亲共同收受贿赂223万元
资料图:司献民。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)司嘉今年32岁,曾在电力行业工作,他还有一个身份:原南航集团总经理、南航股份(600029.SH)董事长司献民的儿子。

  父子二人曾一起插手南航工程项目,收取贿赂数百万元。7月7日,司嘉涉嫌受贿,在深圳中院出庭受审。

  检方称:2011年至2014年期间,司嘉利用父亲司献民的职务便利,为他人谋利,伙同司献民共同收受贿赂共计人民币223万余元。

  财新记者旁听了案件。检方指控事项只有两笔,司嘉当庭认罪、悔罪。

  2013年,中国南方航空大厦永久供电工程公开招标,项目预算约为5000万元。司嘉向司献民提出,希望由他指定的公司中标。这家公司承诺提供“好处费”,大致为工程款的3%至6%,这意味着司嘉可从中获得150万到300万元。司嘉曾计划将这笔钱作为自己的“创业资金”。

  这一工程由南航集团下属子公司南航集团建设开发有限公司负责。司献民随即给该公司总经理胡志群“打招呼”,司嘉指定的公司顺利中标。

  这一项目日后多次转包,最终其实际施工方于2014年9月给了司嘉200万元。

  司嘉在法庭上承认,在向司献民求助之前,他曾找过胡志群,但胡志群“没有搭理”。司献民出面后,胡志群的态度才发生转变。

  在7月7日的庭审中,检方称:司献民与司嘉在这一受贿事项上“事先合谋”。司嘉对此没有异议。

  另一笔指控与广州飞机维修工程有限公司的项目有关。这一项目预算额度超过人民币2亿元。

  检方指控称:司献民接受了北京鲁班建筑工程公司五分公司(下称鲁班公司)副经理李大杰的请托,为中建三局建设工程股份有限公司(下称中建三局)承揽该项目提供帮助。

  公开资料显示:鲁班公司是国家二级施工企业,但其资质不如中建三局,后者拥有全国首批特级工程总承包资质。

  庭审披露的材料显示:上述项目由中建三局中标和实际施工。但中建三局与鲁班公司签有合作协议,即鲁班公司利用自身优势,协助中建三局中标。

  检方在庭上直指:所谓“优势”,就是李大杰和司献民的“关系”。李大杰和司献民相识已久。早在2004年司嘉在北京上大学之时,司献民就委托在京工作的李大杰照顾司嘉。

  中建三局中标后,以劳务费形式发放100万元给鲁班公司,而司嘉用报销发票的方式,从鲁班公司获取23万余元。

  李大杰的证言称:司嘉报销一事获得司献民默许。司献民的供述亦承认:他将此视为李大杰对他的感谢。

  司献民今年60岁。他于2015年11月4日接受中央纪委调查,司嘉亦于两天后被指定监视居住。

  司嘉后来办理了取保候审。检方称其认罪态度良好,且属从犯,可依法减轻刑罚。

  司献民已于2017年4月底获刑。法院认定,在2005年至2014年期间,司献民为他人在合作经营、承担工程等事项上提供帮助,共计受贿折合人民币789万元。法院判处其有期徒刑十年半。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。