财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

原董事长之子插手南方航空工程招标

2017年07月07日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
司献民之子司嘉出庭受审。检方指控他伙同父亲共同收受贿赂223万元
资料图:司献民。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)司嘉今年32岁,曾在电力行业工作,他还有一个身份:原南航集团总经理、南航股份(600029.SH)董事长司献民的儿子。

  父子二人曾一起插手南航工程项目,收取贿赂数百万元。7月7日,司嘉涉嫌受贿,在深圳中院出庭受审。

  检方称:2011年至2014年期间,司嘉利用父亲司献民的职务便利,为他人谋利,伙同司献民共同收受贿赂共计人民币223万余元。

  财新记者旁听了案件。检方指控事项只有两笔,司嘉当庭认罪、悔罪。

  2013年,中国南方航空大厦永久供电工程公开招标,项目预算约为5000万元。司嘉向司献民提出,希望由他指定的公司中标。这家公司承诺提供“好处费”,大致为工程款的3%至6%,这意味着司嘉可从中获得150万到300万元。司嘉曾计划将这笔钱作为自己的“创业资金”。

  这一工程由南航集团下属子公司南航集团建设开发有限公司负责。司献民随即给该公司总经理胡志群“打招呼”,司嘉指定的公司顺利中标。

  这一项目日后多次转包,最终其实际施工方于2014年9月给了司嘉200万元。

  司嘉在法庭上承认,在向司献民求助之前,他曾找过胡志群,但胡志群“没有搭理”。司献民出面后,胡志群的态度才发生转变。

  在7月7日的庭审中,检方称:司献民与司嘉在这一受贿事项上“事先合谋”。司嘉对此没有异议。

  另一笔指控与广州飞机维修工程有限公司的项目有关。这一项目预算额度超过人民币2亿元。

  检方指控称:司献民接受了北京鲁班建筑工程公司五分公司(下称鲁班公司)副经理李大杰的请托,为中建三局建设工程股份有限公司(下称中建三局)承揽该项目提供帮助。

  公开资料显示:鲁班公司是国家二级施工企业,但其资质不如中建三局,后者拥有全国首批特级工程总承包资质。

  庭审披露的材料显示:上述项目由中建三局中标和实际施工。但中建三局与鲁班公司签有合作协议,即鲁班公司利用自身优势,协助中建三局中标。

  检方在庭上直指:所谓“优势”,就是李大杰和司献民的“关系”。李大杰和司献民相识已久。早在2004年司嘉在北京上大学之时,司献民就委托在京工作的李大杰照顾司嘉。

  中建三局中标后,以劳务费形式发放100万元给鲁班公司,而司嘉用报销发票的方式,从鲁班公司获取23万余元。

  李大杰的证言称:司嘉报销一事获得司献民默许。司献民的供述亦承认:他将此视为李大杰对他的感谢。

  司献民今年60岁。他于2015年11月4日接受中央纪委调查,司嘉亦于两天后被指定监视居住。

  司嘉后来办理了取保候审。检方称其认罪态度良好,且属从犯,可依法减轻刑罚。

  司献民已于2017年4月底获刑。法院认定,在2005年至2014年期间,司献民为他人在合作经营、承担工程等事项上提供帮助,共计受贿折合人民币789万元。法院判处其有期徒刑十年半。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。