财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国电信原副总真才基落马 曾执掌大唐十年

2017年07月14日 17:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
真才基今年5月初被带走,与其在大唐电信任职期间问题有关,其推动TD-SCDMA产业化成绩平庸
资料图:真才基。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 叶展旗)7月14日下午,驻国务院国资委纪检组发布消息,电信科学技术研究院原党组书记、院长,中国电信集团公司原党组成员、副总经理真才基涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。

  据财新记者了解,57岁的真才基是今年5月8日左右从中国电信集团公司被带走的,彼时他刚从电信科学技术研究院调任中国电信副总经理不满一年。消息人士告诉财新记者,真才基落马,主要事涉其担任电信科学技术研究院院长期间。电信科学技术研究院的另一块牌子是大唐电信科技产业集团(下称大唐电信),是国务院国资委管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,最为著名的是其提出第三代移动通信 TD-SCDMA 国际标准并拥有核心知识产权。

  今年5月22日,中国电信集团旗下上市公司中国电信(00728.HK)曾发布公告称,由于个人原因,真才基已辞任公司执行副总裁职务,自2017年5月22日起生效。鉴于以上情况,董事会已决定撤回选举真才基担任第六届董事会成员的提名。接近中国电信的人士彼时即向财新记者透露称,在此之前两周真才基已经被带走调查。

  真才基也是中国电信近两年来第二位刚调来不久即因原单位问题落马的高管。此前的2015年12月27日,刚从中国联通董事长调任中国电信董事长四个月的常小兵涉嫌严重违纪,接受组织调查。巧合的是,常小兵和真才基都曾在2010年“CCTV中国经济年度人物”评选中获奖。

  真才基1960年出生于北京市,1983年参加工作。自1995年起,历任国家邮电部电信总局副总工程师、信息产业部北京邮电设计院院长、信息产业部电信研究院副院长等职,2000年,他调任中国移动集团公司副总工程师,并兼任计划部总经理。

  2006年6月,真才基调往大唐电信科技,接替当时已经62岁的周寰担任电信科学技术研究院院长、大唐电信科技产业集团董事长兼总裁,由此开始执掌大唐电信长达十年之久。在前任周寰时期,电信科学技术研究院从原邮电部邮电科学研究院的一部分整体转制成为大型国有科技企业集团,并由时任首席科学家李世鹤、大唐信威创始人陈卫等带领下,与西门子合作研发,最终提出第三代移动通信 TD-SCDMA国际标准,是该3G标准的核心知识产权的拥有者和关键技术的开发者。但军人家庭出身的周寰性格强势,大唐集团旗下大唐电信、北京高鸿、北京信威等公司内先后都发生了大股东与创业者之间的严重内耗,TD-SCDMA 的产业化推进一直不顺;曾经名列“巨大中华”四巨头的大唐电信,也逐渐在信息通信技术(ICT)装备市场步巨龙的后尘,被华为、中兴拉开距离。

  时年46岁的真才基从中国移动空降大唐,接替超期服役的周寰,被认为是决策层希望他借助电信运营企业背景,推动TD-SCDMA自主标准的产业化落地,重振ICT产业的国家队雄风。真才基提出大唐电信的四化战略,即技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化,并希望借助中国移动3G发牌采用TD-SCDMA标准为契机,占领国内市场。不过真才基在该项工作上的成绩有限。业内人士指出,围绕TD-SCDMA的相关设备始终没有得到市场的充分认可,市场份额也较低,考虑到大唐电信的国资背景和其拥有的资源,可谓怒其不争。

  不过这不妨碍真才基获得“2010CCTV中国经济年度人物”另设的“创新奖”。2013年1月,在国家科学技术奖励大会上,“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目获得国家科学技术进步一等奖,而真才基正作为该项目的“第一完成人”上台领奖。

  上述接近大唐电信的人士评价说,真才基在生活上非常注重个人形象,常利用公司资源包装自己,工作中爱拉帮结派,在员工当中口碑一直不好。

  2013年,大唐电信控股的上市公司大唐电信(600198.SH)曾斥资约17亿元收购一家名为要玩娱乐的网页游戏运营和移动终端游戏研发公司。据其公布的审计报告,至2012年末,要玩娱乐的资产总计1.46亿元,该年度归属母公司的净利润为2500余万元。据财新记者了解,这桩收购曾受到不少批评,认为大唐电信的收购价格过高,且与主营业务协同效应低。消息人士称,此次真才基接受组织审查,或由此桩收购案引发。

  2016年6月,真才基调任中国电信集团公司副总经理,这是他33年职业生涯的最后一站。

  真才基简历

  真才基,1960年出生于北京市,1983年参加工作,中共党员,博士,教授级高级工程师,1997年起,任信息产业部科技委委员,政府特殊津贴获得者。1983年毕业于北京邮电大学电信工程系,后赴法国学习光通信和数字通信,并在香港理工大学获得工商管理博士学位,2005年在中共中央党校中青班(一年制)学习。

  1995年后历任中国邮电电信总局副总工程师、信息产业部北京邮电设计院院长、信息产业部电信研究院副院长、中国移动集团公司副总工程师兼计划部总经理等职务。

  2006年6月起到大唐电信科技产业集团暨电信科学技术研究院工作。担任电信科学技术研究院院长,大唐电信科技产业集团董事长兼总裁。

  2007年6月至2016年7月,任电信科学技术研究院院长、党委书记,同时担任大唐电信科技产业集团董事长、总裁。大唐电信科技产业控股有限公司董事长、总裁。

  2016年6月,任中国电信集团公司副总经理。

  2016年7月,任中国电信集团公司党组成员、副总经理。(简历摘自中国共产党新闻网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万