财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商业养老保险成为支柱的时机来了?四大困境仍阻碍人们购买

2017年07月18日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
基本社保缴费负担重,收益不具吸引力,缺乏了解途径,绝大多数参保者都未选择商业养老保险作为养老保障。推动商业养老保险来达到“老有所养”,可行吗?
7月4日,国务院办公厅发布《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(下称《意见》),称要加快商业养老保险发展,到2020年要基本建立商业养老保险体系,使其成为“个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者”。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚)随着中国人口老龄化的形势日趋严峻,发展商业养老保险成为政府大力推动的政策,但人们会买吗?

  7月4日,国务院办公厅发布《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(下称《意见》),称要加快商业养老保险发展,到2020年要基本建立商业养老保险体系,使其成为“个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者”。

  中国的养老保障体系被设计成由基本养老保险、企业年金(职业年金)和个人养老保险等三大支柱构成。中国人的养老长期依赖基本养老保险。近年来,随着中国的老龄化进程,作为第一支柱的基本养老保险已难挑重负。

  2016年,养老保险的征缴收入仍低于基金支出,基金收入的涨幅则连续五年低于支出涨幅。推动发展第二、第三支柱以完善养老保障体系、为基本养老保险减负,早已成为业界和学界的共识,但却一直进展缓慢。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    05:17
【惠普企业CEO惠特曼将离任】惠普企业(HPE)宣布,CEO惠特曼(Meg Whitman)将离任,现任公司主席Antonio Neri将在明年2月1日接任CEO一职。惠普企业(NYSE:HPE)股价应声下跌超过6%报每股13.24美元。
2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
财新微信

热词推荐
prl 上海人口 广东省委书记 金立群 银监会 基金业协会 卖座网 郭广昌 纪念日 高澜股份 谷俊山 何立峰 中远集团 通货紧缩 全国人大常委会