财新传媒

这些检察官首批入额 曾查办陈良宇薄熙来

2017年07月18日 10:26 来源于 财新网
最高检察院首批遴选228名员额检察官,他们办理了陈良宇、王立军、薄熙来等大要案
7月17日上午,228名身着检服、胸戴检徽的最高人民检察院首批入额检察官,在曹建明检察长的率领下,举行了庄严的宪法宣誓活动。图/新华社记者 殷刚

  【财新网】据《检察日报》消息,7月17日上午,228名身着检服、胸戴检徽的最高人民检察院首批入额检察官,在曹建明检察长的率领下,举行了庄严的宪法宣誓活动。

  7月1日至7月7日,最高检官网公示了228名入额检察官人选名单。据悉,此次最高检入额检察官遴选共有255人申请入额,最终228人入额。

  那么,这228位入额检察官的学历构成怎样?司法工作经历如何?有哪些令人印象深刻的办案业绩?日前,记者进行了深入采访。

  学以致用:135名入额检察官为研究生以上学历

  “本科法学、硕士研究生刑法专业”“本科法学,硕士研究生民商法学专业”“本科法学、硕士博士研究生诉讼法学专业刑事诉讼法方向”……

  记者从最高检政治部了解到,首批入额的228名检察官均为大学本科以上学历,其中,研究生以上学历的有135人,占首批入额检察官的59.2%,获博士学位的有56人,占入额总人数的24.6%。从专业素养看,具有高等院校法律专业学习经历的有205人,占入额总人数的89.9%。

  从所在部门看,这228名首批入额检察官中,来自最高检业务条线的有221人,占入额总人数的96.9%。这些业务条线分别是:侦查监督、公诉、反贪污贿赂、刑事执行检察、民事行政检察、控告检察、刑事申诉检察、铁路运输检察、死刑复核监督、未成年人检察、司法协助和司法互助、法律政策研究、案件管理。

  来自最高检非业务条线的有7人,占入额总人数的3.1%。按照《最高人民检察院首批检察官入额工作方案》要求,非业务条线人员入额后3个月内要调整到业务条线工作,有领导职务的需在3个月内辞去或免去现任领导职务。

  从法律职务看,最高检228名首批入额检察官中,检察员是入额的主体,共有183人,占入额总人数的80.3%;助理检察员33人,占入额总人数的14.5%。

  经验丰富:平均法律工作23年办有影响大要案多

  直接办理的安徽于英生申诉案经向最高人民法院提出监督意见,改判于英生无罪;直接复查办理的海南陈满申诉案,最高检提出抗诉后,经法院再审宣告无罪……直接参与广东徐辉案、云南钱仁风案、甘肃沈六斤案等重大案件指导工作,上述案件经再审均改判原审被告人无罪……

  入额检察官、最高检刑事申诉厅二处处长杜亚起的办案业绩具有代表性。上述大要案,列入了近几年的最高检工作报告,获代表委员们一致好评。近日,杜亚起被中央国家机关党代会选举为党的十九大代表。

  司法工作是一门实践的艺术。记者了解到,此次首批入额检察官的法律工作经历,在遴选中备受重视。228名入额检察官中,具有3年以上检察业务或审判工作经历的有217人,占入额总人数的95.2%;平均年龄是47.5岁,平均法律工作经历年限为23年。

  这批检察官不仅学识渊博、学养深厚,而且经验丰富、年富力强,他们办案多、质量高、效果好,近年来办理了许多有影响的大要案。

  ——入额检察官、最高检侦查监督厅立案监督处处长张建忠督办了“腾格里沙漠污染案”。在办案过程中,张建忠先后三次带队赴宁夏、内蒙古、甘肃案发地现场督办。最终,相关被告人均被判有罪且判决已生效。

  ——入额检察官、最高检公诉厅公诉五处处长张希靖曾因办理陈良宇案、王立军案、薄熙来案,分别被最高检机关记三等功1次、二等功2次。2014年至2016年三年中,最高检提起公诉中管干部职务犯罪案件89件,她直接承办、参办、带领五处同志办理了51件。在承办两起大要案时,她曾审查卷宗材料800余册,审查同步录音录像30余盘,提出补充侦查建议300余条。

  ——入额检察官、反贪总局四局大要案侦查指挥中心副主任阿儒汗,曾主办、承办、组织办理郭永祥、季建业、毛小兵等20余件省部级干部职务犯罪案件。带队在京或赴地方检察机关指导对“百名红通人员”遣返、劝返工作,劝返、遣返了包括杨秀珠、黄玉荣在内的20余名外逃犯罪嫌疑人。而且,他曾负责山东济南非法经营疫苗系列案件指导督办。

  独当一面:富有工匠精神的行家里手

  宪法第132条第2款规定:“最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”人民检察院组织法也作出了相应规定。

  很显然,职能定位决定最高检检察官的工作职责,必然包含对所在业务条线的地方检察工作的监督指导。在此次入额的检察官中,有不少是有工匠精神、独当一面的行家里手。

  入额检察官、最高检民行厅行政检察二处处长、法学博士徐全兵,2016年8月至今负责检察机关提起公益诉讼、行政违法行为监督、行政强制措施监督三项改革工作。在推进公益诉讼改革过程中,他组织起草《检察机关提起公益诉讼试点方案》,先后20余次修改,最终提请中央深改组审议通过;加强指导督办工作,共办理各省提交审批案件75件;组织起草提请审议行政诉讼法、民事诉讼法修正案的议案报送全国人大常委会;先后组织召开三次专家研讨会,组织编写《检察机关提起公益诉讼探索与实践》等。

  入额检察官、最高检刑事申诉厅国家赔偿办主任、法学博士马滔,2012年因参与研究起草《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》专项工作,被最高检记二等功。他在日常审核、办理案件的同时,带领部门同事,经与最高人民法院赔偿办多轮协商,最终形成“两高”《关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》,完善了国家赔偿法律制度;在部门人手紧张的情况下,独立执笔起草《人民检察院国家司法救助工作细则》审议稿,经最高检检委会审议通过后印发各地,集中解决了一大批长期以来存在的问题,提高了检察机关国家司法救助工作规范化水平。

  入额检察官、最高检案管办副主任、法学博士刘志远,曾因参与研发全国检察机关统一业务应用系统专项工作被最高检记一等功。2014年3月,最高检党组决定组织研发全国检察机关统一的案件信息公开系统,刘志远带领案管办同志,会同信息中心等相关部门,在不到半年的时间内完成各项工作,组织起草的《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,经最高检检委会审议通过,自2014年10月起实施;组织起草的《人民检察院案件流程监控工作规定》,于2016年7月经最高检检委会审议通过;2016年以来,为适应司法责任制改革,会同最高检相关部门,共同组织升级完善统一业务应用系统工作,目前已全面部署应用。

  最高检机关首批228名入额检察官,占政法专项编制的31.8%。刚刚结束的大检察官研讨班传来消息,目前已出台最高检机关检察官司法办案权力清单、检察官联席会议制度实施意见,即将出台人员分类定岗实施方案等文件;对入额检察官,要按照新的单独职务序列和明确的等级职数比例组织晋升,抓紧明确检察官职务序列应享受的相关待遇。(完)

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    19:24
【证监会核发5家公司IPO批文 筹资总额不超67亿元】上交所主板:中源家居股份有限公司、嘉友国际物流股份有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司,深交所创业板:御家汇股份有限公司、南京聚隆科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过67亿元。
2018年01月19日    19:13
【上海全年GDP首次突破3万亿元】上海官方19日召开新闻发布会公布2017年上海市国民经济运行情况。上海2017年GDP突破3万亿“大关”,这也是上海全年GDP首次突破3万亿元。(中新网)
2018年01月19日    19:06
【十九届二中全会公报发布】中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
2018年01月19日    18:54
【山东钢铁:预计2017年净利超19亿元 同比扭亏】山东钢铁(600022.SH)1月19日晚间公告称,由于2017年国家供给侧结构性改革持续推进,钢铁行业去产能、取缔地条钢效果显著,钢材价格高位波动,钢铁行业利润明显改善。预计2017年实现净利润19.38亿元,同比扭亏为盈。公司上年同期亏损6亿元。
2018年01月19日    18:48
【捷成股份:参股公司贝尔信董事长失联】捷成股份(300182.SZ)1月19日晚间公告,参股子公司深圳市贝尔信智能系统有限公司近期与其董事长郑长春无法取得联系。公司于2014年9月以股权转让和增资方式收购贝尔信20%股权,交易价格为8954万元,该项投资占公司2016年度净利的9.31%;股权比例现已稀释为16%。上述事项不会对公司2017年度业绩构成重大影响。
2018年01月19日    18:44
【中国人保2017全年原保费收入达4747.75亿元】中国人民保险集团(01339.HK)公告,公司2017年经由公司子公司中国人民财产保险、中国人民健康保险及中国人民人寿保险所获得的原保险保费收入,分别为3492.90亿元、192.50亿元及1062.35亿元。
2018年01月19日    18:31
【证监会:2017年重点打击财务造假、爆炒次新股等行为】证监会2017年度案件办理情况通报,重点打击财务造假、爆炒次新股、利用高送转非法交易、私募乱象等市场典型违法行为。下一步,证监会稽查部门将继续以防范金融风险和服务实体经济为重点,依法全面从严打击证券期货违法违规活动,整治市场乱象,保护投资者利益,净化市场环境,切实维护资本市场健康稳定发展。
2018年01月19日    18:27
【乐视网发公告提示多项风险 预计2017全年累计亏损】乐视网(300104.SZ)1月19日晚间公告,预计公司2017年全年累计净利润为亏损。公告还列出9项可能风险,包括公司实际控制人可能发生变更的风险、部分关联方应收款项存在回收风险、贾跃亭和贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险、公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险、公司2017年业绩大幅下滑的风险、公司部分业务业绩存在重大不确定性等。
2018年01月19日    18:27
【神雾环保:实控人及多名高管拟12个月内合计增持不低于5亿元】神雾环保(300156.SZ)1月19日晚间公告,实控人、董事长吴道洪、副董事长XUEJIEQIAN、董事高章俊、董事及总经理刘骏、董事及董秘卢邦杰、监事会主席杨晓红抛增持计划,拟12个月内增持不低于5亿元,资金来源为自有资金或自筹资金。
2018年01月19日    18:11
【三钢闽光:上调业绩预告 四季度净利大幅增加】三钢闽光(002110.SZ)1月19日晚间公告,公司预计2017年实现盈利由31.18亿元-35.83亿元,上调为37.34亿元-41.97亿元,同比增长幅度由236%-286%上调为303%-353%。公司第四季度主营业务收入实际增长优于预期,净利润大幅增加。
财新微信

热词推荐
人工心脏 钓鱼台七号院 中央委员 硬座 奥凯航空 贯彻新发展理念 曹建海 银行间同业拆借利率 电e宝 祁斌 银河证券 谢伏瞻 强奸罪 李雅 高澜股份