财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

26省份已遴选员额制检察官逾7万名

2017年02月24日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检察院司改办主任王光辉称,检察改革主体框架已初步成型;2017年将聚焦“六大任务”;一些改革成果要通过完善法律加以固化
财新记者获悉,截至2016年12月底,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团已推开检察官员额制改革,其中26个省份已经全面完成,共遴选出员额制检察官71476名。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)中共十八大后的司法体制改革中,建立法官检察官员额制牵动人心。财新记者获悉,截至2016年12月底,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团已推开检察官员额制改革,其中26个省份已经全面完成,共遴选出员额制检察官71476名。

  2月23日,最高检察院司改办主任王光辉做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,披露了这一消息。

  王光辉介绍,按照2016年7月全国司法体制改革推进会部署,以实行检察人员分类管理和检察官员额制为基础的司法责任制改革全面推开。各地把检察官员额制改革作为检察人员分类管理的核心工作来抓,坚持“以案定额”和“以职能定额”相结合,着力在合理配置检察官员额、科学设置入额标准和程序、强化员额管理等方面下功夫。

  遴选出的71476名员额制检察官中,省级院26个3029名,市级院318个14441名,县级院2574个54006名。此外,全国31个省份全部完成了检察官职务套改,已建立检察官单独职务序列的检察院872个,其中省级院8个,市级院91个,县级院773个;开展等级确定晋升的检察院730个,其中省级院6个,市级院89个,县级院635个。

  工资改革方面,各级检察院与人社、财政等部门共同制定工资改革方案1140个,其中,省级院22个,市级院123个,县级院985个。北京、河北、吉林、上海、宁夏5个省份套改后检察官、检察辅助人员、司法行政人员工资已全部到位;黑龙江、江苏、江西、山东4省检察官工资全部到位;湖北、海南、甘肃、青海4省检察官的工资部分到位。其他省级院正积极协调当地人社、财政部门制定检察官工资改革实施方案。

  “通过改革,试点地方检察官队伍整体素质提高,司法办案主体地位正在确立,办案组织和检察权运行机制进一步健全,体现办案质量和效率的指标明显向好。”王光辉在访谈中称。

  财新记者了解到,中共十八届三中全会后,最高检察院于2014年6月印发了《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》及工作方案;四中全会后又进行重新修订,细化规定了91项具体检察改革举措。

  王光辉表示,91项具体改革举措中,从制定制度层面已完成56项,正在试点或推进的12项。“应该讲,经过这几年努力,司法体制改革中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经初步成型。”

  不久前召开的中央政法工作会议,把2017年定义为司法体制改革的决战之年。王光辉表示,推进改革的任务仍然十分艰巨。目前未完成的改革任务仍有23项。其中,最高检第一牵头改革任务3项,配合牵头改革任务14项,协办改革任务2项,自身规划改革任务4项。2017年检察改革将聚焦“六大任务”:一是推动司法责任制改革落实落地,二是深入推进检察机关提起公益诉讼试点,三是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,四是推进认罪认罚从宽制度改革试点,五是稳步深入推进检察机关内设机构改革,六是加快推进跨行政区划检察院改革。

  “改革举措的落地最终要体现在法制化和制度化上。其中一些改革成果需要通过完善法律,特别是人民检察院组织法、检察官法、公务员法以及相关诉讼法加以固化,一些改革成果则需要制定和修改相关制度。”王光辉表示,最高检察院和省级院都要认真梳理,针对每一项改革举措提出完善法律和制度的意见建议。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)