财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

26省份已遴选员额制检察官逾7万名

2017年02月24日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检察院司改办主任王光辉称,检察改革主体框架已初步成型;2017年将聚焦“六大任务”;一些改革成果要通过完善法律加以固化
财新记者获悉,截至2016年12月底,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团已推开检察官员额制改革,其中26个省份已经全面完成,共遴选出员额制检察官71476名。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)中共十八大后的司法体制改革中,建立法官检察官员额制牵动人心。财新记者获悉,截至2016年12月底,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团已推开检察官员额制改革,其中26个省份已经全面完成,共遴选出员额制检察官71476名。

  2月23日,最高检察院司改办主任王光辉做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,披露了这一消息。

  王光辉介绍,按照2016年7月全国司法体制改革推进会部署,以实行检察人员分类管理和检察官员额制为基础的司法责任制改革全面推开。各地把检察官员额制改革作为检察人员分类管理的核心工作来抓,坚持“以案定额”和“以职能定额”相结合,着力在合理配置检察官员额、科学设置入额标准和程序、强化员额管理等方面下功夫。

  遴选出的71476名员额制检察官中,省级院26个3029名,市级院318个14441名,县级院2574个54006名。此外,全国31个省份全部完成了检察官职务套改,已建立检察官单独职务序列的检察院872个,其中省级院8个,市级院91个,县级院773个;开展等级确定晋升的检察院730个,其中省级院6个,市级院89个,县级院635个。

  工资改革方面,各级检察院与人社、财政等部门共同制定工资改革方案1140个,其中,省级院22个,市级院123个,县级院985个。北京、河北、吉林、上海、宁夏5个省份套改后检察官、检察辅助人员、司法行政人员工资已全部到位;黑龙江、江苏、江西、山东4省检察官工资全部到位;湖北、海南、甘肃、青海4省检察官的工资部分到位。其他省级院正积极协调当地人社、财政部门制定检察官工资改革实施方案。

  “通过改革,试点地方检察官队伍整体素质提高,司法办案主体地位正在确立,办案组织和检察权运行机制进一步健全,体现办案质量和效率的指标明显向好。”王光辉在访谈中称。

  财新记者了解到,中共十八届三中全会后,最高检察院于2014年6月印发了《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》及工作方案;四中全会后又进行重新修订,细化规定了91项具体检察改革举措。

  王光辉表示,91项具体改革举措中,从制定制度层面已完成56项,正在试点或推进的12项。“应该讲,经过这几年努力,司法体制改革中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经初步成型。”

  不久前召开的中央政法工作会议,把2017年定义为司法体制改革的决战之年。王光辉表示,推进改革的任务仍然十分艰巨。目前未完成的改革任务仍有23项。其中,最高检第一牵头改革任务3项,配合牵头改革任务14项,协办改革任务2项,自身规划改革任务4项。2017年检察改革将聚焦“六大任务”:一是推动司法责任制改革落实落地,二是深入推进检察机关提起公益诉讼试点,三是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,四是推进认罪认罚从宽制度改革试点,五是稳步深入推进检察机关内设机构改革,六是加快推进跨行政区划检察院改革。

  “改革举措的落地最终要体现在法制化和制度化上。其中一些改革成果需要通过完善法律,特别是人民检察院组织法、检察官法、公务员法以及相关诉讼法加以固化,一些改革成果则需要制定和修改相关制度。”王光辉表示,最高检察院和省级院都要认真梳理,针对每一项改革举措提出完善法律和制度的意见建议。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。