财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2016年中国普通话普及率已达约73%

2017年07月18日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2020年,中国要完成普通话普及率平均达到80%以上的目标。截至2016年,香港参加普通话水平测试的各界人士累计已近12万人次
中国国民的普通话普及率已从2000年的53%提高至2015年的73%左右。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)中国国民的普通话普及率已从2000年的53%提高至2015年的73%左右。截至目前,中国识字人口使用规范汉字比例超过95%,有68%的国民掌握了汉语拼音。

  由国家语言文字工作委员会组编的《中国语言文字事业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)18日在北京发布,透露了上述数据。这是国家语委首次发布的系统介绍国家语言文字事业年度发展状况等的权威性、综合性报告。

  上述《报告》还透露,为推广普通话,2016年,中国27个省(区、市)开展了针对农村人口的普通话培训,全国接受普通话培训的农村青壮年和农村教师人次分别达到13.32万和18.41万。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 信用卡提现 毛超峰 华兴资本 周浩 诚通集团 东北特钢集团 银监局 信用卡提现 做市商 洋务运动 胡和平 华润银行 东部战区 转移支付