财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

医保用药关注罕见病 药品“倍泰龙”终入目录

2017年07月20日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国政协委员丁洁说:“任何疾病,不管是多见还是罕见,在政策层面,都应得到公平、平等的诊治和对待”
人社部官方网站于7月19日发布36种医保药品谈判结果。

  【财新网】(记者 王婧)人社部官方网站于7月19日发布36种医保药品谈判结果。两种针对“罕见病”的药品终于进入医保目录,其中包括“倍泰龙”,即重组人干扰素β-1b。

  “尽管这次只有两种药品,但这代表医保开始关注罕见病群体了。”长期使用“倍泰龙”的北京患者毛毛对财新记者说。

  毛毛今年23岁,是一名多发性硬化症患者。这是一种发生在中枢神经系统的自身免疫疾病,有“死不了的癌症”之称,主要发病年龄在20至40岁,是仅次于创伤的中青年人致残原因。而“倍泰龙”则是目前中国市场上唯一可降低多发性硬化症发作频率的药物。

  毛毛给财新记者算了一笔账:以前“倍泰龙”单价约为850元,她需要隔天注射一次药物,每月15次,共计12750元;现在经过医保谈判后,“倍泰龙”单价降至590元。更重要的是,列入医保目录意味着她在北京能够报销80%的费用,每月仅需自费负担1770元。

  根据世界卫生组织定义,罕见病为患病人数占总人口0.65‰-1‰的疾病。针对罕见病的药物,市场极小,因此药品成本相对较高,药企从收益成本考虑,研发态度也并不积极。

  财新记者于2016年3月采访过多名罕见病患者、药企人士及专家。他们多将罕见病药物称为“孤儿药”。在中国,绝大多数“孤儿药”未被纳入医保。(详见财新周刊报道《“孤儿药”在华困局》)

  一些患者因为经济负担太重而放弃用药。药企统计数据显示,此前中国使用“倍泰龙”的患者大约只有一千名;而根据多发性硬化症的流行病学资料保守推算,中国患有该病的患者应不低于两万人。

  2012年,中国人民大学残疾人事业发展研究院与“瓷娃娃”罕见病关爱中心曾启动一项名为“中国罕见病群体生存状况调查”的研究。该研究显示,罕见病患者一年的治疗花费均值为6.7万元,70%的患者和家庭表示无力承担。就罕见病的医疗费用报销比例而言,只能报销10%以下费用或者全部自己承担的家庭占78%,其中63%的家庭因无法承担而放弃治疗,或者因病致贫、因病返贫。

  而对药企来说,“孤儿药”若不被纳入医保,意味着市场愈发狭小,且无利可图。一名药企高管曾在接受财新记者采访时称:“罕见病大约80%以上都是遗传性疾病,很多罕见病用药都只能控制和维持,不能根治病症,所以患者终生都要用药,如果一个国家没有医保覆盖,制药企业是不敢进入的。”

  在2016年全国“两会”期间,全国政协委员丁洁曾提交三份有关罕见病立法的提案。其中最重要的一份,即呼吁将罕见病用药纳入医保。

  “如果不立法,罕见病在医保大盘子里,要么被稀释,要么被无视。”丁洁此前在接受财新记者采访时说,“任何疾病,不管是多见还是罕见,在政策层面,都应得到公平、平等的诊治和对待。这就是对罕见病进行立法的最原始、最基本的出发点”。

  (应患者要求,文中毛毛为化名)

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
掮客 力挽狂澜 启东事件 广东省委书记 期货交易时间 新网 大家谈 高尔基 12306网站 曾荫权 京张高铁 曹永正 梁锦松 财经 肖亚庆