财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四分之三证照不全 上海严厉整顿教育培训机构

2017年07月25日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
7000家机构仅四分之一证照齐全。502家“无证无照”且进行义务教育阶段培训的将予以关停;大量“有照无证”的不再招生
上海迎来一场针对无证照培训机构的严厉整顿。图自视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁 实习记者 李美谊 黄毅)上海迎来一场针对无证照培训机构的严厉整顿。根据上海市政府7月23日发布的消息,全市7000家各类教育培训机构将分类整顿,其中502家“无证无照”涉及义务教育阶段培训的将逐步关停;而体量最大的4000余家“有照无证”的机构也将不再招收新生,逐步减小办学规模,不再对现有学员续班续费。

  新版《民办教育促进法》(下称新版《民促法》)将于9月1日投入实施。今年的上海两会上,上海市教委提出,将与新版《民促法》实施同时,完成一次对教育培训市场的整顿。根据上海市政府官方微信公众号“上海发布”7月23日文章,经过工商教育部门前期调查,全市各区已共同印发行政指导书。

  上海市要求,“有照无证”的机构应当继续完成已有合同包括的服务项目。如果无法安排有资质的教育培训机构接管完成后续培训课程,该退费的就要退费。

  上海目前各类教育培训机构近7000家,其中“有照有证”的约占四分之一,“无照无证”的有1300余家,“有照无证”的体量最大。1300家“无证无照”的培训机构中,对义务教育阶段学生开展学科类和学科延伸类培训有502家。这502家“无证无照”机构已进入逐步关停阶段。”所谓"证照",分别是指教育培训资质和工商执照。

  “有照无证”的机构究竟能否补办许可证?办学许可证由各区教育局颁发,而据财新记者了解,上海市部分区教育局已暂停民办营利性教育培训机构的审批工作。相关人士对财新记者表示,近期政策将有调整,这项职能可能于9月1日以后恢复。财新记者电话联系上海市教委有关负责人,该人士对此未予置评。

  大量未经过区教育局审批的教育培训机构公开地经营并做广告,是近几年沪上一大舆论热点。去年5月,上海一家著名的幼升小培训机构“百花学习塾”被媒体曝光未取得办学许可证。该机构随后暂停报名,大量家长仍到门店排队报名,有家长对媒体表示“只要效果而不在意资质”。此外有多家著名的培训机构曝出“无证经营”。

  7月24日,财新记者查询上海百花教育培训有限公司工商资料,显示经营范围已由“教育信息咨询”更改为“教育培训;幼儿思维训练;培训对象:4—6岁”。

  除了集中整顿以外,上海市教委表示,还会加强对培训机构的日常监管,包括准入、事中及事后部分;若学校、老师和培训机构存在利益输送关系,也将严查。类似的“军令状”还包括优化招生考试制度、提高公办学校教育质量、呼吁民办学校体现招生导向、家校共育,等等。

  浙江大学教育学院教授吴华对财新记者表示,新版《民办教育促进法》要求培训机构先获得办学许可证,再进行法人登记。未来将陆续有各地方政府教育部门牵头、相关各部门共同印发的办学许可证审批办法出台,但尚无明确的时间表。

  吴华还表示,教育部门提高教育培训市场的准入门槛,会将无资质的小型培训机构踢出市场,起到清理市场的客观作用。同时,只要仍然存在课外培训的需求,一旦教育培训市场的准入门槛提高,供给减少,就会出现价格变化来调节供需关系。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
三个有利于 长江流域 大庆油田 陈有西 王传福 熔断 金立群 孙立平 潘采夫 谷俊山 龚正 做市商 精英 中央委员 李显龙