财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民政部:自然灾害中央财政补助标准大幅提高

2017年07月26日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
民政部相关负责人称,新标准提升幅度较大,“基本上都是翻倍”;将强化对救灾资金使用的监督和责任追究
7月25日,民政部召开新闻发布会,称今年以来针对自然灾害的中央财政补助已执行新标准,较之前大幅提高。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦)针对自然灾害的中央财政补助已执行新标准。7月25日,民政部召开新闻发布会,称今年以来针对自然灾害的中央财政补助已执行新标准,较之前大幅提高。民政部将强化对救灾资金使用情况的监管,对资金使用出现的问题将坚决纠正、严肃查处。

  此前,国务院总理李克强在5月3日主持召开国务院常务会议,决定提高中央财政自然灾害生活补助标准、加快因灾倒损民房恢复重建,结合救灾工作实际和近年来物价增长等因素,中央财政对台风和其他各类自然灾害应急救助补助实行统一标准,并大幅提高补助水平,同时大幅提高因重特大自然灾害遇难人员家属抚慰金、过渡期生活救助和倒损民房恢复重建的中央补助标准。

  据财新记者了解,中央财政自然灾害生活补助资金主要用于6个项目,分别是:灾害应急救助、因灾遇难人员家属抚慰金、过渡期生活救助、因灾倒损民房恢复重建、旱灾临时生活困难救助及冬春临时生活困难救助。

  国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长庞陈敏介绍:“目前新的标准已经执行,提升幅度较大,基本上都是翻倍。新疆塔县地震、南方洪涝灾害、吉林洪灾等,都按照新的补助标准测算补助地方。”中央对地方救灾工作进行资金补助,并非直接补助给受灾群众,而是由受灾地区政府统筹安排用于受灾群众生活保障。据悉,2017年以来,民政部已商财政部共下拨中央财政自然灾害生活补助资金11.93亿元。

  同时,庞陈敏称下一步将强化对救灾资金使用的监督和责任追究,“要配合省级监察部门,建立完善相关工作制度、工作流程、制定标准。加强灾情的核查,对虚报、瞒报灾情要按规定问责。对在救灾资金使用上出现问题的,要坚决纠正、严肃查处、绝不姑息”。

  据民政部统计,今年截至7月24日,各种自然灾害共造成全国8330万人次受灾,11万间房屋倒塌,直接经济损失1704.6亿元。今年发生的自然灾害以洪涝、滑坡灾害为主,且有暴雨洪涝集中发生且灾情严重、地质灾害造成人员伤亡情况严重、全国风雹灾害点多面广三个特点。

  此外,对于近期东北地区发生的洪涝灾害,庞陈敏称黑龙江吉林两省均发生强降雨,直接经济损失300多亿元,为近些年北方地区少见。

  财新记者梳理公开资料发现,根据2011年1月20日财政部、民政部联合下发的《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,遭受特大自然灾害地区所需自然灾害生活救助资金,由中央财政与地方财政共同负担,具体分担比例根据各地经济发展水平、财力状况和自然灾害特点等因素确定。其中,北京、天津、上海、江苏、浙江、广东以及大连、青岛、宁波、厦门和深圳,中央负担50%、地方负担50%;辽宁、福建、山东,中央负担60%、地方负担40%;河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆,中央负担70%、地方负担30%。中央财政对新疆生产建设兵团原则上按中央补助项目和补助标准,以及核定的灾情予以补助,不适用按比例分担办法。

  以北京为例,2017年1月20日,北京市民政局、北京市财政局联合下发《北京市自然灾害生活救助标准》,其中对于“救助标准”规定,灾害应急期间,参照灾害发生时本市最低生活保障标准安排救灾资金,原则上不超过15天;灾后过渡期间,对需救助的受灾人员参照灾害发生时本市最低生活保障标准安排救灾资金,原则上不超过3个月;倒塌、损坏农房恢复重建以家庭为单位实行分类救助。受灾人员当中的本市社会救助对象(包括低保家庭、低收入家庭和实行分散供养的特困人员家庭)以及享受定期抚恤补助的优抚对象参照灾害发生时本市住房救助政策中相关人员农村危房改造救助标准给予救助;其他受灾人员参照上述社会救助对象救助标准的50%给予救助;发生旱灾灾情,各区民政部门应按照每人每天获得不低于15升生活用水的标准;根据灾害发生时本市月最低工资标准,按照总计12个月的最低工资,给予遇难(失踪)人员亲属一次性抚慰金。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
张翔 pmi 饶毅 武警工程大学 王儒林 强奸罪 郭广昌 从0到1 好大一棵树 社会抚养费 转移支付 一致行动人 乌坎 埃博拉病毒 曹永正