财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黑客入侵政府背景网站 非法办证牟利

2017年07月29日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
两名黑客入侵食药系统网站,非法审核执业药师资格证,其中一人交代称,入侵主要针对gov、edu、org等政府及教育部门网站
两名黑客因入侵广东省某事业单位网站,近日被广州市越秀区法院判处有期徒刑。视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡静康 记者 林金冰)科技是把双刃剑,如何使用因人而异。两名黑客因入侵广东省某事业单位网站,近日被广州市越秀区法院判处有期徒刑。

  据越秀区法院介绍,2016年6月,在名为“猪哥”的幕后老板授意下,王某、刘某二人非法入侵“广东食品药品教育服务网”管理系统,通过扫描漏洞、上传木马程序,获取后台管理权限,进而非法注册审核62个执业药师资格证,事后从“猪哥”处获得报酬9000元。

  据法院判决,王某、刘某二人因犯破坏计算机信息系统罪,分别被处有期徒刑一年、十个月。“猪哥”迄今尚未归案,已另案处理。

  前述被黑网站,是广东省执业药师注册中心的官方网站。该注册中心为广东省食药管理局直属事业单位,负责执业药师注册管理工作。按国务院《国家药品安全“十二五”规划》要求,自2012年起,新开办零售药店须配备执业药师,零售药店法人或主要管理者须具备执业药师资格。此规意在加强用药安全。

  前述黑客审核办理的62个执业药师资格证,涉及28家药品企业。这些企业正是“猪哥”的客户。据王某、刘某介绍,“猪哥”负责租用房子、购置笔记本电脑,在QQ群上接单后交由他们二人执行——入侵网站,审核办证。

  7月28日,财新记者联系前述被黑网站,对方工作人员表示:相关漏洞已修补,近一年未再发生类似事件。

  “我们主要针对gov、edu、org等政府及教育部门的网站进行入侵。”刘某曾向办案人员交代称。

  近年来,黑客入侵政府网站并不鲜见。

  约在五年前(2012年9月),公安部督办的入侵政府网站、伪造国家机关证件犯罪特大案件曝光,13名被告人先后入侵180多个政府人事网站,并伪造专业技术证书,从中牟利,涉案金额逾3亿元。据法院一审判决,13人分别获刑一年半至七年不等。

  国家互联网应急中心《2016年国家互联网网络安全报告》显示:2016年,涉及政府机构、重要信息系统部门及行业安全漏洞事件高达2.42万起,同比升3%。其中,有2300多个政府网站被植入后门程序,460多个被篡改。

  黑客篡改网站,通常需要知晓网站漏洞,在网页植入后门程序,进而远程控制网站服务器。据国家互联网应急中心最新统计,仅7月10日-16日一周,境内就有53个政府网站被篡改。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
武警部队 王玲 苏宁金融 资本充足率 黄岩岛 中央政治局 去产能 东江环保 农地改革试点总结 洋务运动 启东事件 tpp 掮客 谢伏瞻 曹阳