财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黑客倒卖医院数据落网 广州医药圈震荡

2017年05月10日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,仅单一医院就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场
一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  【财新网】(记者 王婧)一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  多名医药及司法系统人士确认:在5月8日和5月9日两天,广州有多名医药代表被警方传唤,部分医院的药剂和采购部门也有人士牵连其中。业内人士称:被调查的医药代表来源广泛,不乏来自知名药企;涉案医院也包含广州诸多著名医院。

  5月9日,财新记者获得若干份《拘留通知书》照片,显示黑客们涉嫌罪名多为“非法获取计算机信息系统数据”、“非法控制计算机信息”等。这些《拘留通知书》的落款均为广州市公安局番禺区分局,时间均为5月8日。

  知情人士称,这些《拘留通知书》属实。嫌犯获取多家公立医院的药品流向数据,并将其倒卖给医药代表获利。据财新记者了解:广州市各级公安部门统一行动,根据黑客电脑数据顺藤摸瓜,对一些购买数据的医药代表进行调查。

  “广州医药代表的微信群里人心惶惶。几乎每隔几个小时,就能听说又有人被带走了。”一名在广州从事多年医药代表的人士对财新记者说。

  药品回扣是广州医药代表们人人自危的原因所在。

  多名医药人士向财新记者证实:一个售价为100元的药品,其从生产厂家出厂时,其价格一般为20元到30元;此后,该药品会经过多层代理商加价至大约94元到95元,传递至药品流通企业,药品流通企业再以100元的价格将药品卖给医院。

  值得注意的是,其中多层代理商加价幅度高达60元甚至70元。这里包含的费用主要分为两部分:一部分是医药代理自己的所得;另一部分则暗藏灰色“公关费用”。

  “公关费用”由医药销售代表送出。北方某药企驻广州医药销售代表曾告诉财新记者,为了将自家企业的药品送入医院,在这60元至70元的加价幅度中,大约有50元甚至更多份额需要用于“打点”医院。需要“打点”的人士至少包括医生、科室主任、药械科主任、药事委员会、药房采购。

  其中送给医生的部分是重头——医生拥有处方权,药品即使到了医院,也要依赖医生开出处方才能真正完成销售。

  “给医生的回扣,往往都是约定好的,一般不低于10个点。”前述医药代表称,“一家医院有很多医生。同一个品规的药,每个医生开出多少,能够获得多少回扣,这需要有一个精确的统计才好结算,所以医药代表需要获得医院的药品销售数据,要精确到每个医生。”

  综合多名医药代表的说法,在目前广州诸多医院都普及了电子处方的情况下,要获得上述数据,主要方式有以下两种:

  第一,找医院内部人士,比如药剂科、信息科等。一名医药代表说:“干的时间长了,每家医院应该找谁去打印这个单子,医药代表都是心里有数的。”

  第二,找专业黑客或者医院所用处方软件的提供商。业内人士称:这一路径是近些年才兴起。严打药品回扣持续多年,的确有一些医院无论如何都拒绝提供药品清单数据。

  然而无论是哪种途径,医药代表都需要付出不菲的“信息费”——清单包含某一种药品单一品规的月销售量,可精确到每一个医生,每月更新一次。关于“信息费”价格标准,不同医药代表提供了不同版本,大致在800元至2000元之间。

  一般而言,一个大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,一家大型医院,就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场。

  知情人士透露称:本次落网的黑客团伙,每月都通过电子邮件向医药代表发送更新后的数据。公安根据收件人的IP地址,找到这些医药代表。

  本次行动规模最终会有多大,是否会追究部分医药代表的刑事责任,进而追究部分收受回扣的医生的责任,目前仍未可知。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)