财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黑客倒卖医院数据落网 广州医药圈震荡

2017年05月10日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,仅单一医院就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场
一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  【财新网】(记者 王婧)一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  多名医药及司法系统人士确认:在5月8日和5月9日两天,广州有多名医药代表被警方传唤,部分医院的药剂和采购部门也有人士牵连其中。业内人士称:被调查的医药代表来源广泛,不乏来自知名药企;涉案医院也包含广州诸多著名医院。

  5月9日,财新记者获得若干份《拘留通知书》照片,显示黑客们涉嫌罪名多为“非法获取计算机信息系统数据”、“非法控制计算机信息”等。这些《拘留通知书》的落款均为广州市公安局番禺区分局,时间均为5月8日。

  知情人士称,这些《拘留通知书》属实。嫌犯获取多家公立医院的药品流向数据,并将其倒卖给医药代表获利。据财新记者了解:广州市各级公安部门统一行动,根据黑客电脑数据顺藤摸瓜,对一些购买数据的医药代表进行调查。

  “广州医药代表的微信群里人心惶惶。几乎每隔几个小时,就能听说又有人被带走了。”一名在广州从事多年医药代表的人士对财新记者说。

  药品回扣是广州医药代表们人人自危的原因所在。

  多名医药人士向财新记者证实:一个售价为100元的药品,其从生产厂家出厂时,其价格一般为20元到30元;此后,该药品会经过多层代理商加价至大约94元到95元,传递至药品流通企业,药品流通企业再以100元的价格将药品卖给医院。

  值得注意的是,其中多层代理商加价幅度高达60元甚至70元。这里包含的费用主要分为两部分:一部分是医药代理自己的所得;另一部分则暗藏灰色“公关费用”。

  “公关费用”由医药销售代表送出。北方某药企驻广州医药销售代表曾告诉财新记者,为了将自家企业的药品送入医院,在这60元至70元的加价幅度中,大约有50元甚至更多份额需要用于“打点”医院。需要“打点”的人士至少包括医生、科室主任、药械科主任、药事委员会、药房采购。

  其中送给医生的部分是重头——医生拥有处方权,药品即使到了医院,也要依赖医生开出处方才能真正完成销售。

  “给医生的回扣,往往都是约定好的,一般不低于10个点。”前述医药代表称,“一家医院有很多医生。同一个品规的药,每个医生开出多少,能够获得多少回扣,这需要有一个精确的统计才好结算,所以医药代表需要获得医院的药品销售数据,要精确到每个医生。”

  综合多名医药代表的说法,在目前广州诸多医院都普及了电子处方的情况下,要获得上述数据,主要方式有以下两种:

  第一,找医院内部人士,比如药剂科、信息科等。一名医药代表说:“干的时间长了,每家医院应该找谁去打印这个单子,医药代表都是心里有数的。”

  第二,找专业黑客或者医院所用处方软件的提供商。业内人士称:这一路径是近些年才兴起。严打药品回扣持续多年,的确有一些医院无论如何都拒绝提供药品清单数据。

  然而无论是哪种途径,医药代表都需要付出不菲的“信息费”——清单包含某一种药品单一品规的月销售量,可精确到每一个医生,每月更新一次。关于“信息费”价格标准,不同医药代表提供了不同版本,大致在800元至2000元之间。

  一般而言,一个大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,一家大型医院,就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场。

  知情人士透露称:本次落网的黑客团伙,每月都通过电子邮件向医药代表发送更新后的数据。公安根据收件人的IP地址,找到这些医药代表。

  本次行动规模最终会有多大,是否会追究部分医药代表的刑事责任,进而追究部分收受回扣的医生的责任,目前仍未可知。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)