财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黑客倒卖医院数据落网 广州医药圈震荡

2017年05月10日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,仅单一医院就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场
一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  【财新网】(记者 王婧)一个网络黑客团伙落网,引发广州医药行业大震荡。这个黑客团伙非法获取医院药品数据,并将其倒卖给诸多医药代表。

  多名医药及司法系统人士确认:在5月8日和5月9日两天,广州有多名医药代表被警方传唤,部分医院的药剂和采购部门也有人士牵连其中。业内人士称:被调查的医药代表来源广泛,不乏来自知名药企;涉案医院也包含广州诸多著名医院。

  5月9日,财新记者获得若干份《拘留通知书》照片,显示黑客们涉嫌罪名多为“非法获取计算机信息系统数据”、“非法控制计算机信息”等。这些《拘留通知书》的落款均为广州市公安局番禺区分局,时间均为5月8日。

  知情人士称,这些《拘留通知书》属实。嫌犯获取多家公立医院的药品流向数据,并将其倒卖给医药代表获利。据财新记者了解:广州市各级公安部门统一行动,根据黑客电脑数据顺藤摸瓜,对一些购买数据的医药代表进行调查。

  “广州医药代表的微信群里人心惶惶。几乎每隔几个小时,就能听说又有人被带走了。”一名在广州从事多年医药代表的人士对财新记者说。

  药品回扣是广州医药代表们人人自危的原因所在。

  多名医药人士向财新记者证实:一个售价为100元的药品,其从生产厂家出厂时,其价格一般为20元到30元;此后,该药品会经过多层代理商加价至大约94元到95元,传递至药品流通企业,药品流通企业再以100元的价格将药品卖给医院。

  值得注意的是,其中多层代理商加价幅度高达60元甚至70元。这里包含的费用主要分为两部分:一部分是医药代理自己的所得;另一部分则暗藏灰色“公关费用”。

  “公关费用”由医药销售代表送出。北方某药企驻广州医药销售代表曾告诉财新记者,为了将自家企业的药品送入医院,在这60元至70元的加价幅度中,大约有50元甚至更多份额需要用于“打点”医院。需要“打点”的人士至少包括医生、科室主任、药械科主任、药事委员会、药房采购。

  其中送给医生的部分是重头——医生拥有处方权,药品即使到了医院,也要依赖医生开出处方才能真正完成销售。

  “给医生的回扣,往往都是约定好的,一般不低于10个点。”前述医药代表称,“一家医院有很多医生。同一个品规的药,每个医生开出多少,能够获得多少回扣,这需要有一个精确的统计才好结算,所以医药代表需要获得医院的药品销售数据,要精确到每个医生。”

  综合多名医药代表的说法,在目前广州诸多医院都普及了电子处方的情况下,要获得上述数据,主要方式有以下两种:

  第一,找医院内部人士,比如药剂科、信息科等。一名医药代表说:“干的时间长了,每家医院应该找谁去打印这个单子,医药代表都是心里有数的。”

  第二,找专业黑客或者医院所用处方软件的提供商。业内人士称:这一路径是近些年才兴起。严打药品回扣持续多年,的确有一些医院无论如何都拒绝提供药品清单数据。

  然而无论是哪种途径,医药代表都需要付出不菲的“信息费”——清单包含某一种药品单一品规的月销售量,可精确到每一个医生,每月更新一次。关于“信息费”价格标准,不同医药代表提供了不同版本,大致在800元至2000元之间。

  一般而言,一个大型“三甲”医院的基本药品品规不超过1500种。若以平均1200种基药计算,且每种药品都存在“信息费”,一家大型医院,就会形成一个96万到240万元不等的非法信息售卖市场。

  知情人士透露称:本次落网的黑客团伙,每月都通过电子邮件向医药代表发送更新后的数据。公安根据收件人的IP地址,找到这些医药代表。

  本次行动规模最终会有多大,是否会追究部分医药代表的刑事责任,进而追究部分收受回扣的医生的责任,目前仍未可知。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    14:58
【9月平地机销量同比增长40.30%】中国工程机械商贸网数据显示,9月,纳入统计的9家主要平地机生产企业共计销售各类平地机376台,同比增长40.30%。自2016年7月份以来,平地机已经连续15个月实现同比正增长,且有13个月增长率在20%以上,行业上升势头十分稳健。
2017年10月23日    14:49
【前三季西藏外贸进出口总值47.28亿 同比增22.1%】西藏近年来积极对接“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。据拉萨海关统计,今年前3季度,西藏外贸进出口总值47.28亿元,同比增长22.1%。(新华社)
2017年10月23日    14:37
【“中车电车”新型燃料电池客车在欧首发】近日开幕的2017年比利时科特赖克国际客车展览会上,中车株洲电力机车有限公司旗下的浙江中车电车有限公司首次参展,并在展会上首次发布“中车电车”首创的12米甲醇制氢燃料电池城市客车。(鄞州日报)
2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。