财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国纯母乳喂养率仅20.8%?多重因素影响哺乳选择权

2017年07月31日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
业界人士普遍认为中国婴儿纯母乳喂养率远低于世界平均水平;婴儿早期若没有经过至少6个月的纯母乳喂养,其发生坏死性小肠结肠炎、感染性疾病的风险增加,母亲患有乳腺癌、卵巢癌的几率也会增加
新生儿健康,向来是大多数中国家庭最关心的问题,可实际上许多父母乃至整个社会,却并未意识到母乳喂养的重要性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英 实习记者 任芳言)新生儿健康,向来是大多数中国家庭最关心的问题,可实际上许多父母乃至整个社会,却并未意识到母乳喂养的重要性。业界人士认为,中国纯母乳喂养率远低于世界平均水平,这对新生儿及其母亲健康造成了潜在威胁。

  在7月31日举办的“母乳喂养,共同坚持”促进母乳喂养高峰论坛上,中国母乳喂养率水平受到关注。国务院发展研究中心副主任张来明致辞时表示,中国政府对母乳喂养非常重视,并付诸了实际行动。国家卫计委副主任马晓伟表示,将进一步推动《国民营养计划(2017-2030)》的实施。

  7月28日上午,在比尔及梅琳达·盖茨基金会举行的媒体研讨会上,来自首都儿科研究所、育己讲堂等机构的母婴健康专家们介绍了中国母乳喂养的普及情况,并提出当下代乳品厂商营销手段层出不穷,对母乳喂养的普及有负面影响,政府以及社会应努力“保护、促进、支持”母乳喂养。

  目前,关于中国母乳喂养率的数据主要有两组,一为2008年发布的《中国全国卫生服务调查研究》,其中显示中国婴儿出生后6个月内纯母乳喂养率为27.8%,该数据一直被很多媒体、政府部门沿用至今。另一组为国家疾控中心所作的2013年营养与慢病调查的监测数据,显示中国纯母乳喂养率仅为20.8%。

  来自首都儿科研究所的专家表示,现在有很多关于中国纯母乳喂养率的数据,口径各不相同,有的算出来接近50%甚至90%,但根据国际通用的监测方法和计算标准,分母为当地出生后1到180天的婴儿人数,分子为过去24小时内纯母乳喂养的人数,2013年的监测结果即婴儿出生后6个月内纯母乳喂养率为20.8%的这一数据,是相对具有代表性且易于和其他国家水平相比较的。

  据介绍,纯母乳喂养率的世界平均水平为38%左右。目前在中国以及世界上许多国家,都会建立孕产妇保健制度,要求保健机构、医生、护士等,给孕产妇提供母乳喂养、产后营养等方面的课程、指导。人员配备不足、基层医疗机构能力有限、传统文化等因素,仍使中国孕产妇的保障存在短板,也不利于母亲坚持母乳喂养。

  配方奶有风险

  “如何理解母乳喂养的受益?其实就是理解代用品的危害,这些受益没有得到,就是一种损害。”来自首都儿科研究所的专家表示,母乳喂养是人类生殖活动的基本组成部分,其具有配方奶粉不能替代的很多功能,很多研究强调母乳喂养比配方奶或混合喂养更好,其实言下之意就是配方奶具有缺陷,但很多父母没有意识到这一点。

  “母乳喂养20小时孕期教育”百群联播策划者、育己讲堂负责人郑寰介绍称,已经有很多科学研究发现,婴儿早期若没有经过至少6个月的纯母乳喂养,其发生腹泻、呼吸道等感染性疾病的死亡率,以及发生坏死性小肠结肠炎的几率都会增加,而母亲罹患乳腺癌、卵巢癌的风险也会加大。

  郑寰进一步解释称,胎儿在子宫内都是和母亲共享免疫系统和营养物质,当孩子出生后,原先包裹着孩子的子宫变成了母亲的怀抱,此时宫内营养变成了宫外营养,母亲仍可通过富含生长因子、为孩子“量身定做的抗体”等物质的母乳,继续支持婴儿早期的发育成长,而这些物质是配方奶不具备的。

  除丰富的抗感染物质外,根据2007年原卫生部出台的《婴幼儿喂养策略》,母乳中还含有婴儿大脑发育所必须的各种氨基酸,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。而母亲在哺乳过程中的声音、拥抱和肌肤的接触,能刺激婴儿的大脑反射,促进婴儿早期智力发展。

  因此,在全世界范围内,大多数国家都倡导,在孩子生命的最初6个月内,应对其进行纯母乳喂养,不喂母乳之外的水、液体或食物,但可喂治疗目的的药物糖浆、营养素补充剂。孩子成长到6个月之后,母乳喂养应继续至孩子两岁或更久,同时及时、充足并安全地添加辅食。

  母乳喂养率为何偏低?

  既然母乳喂养有诸多好处,也被世界卫生组织等机构倡导多年,那为何中国的母乳喂养率仍然偏低,与世界平均水平差距显著?

  郑寰表示,“配方奶不是毒药,而是权衡利弊的结果”,如果母亲因生理、心理等原因无法为婴儿提供足够的母乳量,此时使用配方奶是“利大于弊”,“甚至是救命”,但很多情况下,仅仅是婴儿父母或祖父母看到孩子一直在哭,非常焦虑,觉得孩子一定是饿了,给婴儿使用过多的配方奶。

  社会环境也会对母乳喂养的普及产生影响。前述首都儿科研究所的专家表示,“女性决定喂不喂奶”,很多时候不是母亲自己能左右的,而是“由很多因素决定的”,比如民间有说法“一岁断奶”,即便年轻母亲想要继续母乳喂养,老一辈人或周围亲朋好友可能会给她们施加压力。

  此外,年轻母亲还要面临来自厂商的营销诱惑,和女性权益保障不足的困境。上述专家表示,尽管相关法律法规已经“禁止大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告”,很多医疗机构也能自觉抵制厂商的宣传,但现在营销手段层出不穷,花样不断翻新,有些法规已经落后了。

  该专家还认为,仅仅把母乳喂养不足的责任归咎于母亲,是没有道理的,母乳喂养需要父亲、家庭其他成员以及整个社会的支持,“孩子出生前后大于三年的时间,女性其实都是在挣扎”,无论选择纯母乳喂养,还是选择加奶粉,这都是母亲的权利,需要社会予以尊重。

  根据2012年开始施行的《女职工劳动保护特别规定》,女职工享有的产假天数从原先的90天增加为98天。但在上述专家看来,政府、社会还应当给予女性更多支持,比如增设哺乳喂养室,为孕产妇提供健康指导和教育,同时考虑女性兼顾家庭和工作的实际需求,创造更利于促进母乳喂养的社会环境。

  孕产妇指导待加强

  在世界上许多发达国家,倡导母乳喂养都被视为促进新生儿及其母亲健康的重要举措,目前德国、英国等国家的政府,已尝试通过多种途径鼓励母乳喂养,尽管效果不一,但其中有些做法或值得中国借鉴。

  比如,德国孕产妇在生产前就可以得到助产士的帮助,待产妇出院回家后,助产士会定期到家中访视,检查产妇的身体恢复状况,给母亲提供母乳喂养方面的辅导,甚至手把手地教新妈妈给孩子洗澡、按摩。当产妇的身体状况逐渐恢复,助产士“家访”的频率由最初的一天一次减少为两到三天一次,探访费用由医疗保险支付。

  法国于1985年设立“产后再教育”的项目计划,由国家医疗系统为产妇及其婴儿提供母婴保健检查,及营养健康、母乳喂养方面的咨询。为进一步减少医疗开支,法国还在2012年前后推广“协助返家计划”,允许产妇在医生许可及本人自愿的前提下,尽快出院,由医疗保险机构向产妇提供助产士名单供其挑选。

  相比较发达国家的孕产妇保健制度,中国的挑战来自于传统文化和人员配备不足。今年7月初,山东淄博一女子在“坐月子”期间身亡的消息引起公众关注,该女子家属为怕其落下“月子病”,让其在家穿长袖长裤、蒙着棉被,且不开空调、风扇,使该女子最终患热射病,抢救无效后死亡。

  前述首都儿科研究所专家表示,除了“坐月子”期间一些禁忌外,还有很多人认为如果给孩子提供母乳喂养,就不能吃盐、吃火锅,这其实都是错误的认知,需要政府、媒体加大宣传力度,转变人们的观念,并加强对孕产妇及其家人的指导。

  实际上,在原卫生部发布的2011年发布的《孕产期保健工作管理办法》等文件,其早已提出医疗保健机构应当为产妇及其新生儿,开展母乳喂养、产后营养等方面的指导服务。被明确由政府提供经费保障、基层卫生机构执行的十二项公共卫生服务中,孕产妇健康管理、产后访视也被列入其中。

  政策落实却不尽人意。一名刚度过6周产后恢复期的年轻母亲告诉财新记者,她在北大第三医院完成分娩,此前医院会要求孕妇完成怀孕各时期及产后的健康教育课程,否则不予办理入院手续,产后社区卫生服务中心医生也曾到家访视过两次,但据她了解,其他很多母亲并没有得到产后访视的服务。

  2017年上半年,宁夏医科大学护理学院教授刘国莲曾对银川市18家社区卫生服务机构进行调查,结果发现社区产后访视人员中医生数均为0,护士数均为1,访视人员年岗位培训率、年度理论和技能考核合格率均为0。

  对此北京市一医院妇产科医生对财新记者表示,社区卫生机构多无专职随访人员,也缺乏具备专业技能、专业资质的助产士,这是孕产妇保健的短板。前述首都儿科研究所的专家则介绍称,现在医院和以前相比已经有了很大进步,会给孕产妇提供健康教育课程,但受人员、编制所限,医院、医生能投入的精力都有限。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
卖座网 会议 数字 武警部队 无线输电 力挽狂澜 bdi 刘志庚 释永信 中央政治局 刘瑜 王珉 货币政策 做市商 英镑兑美元