财新传媒

张高丽:全力做好秋冬季大气污染防治工作

2017年07月31日 20:24 来源于 财新网
张高丽强调,要突出重点难点,深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
资料图:张高丽。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】据新华网7月31日消息,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽31日出席在北京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议并讲话。

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作。习近平总书记指出,要围绕改善大气环境质量、解决突出大气环境问题,理顺整合大气环境管理职责,探索建立跨地区环保机构,深化京津冀及周边地区污染联防联控协作机制。李克强总理也提出了明确要求。今年上半年,各地区各部门稳步推进大气污染防治工作,不断取得成效。但要看到,京津冀及周边地区大气环境形势依然十分严峻,特别是秋冬季大气污染治理存在薄弱环节。我们要进一步把思想认识行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,采取更有针对性的措施,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。

  张高丽强调,要突出重点难点,深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。要坚持源头入手,全面完成农村散煤清洁化替代年度任务,深入推进燃煤锅炉治理,严格控制燃煤量。坚持分类指导,按照“先停后治”原则妥善处置“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。坚持严管严控,推进工业企业综合整治,加快完成提标改造、无组织排放和挥发性有机物综合治理。坚持科学调度,制定错峰停产限产方案和“一厂一策”错峰运输方案,列入错峰生产的企业要落实停产限产要求。坚持优化货运结构,提高铁路货运比例。坚持开展综合执法检查,加强超标排放车辆监管,对违法车辆实施联合处罚,对油品销售进行专项清理整顿。坚持从严管理,严控秸秆焚烧和扬尘污染,着力防范面源污染。坚持区域联动,完善重污染天气应急预案,加快科技攻关,最大程度减轻重污染天气带来的不利影响。

  张高丽指出,各地区各部门要按照“三严三实”要求,发扬钉钉子精神,加强组织领导,全力保障攻坚行动落实到位。要落实地方责任,对未能完成终期空气质量改善目标或重点任务进展缓慢的城市和区县,要严肃问责。加强协调配合,相关部门和企业要根据职责分工做好工作。强化督查执法,重点督查列入清单中各项减排措施的落实情况,对进展缓慢的地方开展中央环保专项督察。注重宣传引导,及时主动发布权威信息,共同打好“蓝天保卫战”。

  张高丽强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定信心、攻坚克难,切实改善区域大气环境质量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南等七省区市、56个市区县和有关部门单位负责同志参加会议。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 平安大厦 王晓东 博客 信用卡提现 金立群 2030年的中国 曹阳 中央军委 力挽狂澜 宋卫平 新视频 两弹一星 武警部队 东部战区