财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生

2017年08月04日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销“杀熟”不见效后,像李文星这样的大学生在近几年间逐渐成为传销组织板上“鱼肉”;据反传销人士分析,被骗进传销组织的大学生,家庭背景都难称佳,因毕业后找工作难,被骗几率较高
23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 罗瑞垚 王明婷 实习记者 任芳言 蔡家欣)23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。这则悲剧近日被广泛关注。但李文星并不是唯一陷入此类传销困境的大学生。

  李文星的高中同学徐海(化名)向财新记者确认,家属在事发地附近调查时也从当地居民处了解到,“被骗的基本上都是年轻人,大学生”。

  据此前财新网报道,李文星来到北京后,于2016年7月至12月间在北京的一家教育培训机构学习Java编程,并在北京一家信息公司短暂工作并离职,此后他重新开始求职,曾多次通过网络招聘平台“BOSS直聘”找工作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
财新微信

热词推荐
政治局委员 alphago 会议 英镑兑美元 立法法 bdi 东部战区 两弹一星 索罗斯 数字货币 潘采夫 朱明国 中远集团 广东省委书记 黄奇帆