财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生

2017年08月04日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销“杀熟”不见效后,像李文星这样的大学生在近几年间逐渐成为传销组织板上“鱼肉”;据反传销人士分析,被骗进传销组织的大学生,家庭背景都难称佳,因毕业后找工作难,被骗几率较高
23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 罗瑞垚 王明婷 实习记者 任芳言 蔡家欣)23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。这则悲剧近日被广泛关注。但李文星并不是唯一陷入此类传销困境的大学生。

  李文星的高中同学徐海(化名)向财新记者确认,家属在事发地附近调查时也从当地居民处了解到,“被骗的基本上都是年轻人,大学生”。

  据此前财新网报道,李文星来到北京后,于2016年7月至12月间在北京的一家教育培训机构学习Java编程,并在北京一家信息公司短暂工作并离职,此后他重新开始求职,曾多次通过网络招聘平台“BOSS直聘”找工作。

  2017年5月19日,李文星收到“北京科蓝软件系统股份有限公司”的聘用通知,要求其5月20日到天津滨海高新区软件园报到。这位大学生从此踏上了不归路。

  据财新记者了解,与李文星相似,自身资源有限且社会经验缺乏的大学生陆续成为传销组织的“板上鱼肉”。

  北派传销转移目标

  民间反传销人士李旭告诉财新记者,天津静海区活跃的传销组织属于“北派传销”。

  “北派传销”发源于东北一带,起源于上个世纪末,在京津冀地区猖獗。多有描述称,北派传销限制人身自由,常伴随有暴力行为,而南派传销重精神控制。

  “拉人头”是北派传销的主要任务。最初传销人员主要靠周遭亲友搭建传销网络,陷入传销组织的群体多来源于生意失败者、退伍军人等。

  因曝光度和公众防范意识的提升,“北派传销”不易再通过“杀熟”发展人员。李旭表示,他们转而将目标转向以大学生为主的年轻人,并开始借用网络手段诱骗其进入传销组织。

  据李旭介绍,传销组织以招聘为名诱骗大学生的手段,十几年前就出现在了广东东莞等地,后被各地的传销组织“学习”,七八年前开始在天津静海一带盛行。

  而在北京周边地区的传销组织,易把北漂群体当成靶心,“比如冒充剧组招聘演员”,或者“把急于找到工作的大学生骗去”。

  被猎取的大学生

  李旭告诉财新记者,据其多年观察,被骗进传销组织的大学生,家庭背景都难称佳,“比如专科学校毕业”“在县城长大的”。因为毕业后找工作难,被骗几率较高,“大学生也缺乏防范意识,容易相信人”。

  李旭分析,静海的传销活动显露出典型“北派传销”特点,吃大锅饭、睡地铺,并且“骗20岁左右的年轻人,以大学生为主”。京津冀反传销救助中心的负责人王明日前也向媒体表示过,称近些年大学生在被解救受害者中“越来越多”了。

  公开资料显示,大学生因身陷传销被殴打至死,失踪、去向不明的情况并无少见,也有大学生身陷传销执迷不悟。还有一些则通过私下“贿赂”成功逃脱,或被亲人、警方解救。

  财新记者在天津武清区地方政府留言板上,发现有网友于2015年10月留言反映,自己曾被带至汊沽港镇“蝶贝蕾”的三个窝点,并指出窝点中“每家20个男女左右,都是20岁左右的年轻人和大学生”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 电e宝 赵晗 强奸罪 钓鱼台七号院 朱明国 财经网 博客 渐冻症 中信保 谢伏瞻 tpp 一致行动人 卖座网 埃博拉病毒