财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生

2017年08月04日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销“杀熟”不见效后,像李文星这样的大学生在近几年间逐渐成为传销组织板上“鱼肉”;据反传销人士分析,被骗进传销组织的大学生,家庭背景都难称佳,因毕业后找工作难,被骗几率较高
23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 罗瑞垚 王明婷 实习记者 任芳言 蔡家欣)23岁的大学毕业生李文星通过网络招聘平台求职,却疑似陷入天津静海的传销组织,在几次向亲友借钱后离奇溺亡。这则悲剧近日被广泛关注。但李文星并不是唯一陷入此类传销困境的大学生。

  李文星的高中同学徐海(化名)向财新记者确认,家属在事发地附近调查时也从当地居民处了解到,“被骗的基本上都是年轻人,大学生”。

  据此前财新网报道,李文星来到北京后,于2016年7月至12月间在北京的一家教育培训机构学习Java编程,并在北京一家信息公司短暂工作并离职,此后他重新开始求职,曾多次通过网络招聘平台“BOSS直聘”找工作。

  2017年5月19日,李文星收到“北京科蓝软件系统股份有限公司”的聘用通知,要求其5月20日到天津滨海高新区软件园报到。这位大学生从此踏上了不归路。

  据财新记者了解,与李文星相似,自身资源有限且社会经验缺乏的大学生陆续成为传销组织的“板上鱼肉”。

  北派传销转移目标

  民间反传销人士李旭告诉财新记者,天津静海区活跃的传销组织属于“北派传销”。

  “北派传销”发源于东北一带,起源于上个世纪末,在京津冀地区猖獗。多有描述称,北派传销限制人身自由,常伴随有暴力行为,而南派传销重精神控制。

  “拉人头”是北派传销的主要任务。最初传销人员主要靠周遭亲友搭建传销网络,陷入传销组织的群体多来源于生意失败者、退伍军人等。

  因曝光度和公众防范意识的提升,“北派传销”不易再通过“杀熟”发展人员。李旭表示,他们转而将目标转向以大学生为主的年轻人,并开始借用网络手段诱骗其进入传销组织。

  据李旭介绍,传销组织以招聘为名诱骗大学生的手段,十几年前就出现在了广东东莞等地,后被各地的传销组织“学习”,七八年前开始在天津静海一带盛行。

  而在北京周边地区的传销组织,易把北漂群体当成靶心,“比如冒充剧组招聘演员”,或者“把急于找到工作的大学生骗去”。

  被猎取的大学生

  李旭告诉财新记者,据其多年观察,被骗进传销组织的大学生,家庭背景都难称佳,“比如专科学校毕业”“在县城长大的”。因为毕业后找工作难,被骗几率较高,“大学生也缺乏防范意识,容易相信人”。

  李旭分析,静海的传销活动显露出典型“北派传销”特点,吃大锅饭、睡地铺,并且“骗20岁左右的年轻人,以大学生为主”。京津冀反传销救助中心的负责人王明日前也向媒体表示过,称近些年大学生在被解救受害者中“越来越多”了。

  公开资料显示,大学生因身陷传销被殴打至死,失踪、去向不明的情况并无少见,也有大学生身陷传销执迷不悟。还有一些则通过私下“贿赂”成功逃脱,或被亲人、警方解救。

  财新记者在天津武清区地方政府留言板上,发现有网友于2015年10月留言反映,自己曾被带至汊沽港镇“蝶贝蕾”的三个窝点,并指出窝点中“每家20个男女左右,都是20岁左右的年轻人和大学生”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
2017年10月19日    10:09
【中国三季度GDP增速符合预期】据统计局数据,中国三季度GDP同比 6.8%,预期 6.8%,前值 6.9%;中国三季度GDP环比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.7%;中国前三季度GDP同比 6.9%,预期 6.8%,上半年为 6.9%。
2017年10月19日    09:54
【央行公开市场今日净投放1000亿元】为对冲税期、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,10月19日人民银行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作。800亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,600亿元的14天期逆回购操作中标利率2.60%,均与上次持平。另外,今日将有400亿元逆回购到期。
2017年10月19日    09:49
【郭树清:银行业要加大对外开放】中国银监会主席郭树清称,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。(证券时报网)
2017年10月19日    09:47
【深交所总经理王建军:推动深港两地资本市场深度融合】深交所总经理王建军表示,深交所不断完善深港通制度建设,加强跨境监管合作,推动深港两地资本市场深度融合。目前,深市创新型上市公司已成为独特的资产类别,受到境外投资者的高度认可。(经济日报)
财新微信

热词推荐
南华早报 纪念日 大庆油田 负利率 东部战区 刘芳 博客 数字 秦晖 黄坤明 昆明火车站暴恐案 火线 谢伏瞻 吴英 王儒林